Октябрьский форк Monero сделал его «пуленепробиваемым»

Пятница, 19 октября 2018 в 22:13
Октябрьский форк Monero сделал его «пуленепробиваемым»

Обратный отсчет до обновления протокола Monero окончен, и все долгожданные апдейты вошли в законную силу с появлением блока под номером 1685555.

Обновление под названием «Бериллиевая пуля» (Beryllium Bullet) принесло ряд заметных изменений, однако все внимание сообщества оказалось приковано к двум ключевым апдейтам: изменениям в Proof-of-Work (PoW) и «Bulletproof».

Такого рода апдейты – не редкость для Monero, т.к. проект регулярно создает форки, чтобы применить новые улучшения и модификации. Хардфорки заранее планируются дважды в год и, что примечательно, не создают новых коинов, что поддерживается не только командой, но комьюнити Monero.

Краткое описание: что такое Monero?

Monero, будучи форком от Bytecoin, является одной из ведущих криптовалют, уделяющих огромное значение безопасности, приватности и децентрализации. Для того, чтобы обеспечить полностью анонимный и приватный блокчейн, Monero использует программное обеспечение Cryptonote.

Информация с официального сайта Monero:

  • Безопасность: Пользователи могут доверять Monero свои транзакции, не опасаясь за внезапную ошибку или атаку.
  • Приватность: Monero всерьез воспринимает приватность. Проект стремится к тому, чтобы иметь возможность защитить своих пользователей в суде, а в крайних случаях – спасти от смертной казни.
  • Децентрализация: Monero стремится обеспечить максимальный уровень децентрализации.

Вокруг чего шум?

Во-первых, обновления консенсуса Proof-of-Work стали продолжением сопротивления сообщества Monero ASIC-майнингу. Сообщение от 11-го февраля выразило позицию Monero по поводу ASIC-майнинга и угрозы, которую он представляет для децентрализации.

Monero, создававшийся как улучшенный Bitcoin, воспринимает вмешательство специализированного майнинга в Bitcoin как серьезную угрозу для децентрализации. Судя по всему, в данный момент ASIC-майнинг начинает подрывать процесс децентрализации, так как слишком много хэш-мощности теперь сконцентрировано в руках нескольких майнеров.

Впрочем, проект уже давно играет в кошки-мышки с ASIC-майнерами. До этого комьюнити Monero уже дважды предпринимало изменения в протоколе PoW против ASIC, однако разработчики ASIC взламывали код этих апдейтов. Также представители Monero заявили, что будут «незамедлительно реагировать на любую потенциальную угрозу со стороны ASIC», если это будет необходимо даже между запланированными форками.

С новыми апдейтами в ПО Monero пока что находится на шаг впереди ASIC. Однако команда Monero понимает: в конце концов, для их коина ASIC-майнинг может стать неизбежным.

Фактически, защита децентрализованности Monero зависит от диалога об интеграции ASIC и тщательной оценки того, как ASIC может быть использован в децентрализованной экосистеме.

«Быть может, переход к ASIC и неизбежен, однако мы считаем, что любой переход к сети с преобладанием ASIC должен быть равноправным для дальнейшего развития централизации».

Главная новость: введение «пуленепробиваемости»

Самой ожидаемой разработкой октябрьского форка стала оптимизация метода проверки транзакции, используемого в Monero Ring Confidential Transactions (RingCT). Обновление программного обеспечения «Bulletproof» заметно уменьшает размеры транзакции, тем самым снижая комиссию в сети Monero.

Уменьшения объемов транзакции удалось добиться за счет улучшения способа ее подтверждения и анонимизации. RingCT отвечает за засекречивание подробностей транзакции, например – о количестве отправленных или полученных XMR. А для анонимного подтверждения данных типа количества XMR в транзакции, Monero использует методы подтверждения Zero-Knowledge Proof, в особенности – Range Proof.

Range Proof способен существенно раздуть размеры транзакции за счет криптографических вычислений, которые призваны обеспечивать приватность. В этом апдейте Monero ввел новый метод «Bulletproof», который уменьшает объем транзакции, объединяя и оптимизируя заключенные в ней криптографические данные. Ожидается, что использование «Bulletproof» вместо Range Proof сократит объемы транзакций на 80%, снизив комиссию примерно в таком же соотношении.

Monero – первая масштабная криптовалюта, использующая метод «Bulletproof», и постоянно экспериментирующая с другими технологиями для улучшения масштабирования без ущерба безопасности, приватности и децентрализации.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов