9 основных преград на пути к широкому распространению криптовалют

Среда, 22 августа 2018 в 19:57
9 основных преград на пути к широкому распространению криптовалют

Как и в случае с любой другой зарождающейся технологией, криптовалюте придется пройти массу испытаний, прежде чем получить должное признание у массового пользователя. Теоретические знания об электричестве существовали в далеком XVII веке, однако электричество появилось в домах только в конце XIX-го. Даже сегодня около миллиарда человек живет без электричества. Неудивительно, что нас ожидает долгий путь к массовому использованию крипты.

Так почему именно криптовалюта и стоящая за ней технология находятся под таким большим давлением? На сегодняшний день мы достигли апогея завышенных ожиданий: блокчейн-технологии сегодня рекламируются как решение всех бед. На самом деле, одним из самых главных препятствий на пути к принятию криптовалюты мог стать слишком навязчивый маркетинг, редко подкрепленный реальными результатами.

Как показал недавний соцопрос Deloitte, мир постепенно захватывает «блокчейн-усталость». Однако помимо того, что люди устали отовсюду слышать о цифровой валюте, суть которой они толком не понимают, есть еще несколько важных факторов, которые стоило бы учесть. В этой статье мы подробно остановимся на девяти из них.

1. Отсутствие прозрачности

В мире криптовалют можно было наблюдать массу противоречивых новостей: например, о том, что блокчейн – неизменяем, а Bitcoin – полностью анонимизирован. Как мы знаем, оба этих заявления оказались ложными. Криптосферу вряд ли можно назвать прозрачной и постоянная неопределенность только усугубляет это положение.

Если люди, ответственные за безопасность инвесторов, не могут до конца определиться, как назвать свои токены, как это могут понять обычные пользователи? В чем разница между utility-токеном, security-токеном и equity-токеном, и зачем нужно хранить невидимые деньги в физически существующем кошельке?

Многие представители криптосферы не смогут ответить на такого рода вопросы, не говоря уже об обычном пользователе, которому достается лишь разбавленная версия объяснений.

Небольшие страны, как, к примеру, Мальта, запускают образовательные программы для людей, собирающихся ежедневно использовать блокчейн-технологии (например, для госслужащих).

Blockchain Education Network

Некоторые страны, включая Ирландию и Австралию, в данный момент работают над созданием университетских курсов по блокчейн-технологиям с возможностью получения профессорской степени. К тому же, эти государства стремятся зародить у детей интерес к программированию уже с ранних лет. А компании типа ConsenSys предлагают смешанные курсы по блокчейну Ethereum для разработчиков, математиков, научных сотрудников и простых энтузиастов, желающих открыть для себя новую технологию.

Существует и масса онлайн-курсов, бесплатных подкастов и YouTube-туториалов. Однако, пока криптомир не избавится от своих противоречий, а обычные люди не будут должным образом осведомлены, ни о каком признании массами не может идти и речи.

2. Огромное количество криптовалют

В данный момент Coinmarketcap насчитывает около 1800 коинов и токенов, а «залистил» он, имхо, далеко даже не половину из существующих криптовалют. Каждая из них может применяться по-разному: есть криптовалюты для геймеров, есть – для музыкантов и художников. Многие коины сулят невероятные перспективы, другие предлагают свои неопровержимые теории, третьи заручаются серьезной общественной поддержкой. Однако, в то же время, намного больше компаний запускает свои токены исключительно с целью наживы.

Пока мы не избавимся от бесполезных токенов и не поработаем над совместимостью криптовалют, мы не сможем заручиться массовой поддержкой. Как неопытный пользователь сможет разобраться, какой из коинов стоит купить, с таким количеством криптовалют?

К тому же, если одно из главных предназначений крипты – простые, неопосредованные и бесплатные платежи, зачем нам столько криптовалют? Существует всего около 180 национальных валют, не усложняем ли мы задачу?

3. Удобство использования

Если вы когда-нибудь учили бабушку, как присылать SMS или учили родителей «гуглить», вы наверняка понимаете, что сохранение приватных ключей и публичных адресов будет для них куда более сложной задачей.

MyEtherWallet

Возможно, приватные ключи и 42-значные адреса не смущают большинство криптопользователей, однако для более широкого круга это может оказаться проблемой. Столь высокий уровень кибрепреступности сегодня – следствие того, что люди всегда выбирают удобство в убыток безопасности. Мы используем простые для взлома пароли, никогда не выходим из аккаунтов и регистрируемся на сайтах через страничку в социальной сети.

Для дальнейшего распространения технологии ведение аккаунта и криптовалютные транзакции должны стать проще. Сегодня многих не устраивает необходимость загружать селфи со своим паспортом, не говоря уже про ужесточающиеся требования KYC/AML.

4. Масштабируемость

Масштабируемость – довольно острая проблема для разработчиков. Сеть Ethereum до сих пор поддерживает всего около 15 транзакций в секунду. Bitcoin способен обрабатывать ориентировочно 3-7 транзакций в секунду. И хотя блокчейны типа NEO или другие проекты наподобие DAG предлагают новые решения этой проблемы, они сталкиваются с другими трудностями.

Довольно сложно продвигать в массы крипту в ситуации, когда многие блокчейны обрабатывают транзакции по 10 минут. С решением проблемы масштабируемости придут и новые пользователи.

Хотя, если вспомнить пример с электричеством, пока что все идет по плану. В конце концов, в некоторых уголках земного шара до сих пор нет электричества. 2 млрд людей все еще не подключены к интернету. Не говоря уже про блокчейн-технологию, которой, прежде чем выйти на мировой уровень признания, нужно созреть и найти решения своих основных проблем.

5. Скам и хакеры

Прямо как мировые СМИ постоянно пестрят тревожными новостями, криптовалютные заголовки пестрят известиями о взломах и крупных потерях простых инвесторов. Так как большинство бирж не предоставляет никакой страховки и гарантий, всегда есть вероятность, что ваши деньги могут бесследно исчезнуть в любой момент. Достаточно вспомнить истории с Mt. Gox, Bitfinex или The DAO.

Взлом DAO

Вдобавок, пользователи слишком часто сталкиваются с мошенническими ICO. OneCoin войдет в историю как одна из самых сложных созданных человеком финансовых пирамид, позволивших своим создателям выйти сухими из воды.

Комиссия по ценным бумагам пытается просветить пользователей своими методами, например, собственным скамом HoweyCoin, созданным в образовательных целях. Так можно наглядно продемонстрировать все «красные флаги», выдающие недобросовестные проекты. А новейшие законы на Мальте, к примеру, имеют самые жесткие требования к white paper, чтобы еще на начальном этапе отсеивать мошенников.

6. Непостоянство

Вы можете быть преданным фанатом Bitcoin, Ethereum, Litecoin или Cardano, однако даже вам будет ясно: ни одна из этих популярных криптовалют не приблизилась к тому, чтобы стать стабильной повседневной валютой. Даже Dash колеблется с амплитудой, достаточной для того, чтобы оттолкнуть пользователя от серьезных покупок (если только вы не живете в стране с гиперинфляцией).

Если мы хотим использовать крипту как валюту, а не как инвестицию, мы должны избавиться от непостоянства.

7. Ассоциации с преступным миром

Bitcoin стал одной из причин, по которым ресурс Silk Road прославился как торговая площадка для онлайн-продажи наркотиков, оружия и даже услуг киллеров. Благодаря отмыванию денег, финансированию терроризма и другой криминальной деятельности, Bitcoin заработал не самую чистую репутацию.

К тому же, в период ожесточенных кибер атак вирусов-вымогателей в 2017-м, Bitcoin был основным способом оплаты. А в этом году самой крупной угрозой стало криптоворовство, участившееся с прошлого года на 8500%.

cryptocurrency mining botnets

И хотя не все ICO – это скамы, не все криптовалюты подвержены кибер-атакам, а большинство преступников по-прежнему вымогает деньги в американских долларах, Bitcoin все еще вызывает у некоторых пользователей плохие ассоциации.

8. Регуляции

Регуляции, а точнее их отсутствие, также отталкивают приток пользователей. В этом году мы увидели большие изменения в ICO, STO и прогрессивные законодательства небольших государств типа Мальты, однако в этой сфере есть еще много зияющих дыр. К тому же, противоречия существуют и между самими регуляциями.

И хотя создание единого глобального стандарта невозможно (да и не нужно), базовое согласие в процедурах KYC/AML сможет предотвратить дальнейшее распространение преступности и даст людям гарантии.

9. Влияние на окружающую среду

Три миллениала (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов) из четырех готовы отдать дополнительные деньги за экологически-чистые товары. Современное поколение заботится об окружающей среде сильнее, чем все предыдущие. Поэтому, пока майнинг Bitcoin не перестанет влиять на окружающую среду, истощая ресурсы планеты, криптовалюта не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Использование Proof of Stake – хорошее решение проблемы, однако оно намного менее безопасно и более подвержено централизации, чем Proof of Work.

Канада и Исландия решили эту проблему, позволив использовать для майнинга только восстанавливаемые источники энергии, однако криптосообществу нужно найти более универсальное решение этой проблемы.

К массовому принятию крипты лежит долгий путь

Сейчас о глобальном использовании крипты не может быть и речи. Должно пройти достаточно времени, чтобы хотя бы изменить мнение масс. Развитие блокчейн-технологий может показаться медленным, однако давайте не забывать, что всего десятилетие назад мир узнал, что такое смартфоны (помните свой «кирпич» Nokia?). Когда-нибудь криптовалюта станет мейнстримом, но сначала технология должна стать лучше, быстрее, полезней и проще в использовании.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов