Обзор децентрализованной платформы SingularityNET (AGI)

Суббота, 1 декабря 2018 в 23:07
Обзор децентрализованной платформы SingularityNET (AGI)

Что такое SingularityNET?

SingularityNET представляет собой децентрализованную торговую площадку искусственного интеллекта (AI). С каждым днем ценность AI для бизнеса становится все более весомой, однако сегодня между людьми, разрабатывающими AI-инструменты (исследователями и академиками), и бизнесменами, которые собираются эти инструменты использовать, проявляется существенный разрыв. Множество организаций нуждается в более гибких и настраиваемых AI-решениях, чем у сегодняшних одиночных проектов. Зачастую исследовательские проекты испытывают дефицит в данных, необходимых для построения эффективной самообучающейся машины.

Как работает SingularityNET?

Без сомнений, SingularityNET – крайне сложный проект. Хотя команда создает платформу как место для торговли AI-услугами, разработчики планируют превратить ее в полностью самоорганизующуюся AI-сеть. В конечном итоге команда хочет добиться того, чтобы AI-агенты в этой автономной сети использовали ресурсы друг друга и вместе эволюционировали для дальнейшего развития сети. Впрочем, давайте сначала пройдемся по базовой информации.

Торговля AI-услугами

Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что SingularityNET работает как торговая площадка для AI-услуг. В частности, в первые два года команда решила остановиться на трех определенных сферах искусственного интеллекта:

  1. Облачной робототехнике
  2. Биомедицинских исследованиях
  3. Кибербезопасности

На данной открытой площадке разработчики AI могут обменивать свои инструменты и сервисы на токены сети SingularityNET (AGI) или на другие инструменты и услуги. Чтобы максимально упростить эти транзакции, SingularityNET использует API для включения стандартных AI-сервисов (типа обработки естественного языка) в смарт-контракты.

Также платформа использует смарт-контракты для упрощения других сервисов. Например, для поиска наилучших соответствий для обменов между агентами сети или голосования по вопросам управления. В качестве модели управления SingularityNET использует DSOC-демократию.

Архитектура SingularityNET (AGI)

Перед тем, как двигаться дальше, важно определить, кто такие агенты сети SingularityNET. Агентами называются любые объекты, выполняющие смарт-контракты. В большинстве случаев это ноды данной сети.

Для поддержания работоспособности сети агенты оценивают друг друга после каждого обмена по шкале от 0 до 1. Ранжирование может быть автоматическим: если поставленная задача по отправлению платежа выполнена, система выставляет оценку 1.

Впрочем, ранжирование представляет собой более разнообразный процесс, чем простой обмен оценками. В другие факторы, которыми определяется рейтинг агента, входит:

  • Ставка токенов AGI. Агенты теряют часть своей ставки, если их рейтинг по каким-либо аспектам падает ниже определенного уровня.
  • Полезность. Этот фактор определяется выполняемыми агентом заданиями. Данные задачи улучшают экосистему и не обязательно подкрепляются токенами.
  • Внешняя оценка. Агенты получают дополнительные оценки, если принадлежат уважаемой компании, что подтверждается через «Знай своего клиента» (KYC).

Самоорганизующаяся AI-сеть

Долгосрочная цель команды SingulairtyNET заключается в построении сети для сложных взаимодействий AI-агентов, в основном за счет использования ресурсов фонда OpenCog Foundation. Давайте остановимся на этом подробнее, рассмотрев встроенного в сеть SingulairtyNET гуманоидного робота Софию.

Для управления робот Sophia использует сочетание сервисов AI-агентов начиная с обработки естественного языка, заканчивая системой контроля физического движка. К примеру, мы просим у Софии кратко изложить содержание видео, прикрепленного на выбранном сайте. Для этого София отправляет запрос агенту «A». Воспользовавшись возможностями своего AI, агент «A» находит агента «B», который специализируется в транскрибировании видео, после чего передает полученные данные агенту «C», который умеет составлять краткое изложение текстов.

Агент «A» платит агенту «B» и агенту «C», после чего София платит агенту «А» за координацию всего происходящего. Тем временем, каждый агент приобретает новую порцию информации в ходе работы над этим заданием, включая ее в свою базу знаний. Таким образом, коллективный искусственный интеллект развивается еще более быстрыми темпами, чем отдельные агенты.

Прямо как в научной фантастике, скоро AI-агенты смогут создавать новых AI-агентов, используя полученную самостоятельно информацию. Эта сеть будет расти и автоматически заниматься самоорганизацией.

Токен AGI

Валюта SingularityNET (AGI) – токен ERC20, хотя со временем это может измениться. Голосованием, о котором говорилось ранее, скоро будет определено, останется ли токен на платформе Ethereum, перейдет ли на другую платформу или вообще создаст собственную сеть.

В основном агенты используют токены AGI для платежей за AI сервисы. Впрочем, токены также дают агентам больший вес в голосовании по определенным вопросам, связанным с платформой.

По контракту SingularityNET Genesis Contract, во время ICO было выпущено 1 000 000 000 токенов AGI, распределенных следующим образом:

  • 500 000 000: участникам распродажи токенов
  • 200 000 000: бонусный пул
  • 180 000 000: основателям
  • 80 000 000: в фонд SingularityNET Foundation
  • 40 000 000: bounty кампания

Команда будет постепенно открывать пул с токенами для вознаграждения участвующих агентов на протяжении десяти лет после запуска. За этот период агенты должны будут решить голосованием, создавать ли новый бонусный пул либо использовать другой механизм.

Команда и прогресс SingularityNET

Команда SingularityNET включает в себя более 50 участников, в числе которых более 10 кандидатов наук. Доктор Бен Герцель руководит группой и занимает должность исполнительного директора и главного научного сотрудника. Вдобавок он является главой OpenCog Foundation и Artificial General Intelligence Society, а также главным научным сотрудником в Hanson Robotics – компании-партнере, которая помогает проекту SingularityNET воплощаться в жизнь.

Доктор Дэвид Хэнсон, основатель Hanson Robotics, руководит отделом робототехники. Именно Hanson Robotics создали Софию – самого впечатляющего гуманоидного робота на сегодняшний день. София тоже считается участником команды SingularityNET.

Команда SingularityNET (AGI)

В начале 2018-го года команда выпустила альфа-версию платформы. Они не назначили точную дату бета-релиза, однако дорожная карта указывает, что скоро это должно произойти. Другие, но далеко не все, функции и сервисы на данный момент включают в себя:

  • Реестр SingularityNET– реестр существующих в системе организаций, AI-сервисов и хранилищ
  • Сервис Daemon – набор API для разработчиков искусственного интеллекта
  • Анализ биомедицинских данных – набор инструментов для геномного, протеомного и клинического анализа
  • Чатботы GHOST – агенты, способные к вербальному и невербальному взаимодействию

В январе 2018-го SingularityNET заключила договор с Nexus, чтобы помочь проекту в создании трехмерного блокчейна.

Конкуренты SingularityNET

SingularityNET – уникальный блокчейн-проект. Единственный похожий на него блокчейн, работающий с искусственным интеллектом, – это принадлежащий NEO проект DeepBrain Chain. Хотя их долгосрочные цели во многом сходятся, DeepBrain Chain делает упор на распределение вычислительной мощности для связанных с машинным обучением задач, в то время как SingularityNET в данный момент начинает свой путь как торговая AI-площадка.

Впрочем, в июне 2018-го года проекты решили объединить свои усилия. Этим сотрудничеством SingularityNET и DeepBrain Chain объединили данные и вычислительную мощность своих сетей, стремясь к созданию единой мега-сети.

Торговая история SingularityNET

SingularityNET – молодой проект, а токен AGI находится в обороте с середины января 2018-го. Немногим позже своего появления на биржах токен вырос с 0.54 $ (~0.000047 BTC) до своего абсолютного максимума в 1.85 $ (~0.000147 BTC). С этого момента ценник последовал за общей тенденцией на рынке, падая почти весь 2018-й год.

Абсолютный минимум AGI составил 0.035 $ (~0.000009 BTC), что составляет 98% от максимальной отметки.

Курс токена AGI с большой вероятностью пойдет вверх при публичном бета-запуске и/или новых крупных партнерах в сфере искусственного интеллекта. Впрочем, как и другие альткоины, AGI зависим от общей ситуации на рынке и от колебания ценника Bitcoin.

Где купить токены AGI?

Наибольший торгуемый объем AGI наблюдается в торговых парах с Ethereum и Bitcoin на Binance и KuCoin.

Если вам для начала нужно приобрести Bitcoin и Ethereum, воспользуйтесь биржами Yobit или Exmo.

Где хранить токены AGI?

Так как AGI – это токен ERC20, его нужно хранить в кошельке с поддержкой ERC20. Рекомендуемый вариант – надежный аппаратный кошелек типа Ledger Nano S. Если не хотите раскошеливаться на аппаратный кошелек, можете использовать бесплатный MyEtherWallet.

В дальнейшем SingularityNET может «переехать» с блокчейна Ethereum на собственную или другую платформу. Когда это произойдет, скорее всего, вам придется переместить свои токены AGI на официальный кошелек SingularityNET. Обязательно следите за объявлениями от команды SingularityNET.

Заключение

SingularityNET – это торговая площадка для искусственного интеллекта, которая впоследствии планирует разрастись в огромный самоорганизованный AI-мозг. Хотя проект довольно молод, он уже успел неплохо нашуметь, собрав 36 млн $ и распродав все токены за первую минуту ICO. SingularityNET объединяет две невероятно перспективные технологии: блокчейн и искусственный интеллект.

Если команде удастся осуществить свои громкие цели, они будут на передовой AI-будущего, которого все так ждут и одновременно боятся.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов