Майнинг криптовалют на домашнем компьютере (ПК)

Понедельник, 15 июля 2019 в 14:57
Майнинг криптовалют на домашнем компьютере (ПК)

Хотя майнинг Биткоина на домашнем компьютере уже не представляется возможным, существует ряд других криптовалют, которые все еще можно майнить с помощью CPU. В этой статье мы назовем четыре популярных варианта для майнинга на домашнем ПК, добавив некоторые инструкции для начинающих.

Когда создатель Биткоина Сатоши Накамото только запустил свою цифровую валюту, он подробно описал, как будет работать пиринговая цифровая платежная сеть для обеспечения быстрых, безопасных и не требующих доверия транзакций. В первоначальном white paper он описал протокол, через который новые коины поступают в оборот внутри сети Bitcoin. «Первая транзакция в блоке – это особая транзакция, зарождающая новый коин, принадлежащий создателю блока».

Это не только добавляет нодам стимул для поддержки сети, но и предоставляет способ первоначального введения коина в оборот, так как центрального органа, выпускающего коины, не существует. Постоянное прибавление определенного количества коинов похоже на процесс добычи золота: золотоискатели расходуют свои ресуры, чтобы привнести в оборот еще больше золота. Только в нашем случае этими расходуемыми ресурсами является электричество и время работы CPU. Этот процесс и получил название майнинга Bitcoin.

Сначала пользователи могли добывать Bitcoin (BTC) используя ноутбуки или персональные компьютеры. Однако по мере роста популярности Биткоина люди увидели выгоду в участии в сети Bitcoin посредством верификации транзакций. Так зародились крупные майнинг-фермы.

Вдобавок, растущая сложность майнинга и появление программного обеспечения ASIC, специально созданного для майнинга Bitcoin, сделали майнинг с помощью вычислительной мощности ПК практически невозможным. Впрочем, в случае с некоторыми другими криптовалютами этот вариант по-прежнему используется.

Майнинг Monero

Майнинг Monero (XMR)

Monero считается одной из самых продвинутых анонимных цифровых валют. Более того, сеть этого альткоина была разработана таким образом, чтобы противостоять созданию специализированных под Monero (XMR) схем ASIC.

Так что Monero хорошо подходит для майнинга на персональном компьютере. Для начала нужно скачать кошелек для хранения коинов. Рекомендуется использовать официальный клеинт Monero GUI. Затем нужно скачать программное обеспечение, поддерживающее майнинг Monero, типа MultiMiner или guiminer. Эти два варианта – самые простые в использовании, однако в сети можно найти и другой софт.

После установки ПО будет использовать вычислительную мощность вашего CPU, взамен генерируя прибыль в форме коинов. Вдобавок, если вы хотите увеличить вычислительную мощность и, соответственно, получаемое вознаграждение, вы можете использовать видеокарту. Для майнинга Monero больше всего подходят видеокарты AMD. Запас именно этих карт ограничен и, возможно, у вас не получится ее приобрести. Однако вы все еще можете приобрести менее эффективную для майнинга Monero видеокарту Nvidia.

Майнинг Dogecoin

Майнинг Dogecoin (DOGE)

Несмотря на то, что начало этой крипте положил мем, Dogecoin наработал внушительную пользовательскую базу. Данная крипта, в отличие от ограниченного по количеству Bitcoin, каждый год добавляет новые коины. Это хороший дополнительный стимул для всех желающих начать майнинг Dogecoin. Как и в случае с майнингом других коинов, вам нужно обзавестись кошельком для хранения коинов. Можно скачать официальный Dogecoin core wallet или выбрать на сайте коина подходящий онлайн-кошелек.

Лучший софт для майнинга Dogecoin с помощью ПКCPU miner. Хотя это относительно медленный способ, он работает. Чтобы увеличить скорость майнинга, можно использовать видеокарту (GPU). Лучшие варианты – это AMD и Nvidia. Если вы решились на майнинг с помощью GPU, лучше всего использовать софт cgminer либо cudaminer. Майнинг Dogecoin (DOGE) не замедляет ваш компьютер, так как процессы выполняются в фоновом режиме, особенно когда вы не используете ваше устройство.

Хотя возможно майнить и в одиночку, рекомендуется присоединиться к майнинг пулу, где вы сможете воспользоваться преимуществами большей вычислительной мощности и скорости, тем самым повысив доходность майнинга. Майнинг-пулы, поддерживающие Dogecoin, включают в себя CoinEx, MultiPool и другие.

Майнинг Vertcoin

Майнинг Vertcoin (VTC)

Vertcoin был специально разработан для небольших майнинг-ферм. В качестве механизма консенсуса данная цифровая валюта использует алгоритм proof-of-work. Впрочем, Vertcoin создан таким образом, чтобы не допустить создания ASIC-оборудования для майнинга этого коина. Это значит, что большие майнинг-фермы не смогут доминировать в сети Vertcoin, как это случилось с Битком.

Команда, основываясь на философии «коин для людей» и возвращаясь к истокам криптовалют, создала специальный майнер для майнинга Vertcoin (VTC). Программное обеспечение можно скачать бесплатно на официальном сайте. Софт поддерживает CPU и GPU-майнинг.

Майнер имеет простой в использовании дизайн. Графический интерфейс пользователя (GUI) открывается в один клик. После скачивания и установки вам нужно будет выбрать майнинг пул в зависимости от доступной вам вычислительной мощности. Для GPU майнинга Vertcoin в данный момент подходят только карты AMD и Nvidia.

Майнинг Bytecoin

Майнинг Bytecoin (BCN)

Анонимная криптовалюта Bytecoin – еще один альткоин, который легко майнить на домашнем ПК. Bytecoin (BCN) разработан таким образом, чтобы облегчить майнинг в одиночку. Все, что нужно сделать – скачать кошелек Bytecoin и запустить программу на своем компьютере. После синхронизации программы с блокчейном Bytecoin необходимо создать свой кошелек. Затем нужно ввести команду для начала майнинга и назначить адрес своего кошелька в качестве получателя.

Хотя соло-майнинг Bytecoin работает, это довольно медленный процесс, который может не принести ощутимых результатов. Чтобы увеличить прибыль, можно присоединиться к майнинг-пулу для CPU-майнинга. Например – bytecoin.party, не берущий комиссии. Для этого необходимо скачать соответствующий майнинг-софт типа xmrig.

Также Bytecoin можно майнить с помощью GPU. Для этого необходимо скачать и правильно установить софт, совместимый с GPU-майнингом. Хотя процесс настройки сложнее, чем в случае с CPU, GPU-майнинг – куда более быстрый.

Заключение

Если вас отталкивает нестабильность инвестирования в криптовалюты, но вы все равно хотите извлечь выгоду из криптовалют, создание небольшой криптовалютной майнинг-фермы у себя дома – отличный выход. Просто следите за затратами на электроэнергию, которые наверняка вырастут, когда вы запустите майнинг.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов