Ethereum против EOS. Анализ двух крупнейших децентрализованных блокчейн-платформ

Пятница, 3 августа 2018 в 21:28
Ethereum против EOS. Анализ двух крупнейших децентрализованных блокчейн-платформ

Ethereum против EOS

Едва ли существуют другие криптовалюты так же напряженно соперничающие друг с другом, как Ethereum и EOS. Занимая первое и второе места среди платформ для децентрализованных приложений по рыночной капитализации, обе криптовалюты делят криптоэнтузиастов по их предпочтениям.

В области смарт-контрактов Эфириум был первым и, на данный момент, он обладает крепким сообществом. Тем не менее фанаты EOS верят в то, что эта валюта доводит до ума слабые места Ethereum в той мере, чтобы прозвать её “Убийцей Эфириума”.

У этих платформ множество сходств; однако по своей сути они различаются в методах преодоления трилеммы масштабируемости.

Что такое трилемма масштабируемости?

Трилемма масштабируемости является неотъемлемой проблемой технологии блокчейн, которую еще никто не решил. Она заключается в том, что у каждого блокчейна есть три основных характеристики:

  • Безопасность. Способность блокчейна оставаться неизменным и оказывать сопротивление воздействиям сетевых атак, таким как «Византийская» или «Атака 51%».
  • Децентрализованность. Уровень сопротивления цензуре и количество участников, которые могут генерировать блоки.
  • Масштабируемость. Количество транзакций в любой момент времени, которые может обработать сеть.

Блокчейнам приходится балансировать между этими характеристиками. У них могут встретиться в лучшем случае две максимизированных характеристики из трех. Любое повышение, к примеру, масштабируемости, приведет к повышению централизации или снижению безопасности, или и тому и другому.

Сообщества Ethereum и EOS подходят к этой трилемме двумя принципиально разными способами.

Эфириум – Децентрализация

Сторонники Ethereum ценят децентрализацию превыше всего. Платформа на данный момент использует алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Work (PoW), согласно которому майнеры производят новые блоки. Как бы то ни было, в ближайшие несколько лет планируется переход на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Вне зависимости от механизма достижения консенсуса, ясно, что Эфир является и остается децентрализованным в обозримом будущем. Прямо сейчас любой может купить майнер и начать вносить свой вклад в генерацию блоков. С переходом на алгоритм PoS, до тех пор, пока вы владеете эфиром, вы будете являться потенциальным генератором блоков. Сеть не ограничивает количество генераторов блоков.

Впрочем, у данного уровня децентрализации имеются некоторые недостатки. У Эфириума были тяжелые времена, связанные с масштабируемостью в текущих условиях. На данный момент сеть производит максимум пятнадцать транзакций в секунду (ТвС). Сравнивая с 24,000 ТвС, производимых VISA, можно заметить трудность, существенно препятствующую внедрению.

Фактически, в 2017 году, одна игра под названием CryptoKitties, породила огромное количество трафика в блокчейне, что привело к перегрузке сети и увеличило время проведения транзакций, а так же повысило комиссию.

Однако сообщество разработчиков Эфириума не обошлось без предложения решения этой проблемы. Помимо перехода на алгоритм PoS с использованием протокола Casper, они также воплотили масштабируемость второго уровня, а именно Plasma. Plasma близка к сети Биткоина Lightning в том, что при внесении изменений не влияет на корень блокчейна напрямую.

Для дальнейшего улучшения в плане масштабируемости разработчики используют в блокчейне шардинг. Шардинг эффективно разбивает блокчейн на шарды (“осколки”) таким образом, чтобы узлы достигали консенсуса одновременно, а не линейно, как они это делают в настоящее время.

EOS – Масштабируемость

Пользователи EOS не против наличия определенного уровня централизации до тех пор, пока это приводит к увеличению масштабируемости. Сеть работает с использованием Delegated Proof-of-Stake (DPoS). С данным механизмом 21 узел генерирует новые блоки – ни больше, ни меньше.

Будучи владельцем токенов EOS, вы ставите свои токены во время голосования на того, кого желаете видеть в роли «Генератора блоков». Уже сейчас эта конфигурация является более централизованной, чем подобная у Эфириума.

У EOS также имеется правило, которое управляет активностью в сети. Если вы переступаете через правило, то вы рискуете оказаться в ситуации, при которой невозможно получить доступ к своим средствам. Даже не смотря на то, что EOS была запущена в этом году, уже происходило несколько случаев заморозки учетных записей.

Тем не менее, более высокий уровень централизации EOS предоставляет улучшенное масштабирование. Вместо ожидания достижения консенсуса между тысячами узлов, блокчейну нужно согласие всего от 21 «Генератора блоков». Это улучшение масштабирования позволило EOS достигнуть отметки, превышающей тысячу ТвС.

Критики утверждают, что централизованность EOS лишает смысла утверждение о том, что использование блокчейна стоит на первом месте, в то время как остальные считают, что это необходимое зло ради внедрения в массы.

Эфириум против EOS – прочие различия

Помимо, казалось бы, противоположных подходов к трилемме масштабируемости, у Ethereum и EOS имеются и другие различия.

Комиссия за транзакции

EOS может похвастаться комиссией за транзакции, равной нулю. Вместо комиссии для выполнения смарт-контракта от вас требуется отдать токены, которые вы немедленно получите обратно после выполнения смарт-контракта. Разработчики децентрализованных приложений выбирают – будут ли они отдавать свои токены за пользователей или же пользователи будут отдавать свои собственные токены.

Эфир требует от вас сжигания некоторой части ETH (Газа) при выполнении смарт-контракта. Количество сжигаемого газа зависит от загруженности сети и от сложности контракта.

Языки программирования

Если вы пишете смарт-контракт для Эфириума, то он скорее будет написан на Solidity, языке, ориентированном на написание контрактов, который был создан разработчиками ядра Эфира.

Большинство разработчиков EOS используют C++, но подойдет любой WebAssembly язык.

Некоторые разработчики предпочитают работать с EOS, а не с Ethereum, потому что у них имеется опыт работы с C++, одного из самых популярных языков программирования. Однако, некоторые программисты отметили, что с Solidity не так уж и сложно наверстать упущенное. И это говорит само за себя. У Эфира одно из самых огромных (если не самое огромное) сообщество разработчиков в области блокчейна.

Хронологическая последовательность и ICO

Эфириум получил преимущество на старте, в отличие от EOS. Проект проводил краудсэйл в середине 2014 года и запустился 30 июля 2015 года. Во время краудсэйла он привлёк $18.4 миллиона.

У EOS немного другая история. Проект проводил ICO в течение года, начиная с июня 2017 и заканчивая июнем 2018 года, во время которого было привлечено более $4 миллиардов. Проект запустил основную сеть в июне этого года.

Ethereum против EOS – сходства в управлении

Несмотря на то, что эти проекты опираются на подход на основе общественного принятия решений, у обоих есть в какой-то мере централизованное управление. Управленцы не могут напрямую контролировать их, но они обладают значительным влиянием на направление связанных с ними криптовалют.

Эфир “управляется» Виталиком Бутериным, русско-канадским программистом, который является одним из основателей команды разработчиков Ethereum. К проекту также относится Enterprise Ethereum Alliance (EEA). EEA – это группа компаний, стартапов, блокчейн-проектов и т.д. из списка Fortune 500, специализированных на помощи внедрению Эфира на уровне предприятия. Сюда входят BP, Cisco, Consensys, Dash, EY, ING, J.P. Morgan, Microsoft и Zcash.

Block.one, компания возглавляемая Дэном Ларимером известным по BitShares и Steem, создала EOS и владеет 10 процентами от общего объема токенов. К удивлению некоторых членов сообщества, Block.one поставили на кон эти токены и принимали участие в выборах «Генератора блоков». Некоторые оппоненты утверждают, что такое количество силы в голосовании дает Block.one несоразмерный контроль над участью блокчейна EOS.

Ethereum против EOS – заключительные мысли

Начиная со взлома DAO и заканчивая избытком ошибок во время запуска – не существует ни одной криптовалюты без спорных моментов. Хотя Эфир и получил преимущество на старте, факты указывают на то, что некоторые люди считают, что EOS станет убийцей Эфира. У EOS отсутствует комиссия за транзакции, финансовые ресурсы составляют 4 миллиарда долларов, а еще он сохраняет масштабируемость как самый важный атрибут.

Однако, централизованность EOS уже оказалась своего рода препятствием. Учитывая, что большинство децентрализованных приложений уже работает с Ethereum, EOS будет довольно трудно свергнуть короля.

Со временем их фундаментальные различия в централизации и масштабируемости могут с легкостью вылиться в выживание для них обоих, поскольку разработчики выбирают тех, кто им больше всего подходит для конкретного варианта использования.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов