Обзор национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro

Четверг, 27 сентября 2018 в 17:53
Обзор национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro

Вот уже несколько десятилетий Венесуэла страдает от проблем с экономикой. Больницам не хватает необходимого оборудования и лекарств, население часто испытывает недостаток в продуктах питания, а национальная валюта – боливар потеряла за 2017-й год 96% своей стоимости. В начале этого года в попытке хоть как-то повлиять на ситуацию венесуэльское правительство решило первым в мире выпустить свою государственную криптовалюту Petro, объявив ее одной из основных валют.

Бесспорно, это крайне смелый шаг, который моментально привлек внимание поклонников блокчейн-технологии по всему миру. И как же поживает криптовалюта Petro сегодня?

Откровенно говоря, не лучшим образом. Petro или как ее еще называют El Petro – еще слишком молодая криптовалюта, и на этом этапе ей приходится иметь дело с постоянными проблемами и сомнениями. Несмотря на то, что некоторые члены венесуэльского правительства активно поддерживают Petro, другие (включая интернациональные партии), относятся к этой идее с подозрением, что не самым лучшим образом сказывается на готовности общественности воспринимать ее всерьез.

Неудачный старт

Первое объявление о выпуске Petro было сделано по телевидению, во время специального рождественского выпуска новостей на рождество 2017-го. Президент Николас Мадуро подчеркнул, что верит в криптовалюту как в способ укрепить финансовый суверенитет страны.

Исполнительный секретарь венесуэльской Блокчейн обсерватории Даниэль Пенья заявил, что ожидает положительный результат уже через 3-6 месяцев после введения Petro:

«Я вижу в этом много преимуществ, и одно из них – это подрыв инфляционной тенденции венесуэльской экономики. Petro – это цифровая валюта, безопасная в обращении и имеющая внушительный функционал. С криптовалютой исчезнут посредники – все покупки будут производиться напрямую, а время транзакций значительно сократится, т.к. криптовалюта работает быстрее, чем банковские системы».

Впрочем, Пенья пользуется довольно общими фразами, затрагивая лишь азы криптосферы. Сам запуск Petro произошел весьма неудачно.

С самого начала запуска вокруг El Petro кружилось слишком много противоречий и дезинформации. В январе Национальная ассамблея Венесуэлы объявила криптовалюту нелегальной, утверждая, что крипта создана для обхода финансовых запретов и совершения незаконных транзакций. Парламентарии проголосовали за «абсолютную недействительность» Petro, заявив, что ассамблея будет сознательно прилагать усилия, чтобы общественность не признавала криптовалюту как законный денежный актив.

Однако, несмотря на позицию правительства, президент Николая Мадуро приказал всем государственным организациям принять Petro как законное платежное средство к апрелю этого года, выделив на это срок в 120 дней. Президент заявил, что Petro заработал 735 млн $ за первый день предпродажи, хотя другие источники и эксперты не нашли подтверждения этим данным.

На чем основан токен Petro?

Платформа Petro также вызвала путаницу. Изначально в whitepaper утверждалось, что Petro станет токеном ERC-20, однако позже тот же самый документ сослался на NEM. В свою очередь, NEM подтвердили в Twitter, что венесуэльское правительство действительно собиралось использовать их блокчейн-приложение.

Так или иначе, позже официальный документ снова поменял свое содержание, утвердив, что Petro все-таки станет токеном ERC-20 на платформе Ethereum. Эта неопределенность уж точно не внушает доверия в государственный криптоактив. Если разработчики Petro не могут даже определиться с платформой, будут ли люди вверять свои деньги в эту крипту?

Предположительно, коины Petro поддерживаются венесуэльскими запасами нефти. Стоимость одного токена соответствует цене одного барреля нефти, общее количество которых, если верить этой информации, составляет 5 млрд. По данным Forbes на май этого года, West Texas Intermediate в среднем торговали по 67 $ за баррель, с пиковым ценником в 72,83 $ и нижней планкой в 42,06 $.

Работа с Petro

Изначально президент Мадуро распорядился выпустить 100 млн токенов (общей стоимостью в 6 млрд $). К предпродаже, длившейся с 20 февраля по 19 марта, было доступно 82,4 млн токенов.

Все коины Petro замайнены венесуэльским правительством. В отличие от криптовалют типа Bitcoin, пользователи не могут майнить Petro, решая сложные математические задачи на своих девайсах. Вместо этого, коины можно приобрести только у правительства Венесуэлы.

Возникает вопрос: можно ли вообще считать Petro криптовалютой? Криптовалюта, контролируемая государством, не является децентрализованной.

А вот еще один сомнительный нюанс: Petro нельзя приобрести за венесуэльские боливары, только за доллары и другие криптовалюты.

Обедневшее население Венесуэлы не имеет широкого доступа к американским долларам, что автоматически делает Petro недоступным для большинства. У людей, которым должна была помочь эта криптовалюта, просто нет к ней доступа, а у тех, кто может себе позволить купить Petro, нет для этого никакого стимула.

Вдобавок, на деле Petro не поддерживается нефтяными запасами. Венесуэльское правительство может просто назначать цену на коин в зависимости от стоимости нефти. По словам правоведа Джорджа Милана, «Petro – не криптовалюта, по сути это просто форвардная продажа венесуэльской нефти, специально созданная для процветающей коррупции».

Отзывы других стран

Зарубежные отзывы о Petro оказались такими же неоднозначными. Перед выпуском коина 133 страны, включая Китай, выразили свое намерение в инвестировании в эту крипту. Также, ранее в этом году Бразилия, Польша, Гондурас, Норвегия, Дания и Вьетнам заявили, что будут принимать Petro в обмен на еду и лекарства.

Другие государства выразили более подозрительную, а иногда и осуждающую реакцию на этот счет. Американские сенаторы Роберт Менендес (Нью-Джерси) и Марко Рубио (Флорида) составили по этому поводу открытое письмо секретарю Отдела казначейства США Стивену Мнучину, в котором говорится следующее:

«Мадуро доказал, что использует любые доступные ему средства, чтобы укрепить свои авторитарные цели… Таким образом, мы обеспокоены тем, что введенная криптовалюта позволит Мадуро совершать транзакции с иностранными кредиторами и держателями облигаций в Соединенных Штатах, которые могут подорвать намерения введенных США санкций».

Американский президент Дональд Трамп дошел до того, что запретил американцам инвестировать или покупать Petro. Американское правительство не только предупреждает, что первоначальная ICO – это скам, но и утверждает, что поддержка Petro способствует нарушению международных санкций. Кстати, недавно нам удалось проследить связь между Трампом и Ripple.

Заключение

Petro бесполезен для большей части населения Венесуэлы, поэтому многие жители столицы (Каракас) майнят Bitcoin, несмотря на то, что это запрещено законом.

Майнеры зарабатывают всего несколько долларов в день, но учитывая низкую стоимость электричества в Венесуэле, использование других криптовалют — один из немногих способов заработать на жизнь.

Petro появился на рынке совсем недавно, однако уже не оправдал ожидания жителей Венесуэлы, а курс боливара по-прежнему падает. Хотя другие страны тоже пытаются экспериментировать с национальной криптой, Венесуэле явно не удалось стать в этом деле пионером.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов