Обзор платежного блокчейн-проекта Ripple (XRP)

Четверг, 6 декабря 2018 в 21:32
Обзор платежного блокчейн-проекта Ripple (XRP)

Что такое Ripple?

Ripple – это частная компания, занимающаяся созданием глобальной сети из финансовых организаций и банков. К своей конечной цели команда Ripple планирует прийти с помощью своего блокчейн ПО, которое существенно снижает стоимость международных платежей. Сам Ripple называет эту глобальную сеть «интернетом ценностей».

Если вы запутались в названиях Ripple (XRP) – не переживайте, все довольно просто.

Словом Ripple называют и цифровую валюту XRP и открытую платежную сеть, которая использует эту валюту и компанию Ripple, стоящую за всем проектом.

Реестр XRP – это созданный компанией Ripple проект с открытым исходным кодом. Его создали, чтобы устранить главную точку трения в международных платежах – предварительное финансирование ностро/востро счетов. Банки могут использовать XRP как источник ликвидности в реальном времени. Платежные компании тоже могут использовать его для расширения охвата, ускорения расчета платежей и снижения затрат на обмен валюты.

Ripple выступает против так называемых «огороженных садов» — финансовых сетей, заключающих в себе кредитные карты, банки и другие организации типа PayPal. Эти организации склонны ограничивать денежные потоки своими сборами, комиссией при валютном обмене и задержками при обработке транзакций.

Возможности Ripple

Окинув взглядом мировую платежную индустрию, можно понять, что значительно отстает от других сфер.

Сегодня люди могут быстро скачать всю дискографию любого музыкального исполнителя, стоя посреди леса. А вот отправить своей бабушке в Беларусь немного денег (если у вас нет бабушки в Беларуси, примените фантазию) – уже намного более сложный процесс, требующий комиссии и вашего времени.

Технологии давно позволяют легко осуществлять международные переводы, так почему же эта сфера до сих пор не догнала прогресс?

Несложно догадаться, что финансовые организации зарабатывают триллионы долларов на комиссиях за платежи, ведя гонку за создание новых способов положить себе в карман еще больше денег.

К тому же, финансовая индустрия не упускает возможности отпугивать среднестатистического пользователя, запутывая его своим сложным финансовым жаргоном. Термины типа «обеспеченные долговые обязательства» и «количественное смягчение» выдают финансовый мир в загадочном эзотеричном свете.

Впрочем, несмотря на все это Ripple не стремится уничтожить сложившиеся финансовые традиции. В отличие от многих других криптовалют, Ripple настроен на сотрудничество с сегодняшним финансовым миром.

Каждый год общий оборот международных платежей в долларовом эквиваленте составляет примерно 155 триллионов. Для примера, давайте предположим, что для международных пересылок все пользуются исключительно PayPal, берущим комиссию в 2.9% за каждую транзакцию. Это значит, что 4.495 трлн $ идет прямиком в руки PayPal (или другой подобной корпорации). Для пущего эффекта, эти корпорации, как правило, бесконечно долго обрабатывают платежи.

Как работает Ripple?

Сегодня у Ripple есть реальная возможность встряхнуть всю индустрию.

Конечно, это заявление звучит громко, ведь вокруг снуют дюжины «звездных» альткоинов, твердящих то же самое: «Дайте нам процент от рынка X (как правило, это нереально большой, конкурентный и недоступный рынок), и мы покорим всю индустрию».

Ripple был запущен в 2012-м году. Сейчас это крупная доходная компания, принявшая в своей блокчейн-сети более 100 финансовых организаций, включая Standard Chartered Bank, Westpac, Banco Santander и BBVA.

Клиенты Ripple (XRP)

Чтобы понимать, как работает Ripple, не лишним будет узнать, что такое RTGS и RTXP (ниже мы остановимся на этом подробнее).

Когда вы пересылаете деньги с помощью Bitcoin, стоимость пересылки определяется в реальном времени (не считая задержки самого Биткоина). Это называется валовым расчетом в реальном времени или Real-Time Gross Settlement (RTGS).

Ripple использует шлюзы, которые представляют собой что-то похожее на глобальный реестр, состоящий из приватных блокчейнов. Шлюз – это цифровой портал, который используют правительства, компании и финансовые организации для подключения к сети Ripple. Этот механизм называется Ripple Transaction Protocol (RTXP), ранее известный как RippleNet. Это настоящая гордость команды Ripple.

Как только еще одна правительственная или финансовая организация присоединяется к RTXP, она может проводить транзакции с другими шлюзами намного быстрее и дешевле. Также RTXP позволяет получать платежи в любой фиатной (USD, EUR и т.п.) или криптовалюте (BTC, ETH и т.д.).

Проект Ripple создает возможности для любых типов организаций, перемещающих большие суммы денег через границу. Компании вроде Apple и Amazon уже тратят миллиарды долларов за границей.

Важно учесть, что сеть Ripple действует и как обменный пункт для всех возможных фиатных денег. Впрочем, для этого Ripple должен гарантировать ликвидность, что обеспечивается за счет XRP. XRP – это цифровой актив, созданный в качестве источника ликвидности для платежных компаний, маркетмейкеров и банков.

Инфраструктура Ripple направлена в первую очередь на крупные корпорации, обходя стороной обычных пользователей. Среднестатистический пользователь не получит много выгоды от RTXP. Поэтому в ближайшее время Ripple вряд ли изменит что-то для индивидуального пользователя, однако сможет заметно повлиять на динамику денежных потоков в более глобальных масштабах.

Скорость обработки транзакций

Ripple показал, что может выдерживать невероятное количество транзакций в секунду, даже по сравнению со своим товарищем по ремеслу Bitcoin. BTC выдерживает около 15 транзакций в секунду, в то время как реестр XRP – более 1500 транзакций в секунду.

В общем-то у Ripple на данный момент есть три основных решения: xCurrent, xRapid и xVIa.

xCurrent

xCurrent — это платформа для совершения операций между банками. Это решение полностью соответствует заданным банками требованиям, поддерживая полное сохранение приватности. Его очень грамотно адаптировали в действующую банковскую инфраструктуру, что позволяет поддерживать расходы на минимальном уровне и исключает возможность сбоя сети во время работы.

Инструмент функционирует при помощи Interledger Protocol — этот протокол полностью нейтрален. Он дает возможность совершать действия на разных уровнях, для разных сетей и регистров. Создает безопасный поток на криптографическом уровне для транзакций, которые невозможно изменить, сохраняет всю информацию о лицах, осуществляющих платеж.

Для качественного отслеживания платежа, каждый из них снабжен личным идентификатором, посредством которого можно быть в курсе статуса транзакции в любой момент времени. Это дает возможность оперативно работать с ошибками во время безуспешных или отмененных переводов.

xCurrent дает возможность для банков сообщить друг другу в любое время и без задержек, о подтверждении документов перед непосредственной отправкой средств, а также успешность перевода – по окончанию.

xRapid

xRapid создан для любых компаний, занимающихся поставкой платежей. Он позволяет снизить до минимума затраты на переводы и сделать взаимодействие с покупателями более качественным. В данном случае, пользователи платформы используют монеты Риппл для получения новых пользователей, уменьшения цены на зарубежную валюту и увеличения скорости оплаты платежей.

xRapid позволяет осуществлять переводы оплат в больших объемах, поддерживая минимальный уровень затрат для любого пользователя данной сети. Для отделов казны корпораций xRapid дает возможность переводить большой объем средств через свою сеть, увеличивать качество от вложений капитала, быть открытыми и контролировать ситуацию при переводе.

xVIa

xVIa — третий продукт от проекта Ripple. Он создан для любых банковских корпораций, желающих осуществлять отправку платежей по любым сетям, посредством обычного интерфейса. Для использования API данного продукта не нужно устанавливать программное обеспечение. xVIa позволяет осуществлять платежи в любую точку земного шара.

Это можно сделать при использования счета-фактуры, при этом отслеживать статус платежа онлайн: продукт имеет возможность обработки платежа как только он будет запрошен, отслеживать и подтверждать доставку, в том числе и нестандартных полях, в цифровом кошельке (TXID Ripple – инструмент отслеживания транзакций).

Запасы токена Ripple

Огромное количество токенов Ripple (XRP) – отличительная черта компании. Их общее число составляет 100 млрд XRP. Все токены уже созданы, а в данный момент в обороте находится 38.6 млрд XRP. Остальные токены удерживаются Ripple Labs.

В своем объявлении в мае 2017-го руководство Ripple сообщило, что компания планирует выпустить и депонировать 55 млрд своих токенов, чтобы подтвердить существование оставшихся запасов XRP.

Ripple – почти централизованный проект

Учитывая, что около 61.4 млрд токенов XRP находится в руках у Ripple Labs, можно смело заявлять, что Ripple – централизованный или, по крайней мере, более централизованный проект, чем большинство других криптовалют.

Хотя Брэд Гарликхаус (исполнительный директор и основатель Ripple) смотрит на эту ситуацию несколько иначе.

По словам Гарлингхауса, Ripple – не централизован: «Скажу больше, если сегодня Ripple исчезнет навсегда, XRP все равно продолжит функционировать. Для меня это самый важный показатель децентрализации».

После этого в своей речи он перечислил другие факты, указывающие на децентрализованность Ripple.

В мае 2017-го Ripple опубликовал свою стратегию по децентрализации. Компания объявила о своих планах по дальнейшей диверсификации валидаторов в реестре XRP, увеличив их до 55 нод-валидаторов в июле 2017-го. Также Ripple поделился планами по созданию сторонних проверяющих нод. Для этого они будут удалять по одной ноде Ripple, заменяя каждую двумя независимыми нодами, и так пока в сети не останется организаций, в руках которых сосредоточено большинство доверенных нод.

Так что более точное определение централизованности Ripple находится где-то посередине – это смесь и того и другого. Так или иначе, перед нами – холдинговая компания, владеющая большей частью токенов и планирующая выпустить остальные, что в конечном итоге позволит ей привлечь в свою сеть новых пользователей и крупных партнеров.

Централизация – не всегда плохое свойство. Однако это слово определенно отпугивает сторонников идеологии децентрализации, коих в криптомире очень много.

Команда Ripple

Основателями проекта были Джед Маккалеб и Райан Фуггер. Маккалеб, также известный как создатель биржи Mt. Gox, покинул Ripple в 2013-ом и занялся разработкой его форка, который называется Stellar и является прямым конкурентом Риппла.

На данный CEO Ripple является Брэд Гарлингейз. До этого он работал в Hightail, AOL, Yahoo и других гигантах IT-индустрии.

Команда Ripple (XRP)

Так же в команде Ripple состоят профессионалы как в сфере IT, так и, само собой разумеется, в сфере финансов, политики, регуляций и т.д.

Торговая история Ripple

Как показывает динамика курса XRP, Ripple – хороший инструмент для долгосрочного инвестирования и вряд ли подходит для трейдинга на коротких дистанциях.

Практически весь 2016 год стоимость XRP составляла примерно 0.006$ (частенько задаю себе вопрос: «Где я тогда был?»). Затем курс XRP постепенно подрастал и в конце 2017 года он совершил сильный рывок на фоне очень хороших событий, достигнув отметки в 1,52$. В начале 2018 года Ripple просто «убил» всех и вся, достигнув своей рекордной отметки в 3,83$. Это было связано с ошеломительным ростом крипторынка, так и отдельными новостями, касающимися этой монеты. Весь 2018 год цена коина очень медленно, но верно, снижается, хотя по сравнению со многими другими альткоинами — Ripple держится очень даже хорошо.

На данный момент курс XRP равен 0,324$ (~0,00009 BTC). Рыночная капитализция составляет всего 13 млд$, но это позволяет ему находиться на второй строчке общего рейтинга криптовалют.

График Ripple (XRP)

Где купить Ripple (XRP)?

Купить Ripple можно на большинстве популярных криптовалютных бирж типа Binance, Bittrex, Kraken, Bitfinex и Poloniex, брокерских платформах типа Changelly или на кошельке-обменнике Gatehub.

Так же XRP можно приобрести и на менее известных биржах, в том числе и за фиатные деньги, например на том же Yobit или Exmo.

Где хранить Ripple (XRP)?

Кто-то для хранения рекомендует использовать GateHub, кто-то – другие подобные кошельки. Однако самый надежный вариант для длительного хранения Ripple (XRP) – это аппаратные кошельки наподобие Ledger Nano S.

Аппаратные кошельки намного более безопасны, так как работают в оффлайн-режиме. С другой стороны, это определенно менее удобный вариант для тех, кто часто торгует криптой. Онлайн-кошельки вроде тех, что предлагает биржи, упрощают торги, однако увеличивают риски.

Стоит ли инвестировать в Ripple (XRP)?

Все зависит исключительно от вас. Успех Ripple определяется количеством партнеров RippleNet (которое уверенно росло весь этот год), количеством использующих продукцию Ripple пользователей и эффективностью XRP.

Похоже, Ripple отлично справляется по всем этим направлениям, однако при этом стоит делать поправку на огромный объем XRP на рынке (100 млрд). Компания Ripple владеет 62% всех токенов Ripple (62 млрд XRP), что технически дает ей возможность в больших количествах вводить токен в оборот, тем самым сохраняя низкий ценник XRP.

Впрочем, несмотря на ситуацию с инвесторами, важно понимать, в какой позиции находится Ripple (XRP).

  1. Осознают ли пользователи все возможности, открывающиеся перед Ripple?
  2. Справится ли команда Ripple с поставленными задачами?
  3. Какие шаги предпринимает команда Ripple, чтобы с каждым новым кварталом становиться ближе к своим целям?

Ответами на эти и другие вопросы делится с нами сам основатель и исполнительный директор Ripple в своих сессиях на ресурсе Quora. В Quora Sessions он обсуждает все, начиная с вопроса о целесообразности инвестирования в Ripple, заканчивая тем, как именно Ripple собирается осуществить финансовую революцию.

Заключение

Инвестируете вы в Ripple (XRP) или нет, вам стоит следить за развитием этого проекта. Ripple – один из немногих жизнеспособных легальных конкурентов старой финансовой системы, который сможет сыграть большую роль в динамике мировых финансов.

Что касается практического применения возможностей XRP, для среднестатистического пользователя их довольно немного. Это одна из причин, по которой люди не видят особого смысла в инвестировании в Ripple (XRP). Если же смотреть на Ripple (XRP) в рамках мировой платежной индустрии, сюжет все больше напоминает битву высокотехнологичного Давида и авторитетного Голиафа.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов