Комиссия по ценным бумагам «задушила» криптобиржу 1Broker

Пятница, 28 сентября 2018 в 17:32
Комиссия по ценным бумагам «задушила» криптобиржу 1Broker

Хотя члены Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) недавно признали необходимость сотрудничества американских госструктур с криптоиндустрией, обе регулирующие инстанции недавно нанесли достаточно серьезный удар по криптосфере, а именно по криптовалютной бирже 1Broker.

Иски в адрес 1Broker – событие типа «черный лебедь»

В среду днем одна из самых влиятельных государственных организаций США, Комиссия по ценным бумагам и биржам, сообщила о своем иске в адрес крипто-стартапа 1Broker за несоответствие американским законам. По данным официального пресс-релиза, поставщик услуг по криптоинвестированию 1Broker с главным офисом на Маршалловых Островах содействует распространению продуктов, нарушающих сразу несколько законов. Самым серьезным нарушением из предъявленных является запуск в обращение свопов Bitcoin безо всяких предварительных условий и лицензий.

Руководитель SEC в Форт-Уорте Шамоил Шипчандлер, выдвинувший эти обвинения, позже сделал официальное заявление:

«Комиссия по ценным бумагам защищает инвесторов США на многочисленных платформах, вне зависимости от типа используемых активов. Международным компаниям, осуществляющим транзакции с американскими инвесторами, не удастся обойти американские законы за счет использования криптовалюты».

Теперь Комиссия добивается того, чтобы 1Broker получили «необратимый запрет, платили проценты и штрафы». Для этого SEC направила свой иск в региональные суды в округе Колумбия под юрисдикцию столичных судов Вашингтона.

Очевидно, что этот шаг – не что иное, как продуманный удар со стороны регулирующих органов США. К тому же, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) продублировала эти обвинения, также направив иск в адрес исполнительного директора 1Broker. Вдобавок, по предположению криптоаналитика Алекса Крюгера, ФБР захватили на некоторое время домен 1Broker.

https://twitter.com/Crypto_Macro/status/1045435060323844099

Нью-Йоркский аналитик аргентинского происхождения отметил, что история с 1Broker – лишь прецедент, который сулит большие изменения в криптоиндустрии. По словам Крюгера, теперь любая биржа, которая поддерживает считающиеся ценными бумагами токены, может стать мишенью для такой же жесткой нормативной реакции. К примеру, XRP рассматриваются многими как ценные бумаги, поэтому платформы типа Binance, BitMEX и Bitfinex теперь находятся в зоне риска.

Впрочем, на деле все не так тривиально, как кажется. Алекс Крюгер утверждает, что это разбирательство имеет намного более глубокие причины, чем просто торговля нерегулируемыми ценными бумагами. Цитируя другого криптоаналитика, Алекс предположил, что ФБР опасались, что 1Broker могут быть причастны к отмыванию денег и мошенничеству, открыто занимаясь незарегистрированной продажей ценных бумаг и торговлей фьючерсами.

Так или иначе, Крюгер отметил, что криптобиржи (а в особенности биржи, не имеющие своего офиса в США) могут в любой момент оказаться в зоне риска, спровоцировав так называемое событие типа «черный лебедь» (хорошо, что не «черный лебедь» 😂)  и возможный кратковременный период недоверия и шока. Также Алекс утверждает, что если Binance и BitMEX окажутся под ударом, то американские криптобиржи и организации внебиржевых сделок займут доминирующее место на рынке. Это в свою очередь значительно увеличит шансы на успешное рассмотрение вопроса ETF Bitcoin.

https://twitter.com/Crypto_Macro/status/1045462282770296832

Пока до конца не ясно, был ли ход SEC против 1Broker демонстративным проявлением силы или действия Комиссии были реально оправданными. Сейчас нам известно только одно: государственные структуры США продолжают предпринимать попытки держать криптосферу под своим контролем. В свою очередь, в связи с последними событиями, некоторые крипто-стартапы типа люксембургского проекта ShapeShift решили обезопасить себя, переорганизовав свою политику во избежание проблем с нормативными учреждениями.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов