Что делать если взломали кошелек MyEtherWallet (MEW)?

Суббота, 15 сентября 2018 в 22:35
Что делать если взломали кошелек MyEtherWallet (MEW)?

Зачастую происходит так, что когда вы заходите в свой кошелек глянуть не появилось ли там каких-либо переводов от баунти-кампаний, аирдропов или еще откуда-либо, а на кошельке Myetherwallet (MEW) нуль. Это может означать только одно — кто-то вас взломал или попросту украл данные от входа и вывел все коины и токены.

Самое главное, что вам необходимо сделать — выпить валерьянки и успокоиться, так как 99.99% вы никак уже не вернете свои средства. Несчастную одну сотую процента я оставил на то, что это кто-то из ваших друзей пошутил (у всех же есть такой друг? 😂), пока вы вместе отдыхали где-то на вечеринке. Так вот, успокойтесь и пробегитесь по инструкции, которая изложена чуть ниже. Но для начала некоторые азы, о некоторых из них очень успешно забывают даже самые ярые параноики и профи.

Зачистка или переустановка системы

Это далеко не обязательно, но я бы порекомендовал это сделать, ибо есть вероятность, что вы «подцепили» на свое устройство какой-либо вирус, особенно, если это телефон или планшет. Так же это касается ноутбуков и компьютеров. Если ваш антивирус ничего не нашел, но средства были украдены каким-то чудным образом — стоит рассмотреть вариант клининга системы или ее полной переустановки.

Антивирус

Для многих это будет банально, но я уверен, что есть еще такие пещерные люди, которые думают, что антивирус особо не помогает, на его установку или покупку нет времени или средств и тому подобное. Поверьте, антивирус, даже самый убогий, помогает еще как, не требует много времени на его установку и стоит не более одной-двух тысяч рублей в год. Многие антивирусы позволяют активировать свой продукт даже на 2 или более устройствах.

В общем, если у вас не установлен или не работает антивирус — вы лохопет, вот честно. Эту ситуацию необходимо исправить. Рекомендую, из того чем пользовался и пользуюсь по сей день: КасперскийESET NOD32 или, хотя бы Аваст.

Хранение информации

Наверняка люди, которые работают с криптовалютами, пользуются различными биржами, кошельками, сервисами, ботами и тому подобным. Я очень рекомендую всю информацию, которая касается всего этого, хранить максимально «далеко» не на том устройстве, с которого вы работаете. То есть какую-то часть хранить на «флешке», какую-то на бумажке. Причем и то и другое лучше иметь как минимум в двух копиях и хранить максимально в запароленном или зашифрованном виде. Но и здесь главное не переусердствовать и потом не забыть вообще пароли и какие-то личные шифры.

А что касается MEW — здесь уж точно, все что касается этого кошелька должно храниться на отдельном накопителе. Ниже читайте инструкцию, которая укажет что надо делать не только после взлома, но и что надо делать, чтобы максимально себя защитить.

Если чутка отойти от темы, то хранить информацию, а точнее ваши коины и токены, лучше всего на аппаратных кошельках Ledger или Trezor. По большому счету — это один из самых безопасных способов хранения криптовалюты.

Инструкция по эксплуатации MyEtherWallet

Для начала вам необходимо сделать все то, что написано выше. А именно: разобраться каким образом вас «ломанули», устранить эту проблему, разобраться с антивирусом и тем как вы храните или будете хранить информацию в будущем.

Далее вам необходимо создать новый кошелек MyEtherWallet на официальном сайте. Далее этот сайт желательно добавить в закладки, но даже в этом случае всегда проверяйте верный ли сайт открылся, прежде чем вводить на нем какие-либо данные. Данные, лучше всего, вводить вручную или посредством экранной клавиатуры. Как вариант — копировать не весь ключ, а часть, остальные пару-тройку символов вводить вручную.

Если вы уж совсем параноик — рекомендую использовать защищенные браузеры, которые предоставляют многие антивирусы в том числе и тот же Касперский.

Если вам надо просто посмотреть как поживает ваш счет — не стоит лишний раз заходить на свой кошелек. Используйте сканеры адресов ETH, например Etherscan. Просто вверху в поиск вбиайте свой адрес кошелька и открывшуюся страницу сохраните в закладки или еще куда-либо и в тот момент, когда надо посмотреть последние транзакции по кошельку — открывайте эту страницу и смотрите что да как.

Также я бы рекомендовал вам периодически проверять ваш файл hosts, если у вас Windows, конечно же. Бывает, что злоумышленники подменяют в этом файле «хосты» и весьма незаметно отправляют вас на фишинговый сайт.

В общем, как-то так. Самое важное — никогда не теряйте бдительность и всегда думайте о безопасности ваших действий в интернете. Не качайте стремные приложения, дополнения, софт и тому подобное. Не посещайте сомнительные сайты и не переходите по первой попавшейся ссылке. Удачи!

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов