Китай объявил о новой инициативе Blockchain Lab

Пятница, 31 августа 2018 в 12:55
Китай объявил о новой инициативе Blockchain Lab

По информации официального голоса Коммунистической Партии Китая, газеты «Жэньминь Жибао», 15-го июня Китайская Академия наук объявила об открытии своей блокчейн-лабоработии Blockchain Lab. Само объявление прозвучало на церемонии награждения соревнования International Blockchain Competition, что говорит о явном намерении китайских властей продолжать двигаться в направлении блокчейн-сферы.

Blockchain Lab

Как пишут в издании, программа Blockchain Lab сосредоточена на блокчейн-технологии, высшей математике и интеграции больших данных. Госструктуры начали проявлять особую активность в этом направлении, когда поняли, что Китай – крупный игрок в блокчейн-индустрии. Поэтому сейчас китайские власти намерены создавать все больше блокчейнов для государственного и коммерческого секторов.

Во время церемонии награждения заместитель главы математической кафедры академии рассказал о ключевой роли математических методов в разработке будущих блокчейн-технологий. Также он озвучил основные цели блокчейн-лаборатории, направленные на одновременную поддержку приватных, публичных и консорциумных блокчейнов.

Создание блокчейн-лаборатории стало возможным благодаря объединению сил с пекинским стартапом Tai Cloud Corp. Tai Cloud Corporation – одна из крупнейших основанных на блокчейне компаний Китая. В данный момент у Tai Cloud более 150 блокчейн-патентов, каждый из которых поддерживает китайское правительство.

Сеть Tai Superconducting Network (сверхбыстрые транзакции)

Tai Superconducting Network – недавно созданная Tai Cloud блокчейн-сеть. По словам разработчиков, сеть может выдержать сотни тысяч транзакций в секунду при большей безопасности, чем у традиционных банковских систем. Очевидно, что компания стремится разработать национальный стандарт блокчейна для будущего развития китайской экономики в блокчейн-индустрии.

Лаборатория Trusted Blockchain Lab

Также недавней новости предшествовал доклад в сентябре 2017-го года, опубликованный популярным китайским финансовым изданием Caixin. Caixin рассказали о намерении властей создать исследовательскую лабораторию Trusted Blockchain Open Lab. Хотя у обоих проектов схожие названия, пока непонятно, будут ли они работать совместно или самостоятельно. В любом случае, это только подтверждает серьезные намерения Китая в блокчейн-разработке.

Си Цзиньпин поддерживает блокчейн-технологию

30 мая китайский президент Си Цзиньпин публично поддержал блокчейн-технологию на ежегодной конференции Академии наук. В своей речи Цзиньпин назвал блокчейн «прорывной технологией». Также он сравнил блокчейн с другими технологиями типа искусственного интеллекта или интернета вещей (IoT). Все эти технологии формируют будущее развитие цифровой экономики.

Китай впереди всех в создании блокчейн-лаборатории

24 мая китайский государственный совет объявил о дальнейшей интеграции блокчейна в Гуандунскую зону свободной торговли. Ожидается, что в ближайшие она станет крипто-столицей Китая. Вдобавок, госсовет включил разработку технологии как обязательный пункт в пятилетнем плане экономического развития страны. В истории страны это уже 13-й по счету 5-летний план.

Китай выступает против крипты, но за блокчейн-лабораторию

Китайцы по-прежнему ограничивают использование криптовалют, однако при этом непрерывно вкладывают средства в исследование и развитие блокчейна. Из-за своей озабоченности нерегулируемостью крипторынка, китайские власти запретили ICO и закрыли все местные криптобиржи, не раз озвучивая беспокойство по поводу безопасности участия крипты в госсекторе.

Власти Китая рассматривают дальнейшие введения ограничений, включая возможный запрет на майнинг BTC. В январе этого года ведущая группа по интернет-безопасности страны Internet Financial Risks Remediation обратилась к местному правительству с предложением о запрете майнинга Bitcoin. В своей петиции организация призывала к «организованному выходу из сферы майнинга».

Сначала этот ход подавался под видом защиты электроинфраструктуры страны. Майнинг BTC – чрезвычайно энергоемкий процесс и Китай, будучи страной-лидером по майнингу Bitcoin, тратит на этот процесс более четырех гигаватт электроэнергии. Это сравнимо с количеством энергии, вырабатываемым тремя ядерными реакторами. Позже выяснилось, что за инициативой стоял сам Народный банк Китая.

Народный банк Китая выступает против криптовалют

Таким образом, ограничения связаны с рисками инвестирования в криптовалюту. Китайское правительство неоднократно предупреждало своих граждан об опасностях инвестирования в этот нерегулируемый рынок. Впрочем, несмотря на все меры правительства, китайцы продолжают использовать возможности криптовалют типа Bitcoin.

После ряда запретов многие посчитали, что Китай пытается отстранить свою экономику от блокчейн-технологий, однако на деле все произошло с точностью до наоборот. С момента закрытия криптобирж официальный Китай поддержал немало новых блокчейн-проектов наподобие Blockchain Lab. Очевидно, что китайцы не собираются останавливаться в развитии этой сферы.

Учитывая довольно противоречивую позицию по поводу криптовалют, многие обвиняют китайское правительство в лицемерии в отношении своих граждан. Жители Китая связаны по рукам и ногам, в то время как государство движется навстречу блокчейн-сектору. И инициатива по созданию блокчейн-лаборатории – отличный тому пример.

В Китае находится крупнейшая компания-майнер BTC и главный мировой производитель майнинг ригов Bitmain. И несмотря на все это, власти продолжают ограничивать участие своих граждан в децентрализованной экономике.

Будущее блокчейн-технологий Китая

Сейчас мало кто сомневается, что китайцы по достоинству оценили блокчейн-технологию. Госструктуры Китая предпринимают серьезные шаги для интеграции этой технологии в свою экономическую структуру. Вдобавок, некоторые аналитики полагают, что у КНР просто нет выбора: страны-конкуренты в лице США и европейских государств вкладывают в эту технологию немало средств.

Очевидно, что Китай и дальше будет инвестировать в новые проекты, приближаясь к званию мирового лидера по развитию блокчейн-технологии.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов