Обзор блокчейн-платформы Aelf (ELF)

Вторник, 27 ноября 2018 в 18:15
Обзор блокчейн-платформы Aelf (ELF)

Что такое Aelf?

Aelf – это кастомизируемая операционная система, разрабатываемая специально для блокчейнов. Команда aelf планирует сделать свою систему «Линуксом в мире блокчейна».

Как вы наверняка знаете, блокчейн-инновации развиваются семимильными шагами. Сперва Bitcoin проторил свой путь как первая пиринговая цифровая валюта. Можно представить, что это было первое простое приложение. Затем Ethereum сделал возможным создание специальных децентрализованных приложений с помощью смарт-контрактов, фактически создав платформу для приложений. Впрочем, эти технологии все еще плохо совместимы с используемыми сегодня надежными операционными системами типа Windows, MacOS и Linux.

Существующие операционные системы не могут обеспечить полноценное функционирование децентрализованных приложений, а блокчейны, в свою очередь, тоже имеют свои недостатки. Они недостаточно масштабируемы, могут иметь осечки в исполнении смарт-контрактов и иметь недостаточно совершенный протокол консенсуса для легкого введения новой технологии. Aelf решает эти проблемы.

Как работает Aelf?

Для решения текущих проблем блокчейн-технологии aelf сосредотачивается на двух основных инновациях: сайдчейнах и уникальной системе управления. Для лучшей масштабируемости проект отделяет ресурсы и смарт-контракты с помощью сайдчейнов. При этом, для гибкого управления всей системой, aelf использует алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake. Давайте подробнее рассмотрим каждый элемент.

Сайдчейны

Aelf состоит из одной главной цепочки и многочисленных сайдчейнов для выполнения смарт-контрактов. Главный чейн – скелет всей системы, который может взаимодействовать со сторонними цепочками. Каждый сайдчейн закреплен за своим специальным типом смарт-контракта. Сайдчейны не могут взаимодействовать друг с другом, поэтому для передачи информации они используют основной чейн.

Все сайдчейны соединяются с главным чейном через индексную сайдчейновую систему. Индексная система разделяет чейны по двум категориям:

  • Внешние блокчейны высокой важности (Bitcoin, Ethereum и т.д.)
  • Внутренние сайдчейны, использующие операционную систему Aelf

Например, основной блокчейн может иметь отдельное ответвление для Bitcoin, отдельный сайдчейн для обмена активами и еще один чейн для других типов валют. Вдобавок, сайдчейны могут быть разбиты на сабчейны. Если брать наш пример, то сайдчейн «другие типы валют» мог бы разбиваться на сабчейны для каждого типа валюты, в свою очередь, имея возможность разветвляться и дальше.

Пример Aelf Sidechains

Эта стратегия похожа на шардинг Ethereum и создана для эффективного масштабирования. Разделение экосистемы на сайдчейны гарантирует, что затор в одной области не повлияет на остальную сеть.

Экосистема токенов

Из-за индексации сайдчейны должны платить комиссию за каждую транзакцию. Чем больше сайдчейн приносит пользы экосистеме, тем меньше составляет комиссия. Использование широко распространенного Bitcoin вообще не требует комиссии. Сайдчейны также могут взимать комиссию с любых прикрепленных к ним сабчейнов.

Протокол консенсуса

Так как нодам Aelf необходимо записывать информацию из нескольких сайдчейнов на главный чейн, стандартные алгоритмы типа Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS) не подойдут. Вместо этого для поддержания своей сети основной чейн Aelf использует Delegated Proof-of-Stake (DPoS), как это делают другие блокчейны типа Ark.

Холдеры токена Aelf (ELF) голосуют, какие ноды станут нодами для майнинга. Взамен, выбранные ноды решают, как распределить бонусы с майнинга другим нодам и холдерам.

Aelf определяет количество майнеров в сети с помощью следующего уравнения:

Майнеры = 2N + 1

Где «N» начинается с 8 и увеличивается на 1 каждый год. Эти майнинг ноды отвечают за ретрансляцию и подтверждение транзакций, наполнение блоков и передачу данных.

Компания рекомендует любой созданной на ОС Aelf цепочке согласовывать майнинг с главным чейном и использовать собственный протокол консенсуса. Использование собственного протокола консенсуса позволяет кастомизацию сайдчейнов для необходимых создателям целей.

Запасы Aelf Token (ELF)

В декабре 2017-го команда Aelf провела распродажу токенов ELF индивидуальным инвесторам. Во время этой распродажи команда распределила 250 000 000 (25%) токенов из общего запаса в 1 000 000 000. Оставшиеся токены предназначены для следующих целей:

  • 250 000 000 (25%): Фонд Aelf, все токены будут выданы за 3 года
  • 160 000 000 (16%): Команда Aelf, 2 года до полной выдачи
  • 120 000 000 (12%): Маркетинг/Air Drop, 3-летний период
  • 120 000 000 (12%): Майнинг, 100-летний период
  • 100 000 000 (10%): Советники/партнеры, срок распределения токенов – 2 года

Выплаты за майнинг будут со временем уменьшаться на протяжении 100 лет. На данный момент в обороте находится 280 000 000 токенов ELF.

Команда Aelf и прогресс

Компанию Aelf основал Ма Хаобо. Ранее он был основателем и исполнительным руководителем Hoopox, а также техническим директором GemPay и AllCoin. Дж. Майкл Аррингтон (основатель и гендиректор TechCrunch) и Чжоу Шоджи (один из основателей FGB Capital) поддерживают команду в качестве членов консультативного совета.

Важно отметить, что проект получил немало инвестиций от многочисленных венчурных компаний. Draper Dragon, Blockchain Ventures, FGB Capital и более 10 других инвестиционных контор участвовали в распродаже токенов. Проект набрал такую популярность, что команде пришлось отказаться от большинства заинтересованных инвесторов после достижения целевых 55 000 ETH через две недели с начала продажи.

Дорожная карта aelf (ELF)

Будучи все еще молодым проектом, Aelf находится в процессе создания собственного продукта. После распродажи токена проект заключил сотрудничество с Decent, Theta и U Network. К тому же, команда вовремя выполнила немало поставленных в дорожной карте задач.

В июне 2018-го команда запустила тестовую сеть проекта. В сентябре этого же года они закончили разработку сайдчейнов. Сентябрьский апдейт включил в себя создание сайдчейнов, индексирование и возможность взаимодействия между чейнами. Запуск основной сети все еще назначен на начало 2019-го года и в данный момент команда не давала нам повода в этом усомниться.

Конкуренты

Будучи платформой для децентрализованных приложений, Aelf конкурирует со множеством других проектов блокчейн сферы. Ethereum и EOS – самые развитые и популярные из них. Lisk и ICON имеют больше всего сходств с Aelf, так как все эти проекты используют в своей экосистеме сайдчейны.

Торги

Как только Aelf попал на рынок в декабре 2017-го, его ценник быстро взлетел вверх. После первичной продажи стоимость токена ELF поднялась с 0.87 $ (~0.000068 BTC) до абсолютного максимума в 2.61 $ (~0.000165 BTC). Скорее всего, взлет произошел из-за того, что инвесторы просто узнали о существовании данного проекта. Так как Aelf не проводил публичного ICO, ELF был вне радаров, пока не появился на биржах.

С начала 2018-го курс ELF переживал и взлеты, и падения. В 2018-м самым низким показателем стала отметка в 0.45 $ (~0.000061 BTC), которая сменилась самым высоким показателем в Биткоинах (~0.000224 BTC) в начале мая. Взлет ценника совпал с попаданием коина на биржу Bithumb и введением рекламной программы сообщества. После этого до сегодняшнего дня ценник постоянно падает, в данный момент находясь на отметке в 0.1 $ (~0.000028 BTC).

Как и другие имеющие платформу коины, в лучшую сторону на ценнике скажутся новые партнерские договоры и запуск продукта. Следите за новостями и ждите запуска главной сети в 2019-м, который, с большой вероятностью, повлияет на ценник в лучшую сторону.

Где купить ELF?

Для покупки ELF есть две главные биржи: Binance и Huobi. На Binance можно обменять BTC и ETH на ELF, в то время как на Huobi доступен обмен BTC, ETH и USDT.

Для полного списка бирж, на которых числится токен ELF, посетите CoinMarketCap.

У проекта Aelf есть собственная система взонаграждения – Candy. Система Candy позволяет зарабатывать очки, превращаемые в ELF, за счет выполнения простых ежедневных заданий. Эти задачи включают в себя лайки или комментарии к твитам Aelf, приглашение людей на канал проекта в Telegram и другая промо деятельность. Подписаться на программу Candy можно здесь.

Где хранить ELF?

В данный момент ELF – это токен ERC-20. Это значит, что его можно хранить в любом кошельке с поддержкой ERC20 типа MyEtherWallet или Exodus. Ledger Nano S – еще один хороший вариант для любителей дополнительной безопасности.

Впрочем, когда Aelf запустит главную сеть, токены ELF перейдут с Ethereum на блокчейн Aelf. Это значит, что пользователям придется перейти на другой кошелек. Вдобавок, возможно нужно будет проделать дополнительные манипуляции, прежде чем обменять токены ERC20 на коины ELF на новом блокчейне.

Заключение

Aelf – относительно новый участник гонки платформ децентрализованных приложений, однако уже заручившийся поддержкой многочисленных крупных инвесторов. Проект использует разделение ресурсов с помощью сайдчейнов, совмещая свою систему с уникальной моделью управления в своей ОС для блокчейнов.

Хотя Aelf отстает от других подобных проектов, у него есть большой потенциал за счет хорошей масштабируемости и открытой архитектуры. А уже скоро мы узнаем, сможет ли данный проект догнать и обогнать своих конкурентов.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов