Обзор платежного блокчейн-проекта Stellar (XLM)

Четверг, 17 января 2019 в 14:12
Обзор платежного блокчейн-проекта Stellar (XLM)

Что такое Stellar?

Stellar преподносит себя как распределенную платежную инфраструктуру с открытым исходным кодом. Основная идея проекта заключается в создании всемирной финансовой сети, доступной для любого рядового пользователя. Своей цели создатели проекта добиваются за счет объединения физических лиц, организаций и платежных систем на одной платформе.

При этом команда Stellar стремится сделать денежные транзакции дешевле, быстрее и надежнее, чем в современных системах. Вдобавок, их протокол объединяет пользователей со всего мира, давая возможность для более дешевых международных платежей.

Как работает Stellar?

Как и почти все криптовалюты, Stellar несет с собой красивое модное слово, ставшее отличительной чертой всей блокчейн-технологии: «децентрализация». Stellar работает на сети децентрализованных серверов, поддерживаемых международным консорциумом из физических лиц и организаций. Эти серверы поддерживают распределенный реестр, отслеживающий данные и транзакции в сети.

На деле протокол Stellar работает как более содержательная и гибкая версия PayPal. Чтобы начать использовать Stellar, необходимо загрузить свои средства на так называемый якорь в сети. Как в случае с PayPal или банком, якорь удерживает эти средства и выдает кредит вашему виртуальному кошельку.

Якоря Stellar (XLM)

Напрашивается вопрос: зачем дебет менять на кредит с якорем? Дело в том, что так называемые якоря служат мостом для любой валюты в сети Stellar. Это позволяет официально конвертировать ваши средства в публичный реестр Stellar.

Соответственно, вы можете мгновенно отправлять средства внутри сети безо всякого ожидания банковского трансфера, как это происходит в случае с PayPal. К тому же, данная интеграция упрощает и международные платежи. Предположим, вы захотели отправить деньги своему обнищавшему брату-иммигранту, который ошибочно думал, что в Европе жить хорошо, в Германию. Для этого вы решили использовать свой долларовый баланс, пропустив его через сеть Stellar. В свою очередь, Stellar автоматически конвертирует USD в EUR по самому выгодному доступному курсу, после чего отправляет евро вашему брату. Наконец, получив отправление, он может вывести свои средства с якоря и продолжить свой богемный образ жизни.

Пример обмена денег в Stellar (XLM)

Распределенная биржа

Stellar также предлагает размещение биржевых заказов на покупку или продажу валют в публичном реестре. Все тарифы предопределяются тем, кто разместил заказ, поэтому на них не распространяется автоматический обменный курс, который работает при персональных трансферах Stellar.

Если вы хотите обменять, скажем, USD на EUR, вам нужно разместить заказ в книге заказов Stellar. Затем этот заказ попадает на глобальный рынок (где вы можете сопоставить свой заказ и другие подобные заказы). Обратите внимание, что биржа Stellar не ограничивается одной фиатной валютой, также она включает и крипто-фиатные торговые пары.

Мультивалютный обмен

Как было отмечено выше, Stellar позволяет свободно осуществлять международные переводы без необходимости в формальных банковских процедурах и обмене валют.

При запросе на перевод валюты сеть осуществляет это одним из трех способов:

  • Stellar конвертирует средства, обращаясь к предыдущему предложению в своей книге заказов, автоматически осуществляя обмен.
  • Stellar использует свой коин Lumen (XLM) в качестве посредника при обмене. Сначала сеть конвертирует исходную валюту в XLM на глобальном рынке, после чего превращает эти коины в необходимую для получателя валюту.
  • Если на бирже нет торговой пары выбранных вами активов, Stellar ищет в своей сети предложения об обмене и составляет из них цепочку обмена на необходимую валюту (например, с USD на EUR, с EUR на GBP, с GBP на AUD и с AUD на JPY).

Процесс мультивалютного обмена – довольно оригинальное решение, дающее пользователям гибкий и упрощенный подход к конвертации валют на международном уровне.

Дорожная карта Stellar

На своем сайте Stellar не предоставляет конкретной дорожной карты, однако команда регулярно обновляет свой блог.

В этом блоге команда делится итогами и главными разработками прошедшего месяца. К примеру, итогами работы, скажем, на давно прошедший октябрь 2017-го года стало партнерство с IBM и KlickEx в сфере международных платежей. Также Stellar заключил партнерство с Remitr, MSewa Software Solutions, PesaChoice и ICO-консультативным сервисом Chaneum.

Что касается ICO, команда Stellar считает, что их сеть идеально подходит для контроля ICO и сбора средств при запуске блокчейнов. Весомым аргументом при этом является тот факт, что Stellar предлагает стартапам необходимую им гибкость, предоставляя множество упрощенных платежных опций в крипте и фиатной валюте.

В ноябре 2018-го команда Stellar заключила партнерский контракт с провайдером кошельков Blockchain. Договор о сотрудничестве предусматривает интеграцию поддержки коина XLM в систему Blockchain, а также бесплатную раздачу 500 млн XLM верифицированным пользователям Blockchain.

Команда Stellar

Официальное лицо Stellar – создатель легендарной биржи Mt. Gox Джед Маккалеб (хотя на момент взлома на 450 млн $ он был уже не у дел). После этого Джед работал над созданием Ripple – самого видного конкурента Stellar. В 2013-м Джед покинул Ripple в силу идейных разногласий с остальными участниками руководства команды. Вскоре после этого он основал Stellar.

Stellar может похвастаться одним из самых звездных консультативных советов во всей криптосфере. В его состав входит Патрик Коллисон (исполнительный директор Stripe), Мэтт Мулленвег (основатель WordPress), Навал Равикант (основатель AngelList) и Сэм Альтман (президент Y Combinator).

Торговая история Stellar (XLM)

За плечами у монеты XLM весьма интересная торговая история, если не сказать больше. Еще в начале своего пути, в конце 2014-го ценник коина вырос в пятикратном объеме. Впрочем, вскоре после этого стоимость XLM медленно но верно снижалась на протяжении всего 2015-го и 2016-го года, продолжив падение даже в начале 2017-го.

График курса Stellar Lumen (XLM)

Падение продолжалось до мая 2017-го, когда дела, наконец, начали идти на поправку. В этом месяце ценник XLM взлетел с 0.00547 $ (~0.00000363 BTC) до 0.047 $ (~0.0000283 BTC) всего за четыре дня. До сих пор точно не известно, что стало причиной столь резкого подъема: недавно проведенный командой airdrop, рост популярности Stellar или типичные маркетинговые приемы.

После майского взлета цена XLM более или менее следовал общим тенденциям на рынке. Стоимость коина выросла до рекордной отметки в 0.91 $ (~0.000061 BTC) в январе 2018-го, после чего падала весь остаток года. Впрочем, XLM переживал понижательную тенденцию рынка намного лучше, чем остальные альткоины. Фактически, коин Stellar потерял около 50% своей стоимости в BTC, в то время как подавляющее большинство остальных альткоинов потеряло около 90%.

Появление новых якорей, партнеров и пользователей непременно повлияет на ценник в лучшую сторону.

Где купить Stellar (XLM)?

Монета Lumen торгуется под обозначениями XLM и STR. Команда Stellar давно сменила название коина с STR на XLM, однако некоторые биржи типа Poloniex просто не утруждают себя сменой названий.

XLM торгуется в больших торговых объемах на биржах Bittrex, Poloniex, и Binance. Binance и Bittrex поддерживают торговые пары и ETH, и BTC, в то время как Poloniex поддерживает только пары для BTC, USDT и USDC.

При желании приобрести XLM за USD или RUB, вы можете обратиться к бирже Yobit или Exmo..

Где хранить Stellar (XLM)?

По большому счету, для хранения Stellar подходят либо специально созданные для XLM кошельки, либо кошельки, существующие внутри сети Stellar. Например, Stronghold – это распределенная биржа, встроенная в систему Stellar. Или StellarTerm – клиент, дающий доступ к распределенной бирже для торговли или пересылки средств. Также команда Stellar создала специальный Desktop Client специально для коина XLM.

Если вам не подходит кошелек, работающий исключительно внутри системы Stellar, самым безопасным вариантом будет Ledger Nano S. Если вы не хотите тратиться на аппаратный кошелек, можете воспользоваться кошельками stargazer, Papaya или Saza.

Недавно в качестве промо-акции проект Blockchain добавил поддержку XLM, предоставив каждому прошедшему верификацию пользователю XLM в эквиваленте 25 $.

Кошельки поддерживающие Stellar (XLM)

Заключение

Если Ripple (XRP) создан для финансовых организаций и крупнейших банков, то Stellar Lumen больше направлен на среднестатистического пользователя. И в этом плане у Stellar есть немалый потенциал сделать свой вклад в развитие P2P транзакций в мировом масштабе.

Многогранность и универсальность проекта Stellar делают его настоящим швейцарским ножом финансового мира. Stellar позволяет осуществлять микроплатежи с номинальной комиссией, совершать международные переводы, не утруждая себя конвертацией валют и банковыми трансферами, и делать все это в реальном времени (за 2-5 сек).

Сильные стороны Stellar (XLM)

Если партнерские договоры с IBM и KlickEx вас не впечатляют, Stellar заключили контракт еще с несколькими гигантами. В их числе Deloitte, Parkway Projects и Tempo, которые уже начали разработку своих сервисов в сети Stellar.

Учитывая такое количество компаний, использующих Stellar, такое число официальных партнеров и такие планы Stellar на будущее валютных обменов, мы просто не можем не следить за дальнейшим продвижением «народной» версии Ripple. Мы не будем советовать вкладывать свои средства в Stellar, однако этот проект определенно заслуживает пристального внимания.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов