Быки, медведи и пуристы: из кого состоит комьюнити Биткоина?

Четверг, 4 октября 2018 в 15:37
Быки, медведи и пуристы: из кого состоит комьюнити Биткоина?

Кто инвестирует в Bitcoin? Кто использует Bitcoin? Эту информацию не так-то просто отследить и по этому вопросу почти нет данных. И хотя псевдо-анонимная валюта не позволяет извлечь нужную информацию, всегда можно сделать собственные выводы.

Давайте начнем с нескольких интересных фактов:

  1. Сегодня на блокчейне Bitcoin существует более 24 000 000 адресов, 49,14% из которых владеет менее чем 0,001 BTC (приблизительно 6,50 $). Три самых богатых кошелька хранят около 500 000 BTC, все они принадлежат криптобиржам.
  2. 8% американцев владеет Bitcoin. Из тех, у кого нет криптовалюты, еще 8% планирует ее приобрести.
  3. Около 18% миллениалов и 3% рожденных в послевоенные годы владеют Bitcoin.

8% использующих Биткоин американцев и миллионы остальных адресов по всему миру проще всего разделить на 2 категории.

Первая категория составляет львиную долю всех пользователей и состоит из инвесторов и ходлеров. Вторая, менее численная группа, представляет собой людей, которые тратят, зарабатывают и живут на Bitcoin (или что-то типа того).

В обеих группах есть немало выдающихся имен. Немало людей, разными способами сделавших свой заметный вклад в Bitcoin, будь то инвесторы, поддержавшие коин на самых ранних порах, или безоговорочные пуристы. Именно эти люди составляют костяк тех, кто инвестирует в Bitcoin, использует Bitcoin и зачастую распространяет этот криптоактив в массы.

Кто инвестирует в Bitcoin? Встречайте быков и медведей

Сообщество инвесторов Bitcoin иногда может быть довольно громким в своих заявлениях. В особенности это касается так называемых быков, предвещающих приближение новой эры, и медведей, добавляющих свою ложку дегтя к всеобщему восторгу. Так или иначе, в обеих группах есть свои возвышающиеся над общим шумом персонажи, о которых стоило бы рассказать.

Ниже мы представили небольшую коллекцию из самых громких быков и самых яростных медведей Bitcoin-комьюнити.

Быки Bitcoin

Бык

Быки – это инвесторы Bitcoin с оптимистичным взглядом на будущий курс BTC. Некоторые видные представители быков заходят так далеко, что буквально предсказывают ценник. Другие, более умеренные быки не спешат с прогнозами курса, однако остаются весьма позитивными в отношении будущего Bitcoin и блокчейн-технологии.

Том Ли @fundstrat

Соучредитель и исследовательский руководитель финансовой консалтинговой компании Fundstrat не так давно укрепил свою веру в Bitcoin. Тома Ли часто обвиняли в привязанности к Уолл-стрит, что сейчас, возможно, сказывается на нем излишней сентиментальностью к Bitcoin. Так или иначе, Том может похвастать реально рабочими стратегиями и успешными исследованиями в компаниях JP Morgan, а теперь и Fundstrat. По словам Ли, Bitcoin достигнет 25 000 $ к концу 2018-го.

Тим Дрейпер @TimDraper

Изначально будучи венчурным капиталистом Кремниевой долины, Тим Дрейпер был ранним инвестором в Skype, Hotmail, Baidu, Overture и других подобных компаниях. Дрейпер продолжил венчурное финансирование, уделяя особое внимание развитию блокчейн-технологии и образовательной реформе. По его словам, Bitcoin будет стоить 250 000 $ к 2022 году.

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс @winklevoss

Прославившиеся своим громким разрывом с Facebook, братья Уинклвосс известны как первые миллиардеры Bitcoin. В данный момент братья участвуют в криптоиндустрии как владельцы криптобиржи Gemini. Также, по слухам, братья владеют одним процентом общего количества BTC в обороте. Когда взлетит Биткоин? По их мнению, через 10-20 лет он достигнет 320 000 $.

Не все быки Bitcoin публично предсказывают стоимость коина, однако большинство верит в революцию и расцвет этого криптоактива. Инвестиции в Bitcoin не всегда напрямую касаются покупки BTC. Инвесторы и финансовые менеджеры вкладывают свое доверие и средства в проекты, направленные на улучшение и расширение экосистемы Bitcoin.

Блайт Мастерс @blythemasters

Нынешний исполнительный директор Digital Assets Holdings и бывший руководитель JPMorgan Chase. Мастерс во главе своей компании Digital Assets Holdings работает над базирующимися на шифровании инструментами обработки для улучшения эффективности, безопасности и увеличения скорости расчета ценными бумагами типа Bitcoin.

Майкл Новограц @novogratz

Основатель и исполнительный директор Galaxy Digital. После ухода из New Jersey National Guard Новограц натренировал свою хватку, работая с Goldman Sachs. Позже он работал на Fortress Investments, где в 2007 и 2008 был причислен к числу миллиардеров Forbes. Новограц давно считается быком Bitcoin. В своем интервью для CNN money он заявил, что «каждый инвестор обязан иметь хотя бы 1-2% своего портфеля в криптовалюте».

Дэн Морхэд @dan_pantera

Исполнительный директор компании Pantera Capital, в данный момент владеющей более чем 50 проектами, связанными с Bitcoin и блокчейном. С момента открытия Pantera в 2013-м Морхэд обеспечил возврат инвестиций более чем в 23 000%.

Медведи Bitcoin

Медведь

Медведи – это те, кто пока не верит в будущее Bitcoin и то, что его цена вообще адекватна. Медведями могут быть как простые противники BTC, так и те, кто в целом смотрит на Bitcoin или блокчейн-технологию пессимистично. Их скептицизм может часто привносить долю разума и здоровый баланс в безумные прогнозы быков.

Исполнительный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон не стесняется своей жесткой позиции по поводу Bitcoin, называя его мошенническим активом и сравнивая события с голландским биржевым пузырем – тюльпаноманией. В своем интервью для Reuters Даймон выражает скепсис по поводу формирования ценника BTC: «Эта валюта не будет работать. Вы не можете иметь бизнес, в котором люди придумывают валюту из воздуха, думая, что они самые умные». Впрочем, недавно Даймон немного утих со своими выводами, заявив в своем интервью для CNBC: «С блокчейном нужно считаться».

Билл Харрис, будучи помимо других престижных должностей бывшим исполнительным директором Paypal и Intuit, использует довольно жесткие слова, выражая отношение к Биткоину в своей статье «Bitcoin – величайший скам в истории». В статье Харрис доказывает, что Bitcoin не может быть жизнеспособной единицей стоимости и не имеет ценности из-за своих требований к обработке платежей. Харрис настоятельно предупреждает всех, что Bitcoin – это скам и «колоссальная мошенническая схема, которых еще не видел мир».

Чарльз Мангер, миллиардер и вице-председатель компании Berkshire Hathaway не видит большого потенциала в Bitcoin. Свою позицию он выражает весьма эмоционально: «Это просто отвратительно. Bitcoin – это токсичный яд». Легенда сферы инвестиций явно выступает против самой идеи Биткоина и других криптопроектов, разделяя это мнение с исполнительным руководителем той же компании Уорреном Баффетом. С учетом их позиции, вряд ли Bitcoin в ближайшее время окажется в портфеле Berkshire Hathaway.

Кто использует Bitcoin? Встречайте самых преданных пользователей

Вне мира инвестиций реальное применение криптовалюты еще только набирает обороты по сравнению с фиатными альтернативами. Появляется все больше проектов, делающих криптовалюту более полезной и применимой в повседневной жизни, предоставляя все больше торговых интеграций и потребительских платежных опций. Крупные ритейлеры типа Microsoft, Steam и Pornhub уже интегрировали криптоплатежи в свои системы, однако пока они не пользуются большой популярностью.

Сегодня существует достаточно вариантов, где можно потратить и заработать Bitcoin. Постоянно тратить и снова возвращать Bitcoin выходит только у небольшого числа пользователей. Пуристы Bitcoin (те, кто живут исключительно на Bitcoin) – раннее доказательство, что массовое распространение крипты возможно. Пуристы испытывают Bitcoin, интегрируя коин в свою жизнь, и постоянно рискуют, меняя фиатную валюту на крипту.

Пока Bitcoin не стал валютой по умолчанию, заменив фиатную валюту, эти первопроходцы – лучший пример применения крипты «в диких условиях», за пределами криптобиржи.

Андреас Антонопулос (@aantonop), выдающийся защитник Bitcoin, планирует свою жизнь так, чтобы пользоваться исключительно Биткоином вместо фиата. Антонопулос известен тем, что живет на Bitcoin настолько, насколько это возможно с момента своего с ним знакомства в 2012-м. Этим он подтверждает всем сомневающимся, что Bitcoin – это настоящие деньги. «Почему Bitcoin – реальные деньги? Потому что люди так считают. Вы можете написать дюжину докторских диссертаций на тему, почему именно Bitcoin не является деньгами, пока я годами буду жить на Bitcoin. В любом случае, не важно, что написано в вашей диссертации, потому что для меня – это деньги».

Олаф Карлсон-Ви (@polychaincap) наиболее известный по созданию криптоинвестиционной фирмы Polychain Capital, превратившей 4 млн $ в более чем 1 млрд $. Впрочем, как сообщается в прессе, перед Polychain Capital Олаф жил на Bitcoin на протяжении 3-х лет. Олаф получал свою зарплату исключительно в Биткоинах, присоединившись и став первым работником криптобиржи Coinbase. По его словам, «зарплата в Биткоинах помогла изменить образ мышления».

Олаф Карлсон-Ви

Заключение

Кто использует Bitcoin? Инвесторы и спекулянты, приправленные небольшим количеством повседневных пользователей. Наибольшее число пользователей составляют молодые миллениалы мужского пола. Инвестиции и спекуляция – самые главные активности в мире Bitcoin и большинства других криптовалют.

Хотя крипторынок пока не стабилен, а случаи реального применения крипты встречаются нечасто, сейчас настоящее веселье кроется в драме и взаимоотношениях между быками, медведями и крупными фигурами вселенной Bitcoin: их спекуляциями, здоровым скептицизмом и новаторством.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов