Facebook все глубже присматривается к криптоиндустрии

Понедельник, 20 августа 2018 в 20:24
Facebook все глубже присматривается к криптоиндустрии

Facebook – одна из самых популярных социальных сетей на планете, которая в ближайший месяц приблизится к отметке в 2,23 млрд активных пользователей. Вдобавок, чистый доход Фейсбука в 2017-м году составил 15,9 млрд $. С такой властью, сконцентрированной в руках одной компании, новость о том, что Facebook присматривается к блокчейн-технологиям, одновременно завораживает и пугает. Недавно Facebook сделали послабления в запрете на рекламу крипты, намекая на свою заинтересованность в перспективах криптосферы. Хотя, в принципе, они же эти запреты и ввели ранее…

Что Facebook может предложить в противовес существующим продуктам?

На днях руководитель криптоподразделения Facebook Дэвид Маркус, недавно покинувший Coinbase, четко дал понять о намерениях Facebook относительно блокчейн-технологий. Если ключевой сотрудник, работающий одновременно на две компании, уходит из одной из них – значит компании стали конкурентами друг другу. Именно это и произошло с Маркусом: так как FB взялся за криптовалюту, ему пришлось покинуть свой пост на Coinbase.

Вполне вероятно, сейчас Facebook работает над собственной цифровой валютой, которая будет использоваться на их платформе или даже в мессенджере. Такая крипта идеально подойдет для микроплатежей (например донат) и быстрых международных переводов. Донат можно будет использовать наряду с лайками, а вместо сложных длинных криптоадресов будут использоваться имена пользователей. По принципу работы такая система во многом схожа с ReddID.

Так как почти у каждого пользователя сети есть страничка в Facebook, с помощью своей крипты эта соцсеть сможет стать отличной торговой платформой для прямой реализации товаров и услуг. Также Фейсбук может сотрудничать с другими торговыми площадками, предоставляя им свою платформу за небольшую плату.

Что насчет собственной криптовалютной биржи Facebook?

Глядя на биржу Binance с их доходом в 1 млрд $ всего за год существования, Фейсбук не мог упустить из вида такую возможность. В этом плане у Facebook есть несколько вариантов: начать с нуля, организовав ICO, как это сделали тот же Бинанс , или сразу приобрести биржу типа Coinbase. Второй вариант не удивил бы никого: у компании и у Маркуса в частности есть все карты для того, чтобы организовать такого рода сделку.

ICO также может сработать, однако, учитывая проблемы с приватностью в Соединенных Штатах, команда Facebook вряд ли возьмется за этот вариант.

Пока все это – лишь слухи

Чтобы узнать наверняка, над чем именно работает команда, нам всем придется дождаться официальных новостей. Впрочем, сближение Facebook с криптомиром уже давно очевидно. Вдобавок, по информации Business Insider, недавно Фейсбук провел неофициальную встречу со Stellar.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов