Обзор децентрализованной платформы Cardano (ADA)

Воскресенье, 28 октября 2018 в 15:57
Обзор децентрализованной платформы Cardano (ADA)

Что такое Cardano?

Cardano представляет собой схожую с Ethereum смарт-контракт платформу, однако с упором на безопасность, обеспеченную посредством многоуровневой архитектуры. «Блокчейн третьего поколения», как называют его сами создатели – первый в своем роде блокчейн, созданный на основе философии науки и рецензируемых научных исследований.

Команда разработчиков Cardano создавала коин с поправкой и на законодательство и на запросы конечного пользователя. Их попытки найти компромисс между регуляциями и основными принципами децентрализации и приватности стоят в основе блокчейн-технологии.

Также платформа использует Haskell – уникальный язык программирования с высоким уровнем отказоустойчивости. Учитывая относительно неизведанное будущее проектов, созданных на основе блокчейна, гибкость – один из самых важных показателей такого рода систем. На деле практически невозможно знать наверняка, что будет из себя представлять система в ближайшие месяцы и годы, поэтому неприхотливый язык типа Haskell – отличное решение в данной ситуации.

В отличие от других криптопроектов, команда Cardano не стремится совершить переворот во всей финансовой системе. Главная цель Cardano – использовать блокчейн-технологию для внедрения банковских систем туда, где раньше их введение было бы слишком затратным.

Как работает Cardano?

Cardano работает на двух уровнях, разделяющих регистр учетных данных и причину по которой эти данные перемещаются от одной учетной записи к другой. Это разделение делает смарт-контракты на платформе более гибкими. Также это предоставляет компаниям возможность адаптировать разработку, приватность и исполнение каждого смарт-контракта более детально под свои специфические требования.

Cardano Settlement Layer (CSL)

Cardano Settlement Layer (CSL) – это первый слой, выполняющий роль балансного бухгалтерского учета. Создававшийся как улучшение для Bitcoin, этот слой работает как криптовалюта и берет свое начало из whitepaper компании «Ouroboros: безопасный блокчейн-протокол Proof of Stake» в исполнении Агелоса Киайяса.

Для генерирования новых блоков и подтверждения транзакций CSL использует алгоритм консенсуса proof-of-stake. Этот алгоритм поддерживает:

  • Два набора скриптовых языков:
  1. Один набор для перемещения значений
  2. Один набор для повышения защиты от оверлея
  • Сайдчейны для связи с другими учетными регистрами
  • Несколько типов подписей, включая квантово-устойчивые подписи
  • Множество пользовательских активов
  • Масштабируемость, при которой возможности системы растут с количеством присоединившихся пользователей

Cardano Computation Layer (CCL)

Второй слой платформы Cardano называется Cardano Computation Layer (CCL) и содержит информацию о предназначении транзакций. На этом слое работают смарт-контракты Cardano.

Так как вычислительный слой CCL отделен от CSL, разные пользователи CCL могут создавать разные правила для оценки транзакций.

Например, можно создать учетную книгу, которая будет отклонять любые транзакции, не включающие данных AML/KYC, которые приобретают все большую и большую важность из-за роста законодательных регуляций.

Команда Cardano создает новый язык программирования Plutus для разработки смарт-контрактов на слое CCL. Также для поддержки нетребовательных приложений CCL поддерживает Solidity – язык смарт-контрактов Ethereum.

В помощь разработчикам Cardano предоставляет справочную библиотеку кода Plutus, доступного к использованию в децентрализованных приложениях. Кроме того, сейчас команда работает над созданием набора инструментов для проверки и верификации кода.

Сайдчейны KMZ

Cardano поддерживает сайдчейны, основанные на новом протоколе Киайяса, Миллера и Зиндроса (KMZ) с участием proofs of proofs of work. Протокол сайдчейнов KMZ обеспечивает безопасное перемещение средств с CSL на CCL или любой блокчейн, использующий тот же протокол.

С помощью этого протокола бухгалтерские книги, подходящие под определенные законодательные нормативы, могут взаимодействовать с CSL без необходимости раскрытия конфиденциальных данных.

Кошелек Daedalus

Daedalus – это созданный Cardano кошелек с открытым исходным кодом. Это мультивалютный кошелек, внутри которого можно бесплатно обменивать поддерживаемые валюты. Сейчас кошелек поддерживает Bitcoin и Ethereum Classic.

Криптовалютный кошелек Daedalus

Также кошелек содержит магазин приложений, созданных самими участниками сообщества Daedalus. Кошелек доступен для скачивания для Windows и MacOS.

ADA и Ouroboros Proof-of-Stake

Команда Cardano ограничила максимальное количество коинов ADA на отметке в 45 млрд. С помощью уникального алгоритма консенсуса Ouroboros Proof-of-Stake новые коины входят в экосистему, а ноды заверяют транзакции.

В этом протоколе лидеры слотов генерируют новые блоки в блокчейне и проверяют транзакции. Любой владелец коина Cardano (ADA) может стать лидером слота. Когда алгоритм “Follow the Satoshi” выбирает коин, которым вы владеете, вы становитесь слот-лидером и выпускаете новые блоки в сеть.

Ваша нода выполняет этот процесс автоматически, поэтому вам не придется беспокоиться о верификации каждой транзакции.

Комиссия Cardano

Комиссия за трансфер ADA определяется по следующему уравению:

комиссия = a + b * размер

a = постоянное значение, равное 0.155381 ADA

b = постоянное значение, в данный момент равное 0.000043946 ADA/byte

размер = размер транзакции в байтах

Это значит, что минимальная комиссия на транзакцию составит 0.155381 ADA, и это значение будет увеличиваться на 0.000043946 ADA с каждым байтом размера вашей транзакции.

Комиссии на все транзакции за каждую «эпоху» собираются в пуле и распределяются между соответствующими слот-лидерами. Эпоха – это временной промежуток, в котором одни и те же лидеры слотов утверждают транзакции. Следующая эпоха приходит сразу же со сменой слот-лидеров.

Казна

Помимо слот-лидеров, часть вознаграждения за каждый новый блок будет получать так называемая казна. Если вы захотите получить финансирование для внесения вклада в экосистему Cardano, вам необходимо будет подать заявку на грант через Казначейство. После этого холдеры голосуют, стоит ли одобрить вашу заявку, тем самым предоставив вам нужное финансирование. Казначейство существует для того, чтобы экосистема смогла поддерживать собственную жизнеспособность и расти даже после того, как IOHK завершит работу над проектом.

История Cardano

Во многом Cardano делит свои корни с Ethereum. Два основателя проекта Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд сыграли важную роль в первых шагах Ethereum в 2013-м году. Покинув Ethereum, в 2015-м году они объединили свои усилия, создав Input Output Hong Kong (IOHK) – одну из компаний, стоящих за созданием Cardano.

Всего разработкой Cardano занимается три организации:

  1. The Foundation
  2. Input Output Hong Kong (IOHK)
  3. Emurgo

The Cardano Foundation – некоммерческая организация, являющаяся кастодиальным агентом проекта Cardano. Ее цель заключается в поддержке и обеспечении роста экосистемы Cardano. IOHK – это блокчейн-инжиниринговая компания, непосредственно работающая над проектом. Наконец, Emurgo – это инкубатор блокчейн-проектов, обеспечивающий большую часть финансирования.

За свое почти двухлетнее ICO команде Cardano удалось заработать около 63 млн $.

Дорожная карта

Дорожная карта Cardano постоянно эволюционирует, однако придерживается общего плана из пяти этапов. Эти этапы расположены в следующем порядке:

  1. Byron. Сегодня Cardano находится на данном этапе. В него входит первоначальная разработка основной сети и дополнительного функционала типа кошелька Daedalus. Команда уже создала и выполнила все, что было запланировано на данный этап, и в данный момент работает над небольшими улучшениями.
  2. Shelley. На этой фазе сеть должна стать полностью децентрализованной. Особенности этого этапа включают в себя делегирование и создание тестовых сетей стейк пулов.
  3. Goguen. В данный момент команда только планирует эту фазу. На этом этапе, если верить дорожной карте, у Cardano будет схожая с Ethereum Virtual Machine (EVM) виртуальная машина под названием IELE. Также платформа обзаведется универсальным языковым фреймворком для будущей блокчейн-технологии.
  4. Basho. На этом этапе команда планирует улучшить масштабируемость, безопасность и производительность. Также оригинальный протокол Ouroboros получит улучшение под названием Ouroboros Praos.
  5. Voltaire. Это заключительная фаза, в ходе которой Cardano введет в действие задуманную модель Казначейства, обеспечив самообеспечение сети.

Конкуренция

Будучи смарт-контрактной платформой, Cardano конкурирует с несколькими схожими криптопроектами, самым популярным из которых является Ethereum. Также конкуренцию Cardano составляет несколько новых проектов, тоже сосредоточенных на смарт-контрактах: EOS, Lisk, NEO и NEM. В этом списке Cardano – второй по масштабу проект после EOS.

Как уже говорилось ранее, Cardano пытается выделиться из общей массы проектов, концентрируя свое внимание на масштабировании с помощью рецензируемых исследований и высокозащищенных методов кодирования. Хотя такая методика замедляет разработку продукта, она в то же время значительно снижает риск критических ошибок и серьезных неполадок.

Стоимость

Cardano провел длительное ICO с сентября 2015-го по январь 2017-го и токен ADA попал в открытую торговлю в октябре 2017-го.

До конца ноября 2017-го ценник ADA оставался относительно неизменным, пока не взлетел с ~$0.03 (0.00000345 BTC) до ~$0.14 (0.0000142 BTC) за 3 дня, пампанув более чем на 360%.

Своей рекордной стоимости ADA достиг в начале января 2018-го на отметке в $1.15 (~0.000077 BTC), однако с этого момента начал падение вслед за остальными коинами. В апреле 2018-го ценник снова подскочил, скорее всего, из-за листинга ADA на новых биржах и публикации дорожной карты.

К сожалению, такого рода объявления в дальнейшем больше не будут сказываться на стоимости коина. Вероятней всего, теперь на ценник будут влиять другие факторы: новые партнеры, выполненные пункты дорожной карты и рост количества пользователей сети.

Где купить ADA?

ADA можно приобрести на нескольких крупных биржах типа Бинанса, Битмекса, Биттрекса, Апбита, ХитБТЦ и тп. Binance лидирует по объему торгуемых ADA и предлагает коин в торговых парах с Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и USDT.

В большинстве случаев, чтобы приобрести ADA, сначала вам придется купить Bitcoin или Ethereum на другой платформе. Хорошим выбором в данном случае станут биржи Yobit или Exmo.

Также в Японии коин ADA можно будет приобрести в сети банкоматов. Впрочем, пока нет никакой информации, насколько скоро появятся эти банкоматы. Ну и гонять в Японию за «адой» — такой себе вариант…

Где хранить ADA?

Чтобы получать дополнительное вознаграждение, скорее всего, вам придется хранить ADA в кошельке вне биржи.

На сегодняшний день существует только один кошелек, позволяющий хранить коин ADA – официальный кошелек Daedalus. В данный момент он доступен только для Mac и Windows, а версии для Android и iOS еще готовятся к своему релизу.

Также в настоящее время компания Ledger работает с посредниками над введением поддержки ADA в своих продуктах. Этот вопрос будет решен с наступлением фазы Shelley.

Заключение

Cardano – амбициозный проект, взявшийся за решение многих важных проблем криптоиндустрии. Увидев потенциально слабые места в безопасности Ethereum после взлома DAO и недавнего фиаско кошелька Parity, приятно видеть команду разработчиков, уделяющую огромное внимание проверке кода и рецензируемым мерам безопасности.

Впрочем, за это приходится платить свою цену. С таким упором на безопасность не следует ожидать от Cardano быстрого обновления продукта. Вместо этого стоит рассматривать Cardano как долгосрочный проект с большим потенциалом.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов