Джозеф Лубин: «Криптовалюты – новый этап в эволюции денег»

Среда, 26 сентября 2018 в 19:38
Джозеф Лубин: «Криптовалюты – новый этап в эволюции денег»

Еще несколько столетий назад такое явление, как бумажные деньги (не говоря уже про цифровые активы), воспринималось как сущий вздор. А китайские денежные единицы из бумаги, о которых впервые рассказал Марко Поло после своего первого плавания на Восток (в то время в Европе использовались только металлы), европейцы и вовсе расценивали как некое колдовство.

Окончательно западное общество восприняло эту идею только в конце XVII века. То же самое сейчас происходит и с новой формой денежных единиц, передающейся электронным путем через компьютерные сети – криптовалютой. Цифровые активы до сих пор сражаются за то, чтобы стать полноценным участником финансовой сферы и восприниматься всерьез вполне широкой общественностью.

Естественная эволюция денег

По словам основателя ConsenSys и соучредителя Ethereum Джо Лубина, криптографически защищенные данные – это полноценная денежная единица 21-го века и новая альтернатива бумажной валюте. Свои слова Джо подкрепляет цитатой из работы ученого-когнитивиста Маргарет Боден «Творческий разум: мифы и механизмы»:

«Одними из самых важных творений человечества всегда являлись новые системы представления информации. В их числе и системы счисления (арабские цифры), и химические формулы, а также целые, половинные и четвертные ноты в музыке. Языки программирования – самый недавний пример такой системы».

Размышляя в этом контексте, можно прийти к выводу, что во многом криптовалюты – это естественный эволюционный шаг вперед. И, в отличие от управляемых государством финансов, протоколы крипты минимизируют необходимость в доверии другим участникам системы, потому что криптовалюты обеспечивают пиринговую равноправную децентрализованную связь.

Лубин также приводит цитату Эрнандо де Сото, написавшего «Загадку капитала»:

«По мере того, как денежная ценность переходит из реального мира в виртуальный, люди становятся все более скептичными на этот счет».

Де Сото был заинтересован в появлении новых систем собственности, которые бы стерли рамки между разными культурами, увеличили бы уровень доверия и не препятствовали бы созданию нового капитала. Впрочем, в конце концов, Эрнандо пришел к выводу, что активы, не отслеживаемые определенными бюрократическими инстанциями, окажутся не пригодными к использованию, «стерильными и невидимыми на рынке».

Лубин, в свою очередь, не соглашается с последним умозаключением, объясняя это тем, что система криптовалют предоставляет всю необходимую информацию, снижает затраты и повышает ценность транзакций между пользователями. По его словам, эти факторы создают консенсус без нужды в третьем участнике. Вдобавок, эта система раскрывает потенциал для новых активов «начиная с оцифрованных прав на собственность, кредитных систем для музыкальной индустрии, заканчивая обменом данными между пользователями и платежными потоками между девайсами Internet of Things (IoT)».

Вместо состязательных отношений между корпорациями и клиентами, криптовалюты позволят наладить коллективные взаимовыгодные отношения на открытых сетевых платформах. Как утверждает Лубин, «это займет время, но мы довольно быстро сдвинулись с мертвой точки».

Ранее в этом месяце Джо Лубин давал интервью для CNN Money, объясняя свою позицию по поводу будущего криптовалют. Помимо всего прочего, в своем интервью Джо заявил, что все современные активы когда-нибудь будут представлены в виде криптовалюты:

«Криптовалюта – это технология, которая в течение ближайших десятилетий будет влиять на экономические, социальные и политические системы. Сейчас мы находимся в самом начале этого пути. И, судя по тому, как эволюционировала данная технология за столь короткий промежуток времени, в будущем нас ждет еще больше открытий в этой области. Все, что сейчас можно называть активами, когда-нибудь станет криптоактивом, а пока впереди у нас еще много работы».

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов