Как IOTA может повлиять на индустрию беспилотных автомобилей?

Среда, 15 августа 2018 в 21:03
Как IOTA может повлиять на индустрию беспилотных автомобилей?

За последние несколько лет индустрия беспилотных автомобилей добилась большого прогресса и, судя по недавним новостям от Volkswagen, впереди стоит ждать еще множество инноваций.

В ходе июньской презентации на CEBIT Expo 2018 концерн Volkswagen объявил о намерении объединить свои силы с блокчейном IOTA. Уже не в первый раз IOTA работают с производителями автомобилей и девайсами IoT, связывая две эти сферы. Теперь Volkswagen демонстрируют, как именно может быть использована блокчейн-технология IOTA.

IOTA также продемонстрировала свою концепцию, в которой показала, как архитектура проекта Tangle может обеспечить автопроизводителям безопасность в обновлении программного обеспечения. Так называемое «обновление по воздуху» станет важной частью системы Volkswagen Connected Car. Судя по всему, немецкий концерн собирается сделать блокчейн-технологию важным звеном в работе своего мобильного софта.

При этом важно понимать различие между понятиями «автономный» и «автоматизированный». По определению Джима Тунга из Mathworks, автономия – это концепция самоуправления. Фактически, это означает способность автомобиля к принятию самостоятельных решений в новых ситуациях без вмешательства человека. Этот принцип работы отличается от автоматизированных роботов, которые в любых обстоятельствах всегда выбирают одно и то же действие.

Автоматизированные машины могут работать только в полностью контролируемых условиях, в то время как автономные машины могут использовать текущую информацию и за доли секунд принимать решения, зависящие от ситуации, даже если это абсолютно новая ситуация. Единственная сложность заключается в том, чтобы предоставить максимум полезной информации и именно на этом этапе в дело вступает IOTA.

Что такое IOTA

IOTA – это распределенная база данных с открытым исходным кодом, использующая довольно нестандартные решения. IOTA, в отличие от других подобных проектов, не рассчитывает всецело на свой блокчейн, опираясь вместо этого на собственную разработку под названием Tangle. Эта платформа позволяет производить многочисленные денежные переводы между любыми подключенными к ней девайсами. Эти транзакции называются микроплатежами. Главное достоинство платформы заключается в том, что за эти микроплатежи она не берет никакой комиссии.

Команда разработчиков IOTA стремится к тому, чтобы все подключенные девайсы вносили свои данные в режиме реального времени. Эта концепция – революционна сама по себе и ее применение в сфере беспилотных автомобилей может поменять ход событий и в самой индустрии.

Немного о Tangle

Теперь, когда мы познакомились с проектом IOTA, давайте поближе рассмотрим Tangle. Tangle – это новый способ структурирования данных, основанный на орграфе DAG (направленном ациклическом графе). Это значит, что система использует топологический порядок. На деле это позволяет различным транзакциям происходить на разных сайдчейнах сети в один и тот же момент времени, тем самым исключая чейны, блоки и даже майнеров. Этот принцип работы выделил IOTA из ряда других блокчейн-проектов, позволил избежать комиссии на транзакции и сделал передачу данных более масштабируемой и безопасной.

Возможность одновременно производить разные типы транзакций может сыграть огромную роль, если применить эту систему для конкретной цели, как это планирует сделать концерн Volkswagen. Еще одна важная черта IOTA – это метод, по которому производятся транзакции. Из-за отсутствия майнеров валидация транзакций может производиться только непосредственными участниками консенсуса сети. IOTA решили этот вопрос с помощью подтверждения двух предыдущих транзакций.

IOTA предлагает большой список возможностей, многие из которых не предлагает ни один другой проект. В этом списке находятся транзакции без комиссии, децентрализация quantum-immunity, высокая масштабируемость и т.п.

Вопросы безопасности

Когда технология IOTA будет полностью реализована, она получит множество вариантов применения, в особенности касаемых безопасности и прозрачности. Раньше у скептиков возникала масса вопросов по поводу безопасности использования автономного софта для автомобилей. Некоторые исследователи пришли к выводу, что программное обеспечение может быть заражено вредоносным кодом, который сможет повлиять на рулевое управление, ускорение, торможение или даже полностью взять автомобиль под свой контроль.

Блокчейн-технология может устранить эту опасность, однако ее внедрение по-прежнему требует многочисленных тестов и испытаний. Особенно учитывая двухлетнюю судебную тяжбу Volkswagen с комиссией по безопасности из-за обнаруженных проблем в системе бесключевого входа в автомобиль. И тот факт, что Volkswagen попытались это скрыть, явно не идет им на руку.

Возможно теперь компания, наконец, готова действовать прозрачно. Надеемся, что Volkswagen вернет к себе доверие властей и своих клиентов.

Что стоит ожидать в будущем?

IOTA считает своей основной целью внедрение автономных девайсов, которые смогут сообщаться между собой с помощью Tangle. Естественно, намерения IOTA касаются и беспилотных автомобилей и сегодня мы наблюдаем первые шаги компании навстречу своей цели. Вдобавок, недавно они запустили первую автомобильную зарядную станцию, которая в качестве платежной опции принимает коин IOTA.

К тому же, разработчики IOTA хотят сделать проект частью MaaS (Metal as a Service), позволив использовать эту технологию для финансового учета. Это откроет ряд новых возможностей, включая предзаказ и платежи за беспилотные модели Volkswagen.

Дальнейшее развитие технологии позволит использовать ее во многих других сферах, включая планирование поездок, бронирование билетов и т.д. Помимо всего прочего, IOTA заключили партнерство с MOBI, что намекает на их дальнейшие планы на работу в транспортной индустрии.

Пожалуй, самой крупной новостью стали планы Volkswagen на использование Tangle в своих беспилотных авто. IOTA позволит производить все обновления и транзакции по воздуху, обеспечивая максимальную безопасность. К 2020-му году ожидается выход 250 млн таких автомобилей, каждый из которых будет объединен в одну большую сеть с помощью Tangle.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов