Обзор блокчейн-платформы Lisk (LSK)

Воскресенье, 18 ноября 2018 в 23:09
Обзор блокчейн-платформы Lisk (LSK)

Что такое Lisk?

Lisk – это использующая Javascript сайдчейн платформа, упрощающая разработчикам процесс создания и развертывания децентрализованных приложений. На сегодняшний день ускорение процесса разработки, создания блокчейнов и кодовой базы – одна из самых острых проблем индустрии.

Разработчикам практически всегда приходится работать больше всех и часто – по прихоти централизованных платформ типа Google Play или Apple App Store. Эти крупные организации чаще всего получают львиную долю внимания и доходов, оставляя разработчиков в невыгодном положении. Lisk планирует создать более честную платформу для децентрализованных приложений, которая позволит разработчикам получать все то, что они заслуживают.

Проект должен ускорить и упростить процесс разработки, фокусируясь на Javascript (а не на собственном новом языке) и в конечном счете открывая платформу миллионам уже подготовленных программистов.

Как работает Lisk?

Характеристики

Время генерации блока: 10 секунд

Подтверждение транзакций: ~17 minutes

Запас: 100 млн LSK + ежегодные вознаграждения за генерацию блоков (4 LSK за блок)

Алгоритм консенсуса: Delegated Proof-of-Stake (DPoS)

Обозначение токена: LSK

Lisk планирует быть платформой-провайдером со своей децентрализованной сетью наподобие Ethereum или NEO, однако с некоторыми различиями.

Ethereum использует заточенный под смарт-контракты язык Solidity, что вынуждает многих разработчиков осваивать новый язык. Такая сосредоточенная на back-end конструкция требует работы с интерфейсными приложениями, которые, как правило, предоставляются третьими лицами (например, MyEtherWallet для токенов ERC-20).

В свою очередь, Lisk использует сайдчейны и полный набор средств разработки (Software Development Kit или SDK), чтобы разработчики могли создавать полностью отполированные децентрализованные приложения и независимые блокчейны в рамках одной системы. Эти сторонние блокчейны защищены и соединены с отдельно поддерживаемым блокчейном Lisk.

Сайдчейны

Сайдчейны – это криптографически независимые реестры (блокчейны), которые объединены с основной цепочкой блоков, но при этом не нагружают и не влияют на производительность основного блокчейна. Это соединение расширяет возможности взаимодействия типа передачи и синхронизации токенов между цепями.

Lisk Sidechains в действии

В идеале сайдчейны дают разработчикам возможность полной кастомизации, начиная с алгоритма консенсуса и масштабирования сети, заканчивая отслеживанием активов и бета-релизами криптовалют (например, тестовых сетей).

Многие существующие сегодня сайдчейны представляют собой либо отдельные одиночные, либо приватные блокчейны. Lisk стремится предоставить лучшее от двух миров: стабильность и безопасность основной цепочки блоков в сочетании с неограниченной гибкостью сайдчейнов.

Разработчикам предоставляется полный контроль за созданием собственной блокчейн сети в виде сайдчейна, пока команда Lisk поддерживает главный блокчейн со 101 делегатом на борту. Если на сайдчейне произойдет ошибка, главный блокчейн не будет затронут.

Что отличает Lisk от других проектов?

Чтобы сделать блокчейн-технологию более доступной, команда создала набор инструментов разработчика (SDK), основанный на JavaScript и ориентирующийся на облегченный пользовательский интерфейс и поддержку разработчиков.

SDK состоит из четырех ключевых частей:

  1. Алгоритм консенсуса: в случае с Lisk, это Delegated Proof of Stake (DPoS), который также является алгоритмом по умолчанию
  2. Сайдчейн: дает возможность создания автономных блокчейнов, соединенных с главной цепочкой блоков Lisk
  3. Back-end: кастомизируемый код для создания независимых децентрализованных приложений
  4. Front-end: внешняя составляющая (пользовательский интерфейс)

Идея заключается в том, что все независимые проекты будут соединяться со стабильным родительским блокчейном с нужным уровнем масштабируемости и надежности. Lisk также предоставляет своих делегатов для помощи в обслуживании сетей сайдчейнов.

Как делегаты защищают sidechain network

Совмещая мощность основного блокчейна и главной сети Lisk с набором SDK с открытым исходным кодом, разработчики получают возможность создавать удобные, простые для скачивания и использования приложения. Доступ к набору осуществляется через децентрализованное хранилище наподобие магазина приложений. Токены LSK снимаются за использование сети и услуг Lisk (как эфир у Ethereum).

Все это позволяет разработчикам сосредоточиться исключительно на пользе своего приложения, без надобности в создании нового блокчейна с соответствующими затратами на его управление.

Примеры услуг блокчейна Lisk

  • Идентификация как услуга: мгновенная подписка (SSO) одним нажатием на сайтах, требующих регистрацию
  • Децентрализованный хостинг как услуга: хранение медиафайлов в децентрализованном, закодированном облаке в сети
  • Выполнение смарт-контрактов в качестве услуги: использование услуг условного депонирования и устранение связанных с контрагентами рисков
  • Оракулы как сервис: способ получения информации о произошедших событиях или данных в реальном времени

Одна из самых впечатляющих особенностей SDK и экосистемы с открытым исходным кодом вокруг главной сети Lisk заключается в том, что вся система получает выгоду от каждого нового децентрализованного приложения, созданного разработчиками. Solidity, например, не имеет библиотеки в Lisk, однако разработчики могут написать код смарт-контрактов Ethereum Virtual Machine (EVM) внутри своего собственного сайдчейна или в рамках блокчейн-сервиса, после чего вся сеть сможет использовать эту библиотеку.

К завершению работы над сетью, Lisk сможет в полной мере воспользоваться этими преимуществами. По мере того, как все новые и новые разработчики будут включаться в процесс, зародится мощнейшая сеть новых быстро создаваемых приложений и сервисов. Ценность и польза для пользователей и разработчиков – одно из самых больших преимуществ Lisk.

Каталог децентрализованных приложений Lisk

Как и в любом другом магазине приложений, в клиенте Lisk вы можете найти любое созданное в экосистеме децентрализованное приложение. Все создаваемые на платформе приложения должны быть зарегистрированы на главном блокчейне. В результате этой регистрации создается связь между главным блокчейном Lisk и сайдчейном, которая позволяет пользователям видеть все доступные на сайдчейне приложения и сервисы.

Каталог децентрализованных приложений Lisk

В процессе регистрации разработчик может ввести уникальное название для приложения, создать его описание, выбрать категорию, иконку, прописать тэги и оставить ссылку на скачивание. Весь процесс практически не отличается от обычной регистрации приложения или подкаста в сервисах типа Apple App store.

Информация о Lisk

История

Учитывая то, что Bitcoin написан главным образом в C++, а Ethereum – в Solidity (независимом фрэймворке, основанном на Javascript), разработчикам сложнее дается выбор, на каком из этих языков лучше сосредоточиться.

Столкнувшись с этими проблемами, основатели Lisk Макс Кордек и Оливер Беддоус решили собственными силами сделать блокчейн-технологию более доступной. А с учетом того, что большая часть популярных приложений типа Uber использует Javascript, зачем снова изобретать велосипед?

Путь компании начался в 2014-м году с проекта Crypti – блокчейн-платформы с открытым исходным кодом для приложений, которая позже эволюционировала в Lisk. Хотя Crypti пользовался успехом на уровне своего сообщества, проекту не хватило финансовой мощи для осуществления поставленных целей. Поэтому, в мае 2016-го года был создан форкLisk.

Команда

Макс Кордек – президент, основатель и главный исполнительный директор.

Кордек заметил потенциал блокчейн-технологии еще в самые первые дни ее существования. До того, как основать проект Lisk, Макс активно участвовал в жизни блокчейн-сообщества и впитывал всю информацию, которую только мог найти. Кордек верит, что блокчейн-технологию ждет неминуемый и массовый успех, а Lisk со своим набором для разработки сайдчейнов окажется на передовой. Неудивительно, что вне работы главное увлечение Макса – научная фантастика.

Макс Кордек и основная операционная команда

Оливер Беддоуз – вице-президент, основатель и технический директор.

За плечами у Беддоуза – двенадцать лет опыта в области разработки. Как и в случае со многими другими блокчейн-проектами, Оливер верит, что эта технология поможет сделать мир чуть более справедливым. По словам Беддоуза, большинство блокчейн-платформ слишком сложны в обращении, поэтому они решили дать всем разработчикам более равные возможности.

Оливер Беддоуз и основная команда разработчиков Lisk

Дорожная карта и разработки

За свою историю Lisk не раз натыкался на проблемы. Впрочем, несмотря на это, Lisk вырос в реальный проект, набирающий все больше уверенности с каждой выполненной целью.

Партнерство с Microsoft в 2016-м году позволило Lisk предоставлять свои услуги через Azure и привлекло к проекту немало внимания.

Одна из последних новостей в плане развития проекта – это решение о ребрендинге. Компания наняла специалистов по брендовым стратегиям и команду профессиональных дизайнеров, которые занялись не только оформлением платформы, но и всем брендом. Перезапуск состоялся успешно: более профессиональное оформление – один из ключевых элементов для привлечения новых инвесторов.

Конкуренция

Проект Lisk расположился в довольно заполненной нише платформ для децентрализованных приложений. Естественно, самая крупная фигура в этой нише – это Ethereum. Не стоит забывать и о других достойных проектах типа NEO, Stratis и ICON.

К счастью, большинство этих проектов имеет собственную специализацию и географическую сферу влияния. Как уже говорилось выше, ни один другой проект не ориентируется так сильно на Javascript.

История торгов

Токен LSK появился в начале 2016-го года и после некоторых первоначальных колебаний остановился на отметке в 0.30 $. Ценник начал свой рост вместе с остальным рынком только в середине 2017-го. Своей рекордной стоимости в 38.40 $ токен достиг в январе 2018-го. Это значит, что за несколько лет ценник вырос более чем в 100 раз.

К сожалению, вместе с остальными коинами, курс токена LSK так же резко упал, остановившись на момент написания этой статьи на отметке в 2.85 $.

Lisk пока не предоставил свою дорожную карту, поэтому сейчас трудно предположить, что именно повлияет на дальнейший рост ценника. Как и в случае с большинством других проектов, цена будет подниматься с новыми пользователями и партнерскими контрактами.

Где купить LSK?

Lisk есть на многих биржах, крупнейшие из которых включают Bittrex, Poloniex и Binance. Как обычно, чтобы купить LSK, для начала вам необходимо будет приобрести Bitcoin. Если у вас нет никакой криптовалюты, то вам сначала необходимо ее приобрести на Yobit или Exmo.

Где хранить LSK?

В рамках недавнего перезапуска команда Lisk разработала несколько альтернатив для хранения LSK. Старый Nano кошелек скоро будет упразднен, поэтому нужно искать новое решение. Большинство пользователей обратятся к Lisk Hub, доступном как на ОС Windows, так и на Mac. Кошелек Hub более функционален, чем Nano, и предоставляет больше дополнительных возможностей (например, возможность голосовать за делегатов).

Lisk Core – кошелек для более продвинутых пользователей, который не имеет графического интерфейса и работает исключительно с командной строкой. Если вы хотите собственную заполненную ноду, этот кошелек для вас. Наконец, существует и мобильный кошелек Lisk Mobile с более ограниченными возможностями, хотя большинство опытных пользователей сделает выбор в сторону десктопной версии.

Все перечисленные кошельки можно скачать на официальной странице Lisk.

Заключение

Проект Lisk развивается медленно, но уверенно. Сегодня, с моментально появляющимися и угасающими ICO, не так часто можно видеть последовательное развитие, реальные достижения и заметный прогресс проекта.

Еще со времен Crypti оба основателя пристально следили за развитием своего проекта. В результате из кучки разработчиков, сидящих за одним кухонным столом, команда разрослась в большую компанию с главным офисом в Берлине.

Хотя кто-то может подумать, что Lisk целится на место Ethereum, при ближайшем рассмотрении становится понятно: Lisk – отдельный проект, который медленно но верно готовится к самостоятельному выходу на большую сцену.

В то время как Ethereum фокусируется на смарт-контрактах и работе с Solidity в качестве back-end инструмента, Lisk своей доступностью покоряет пользователей и разработчиков JavaScript.

Многим пользователям не хватает той самой простоты, которую дает использование основанного на Javascript SDK Lisk. Зачем создавать новый код, если можно использовать один из самых популярных языков, с которым уже знакомы многие разработчики? Команда Lisk не только решила не создавать собственного проприетарного языка, но и дала возможность использовать уже существующие фреймворки.

Впрочем, только время покажет, станет ли Lisk ближе к вершине крипто пьедестала, а пока что проект медленно, но верно движется к своей цели.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов