Обзор проекта Aragon (ANT)

Воскресенье, 11 ноября 2018 в 14:00
Обзор проекта Aragon (ANT)

Что такое Aragon?

Aragon представляет собой децентрализованное приложение на блокчейне Ethereum, позволяющее любому желающему создавать и управлять собственной децентрализованной организацией. Это проект с открытым кодом, управляемый Aragon Foundation. Aragon использует токен ANT, который предоставляет его холдерам право голоса в решениях относительно будущей разработки проекта. В конце концов, команда надеется превратить проект в полностью децентрализованную автономную структуру с нейтральной юрисдикцией в отношении любого желающего создать на блокчейне собственную организацию.

Организации в традиционном смысле этого слова должны иметь собственный значительный бюджет для административного управления и других расходов. Вдобавок, при транзакциях с другими организациями, велик риск накопления посредников, большой суммы комиссий и задержек. Это увеличивает трение между организациями. Aragon, в свою очередь, хочет избавиться от этого трения, создавая децентрализованные организации, работающие на одной общей платформе.

Практически у всех организаций есть несколько базовых административных функций. Они должны обеспечивать инвесторам равенство, позволять держателям коинов голосовать и участвовать в принятии решений, давать возможность зарабатывать, платить сотрудникам и подрядчикам, а также осуществлять контроль доступа с целью учета и отслеживания рисков. Эти функции идут в качестве стандартных функций децентрализованного приложения Aragon для любой созданной в сети организации.

Команда Aragon ставит перед собой цель максимально упростить создание и управление организациями на блокчейне. С помощью инструментов с открытым кодом и безопасности блокчейна Ethereum, проект стремится к более широкому распространению и реальному использованию блокчейн-технологии корпорациями. В этой статье мы рассмотрим, как работает Aragon и дадим достаточно информации для размышления: сможет ли Aragon внести свой значительный вклад в принятие массами технологии блокчейна.

Что мешает переходу на блокчейн-технологию?

Многие компании заинтересованы в испытании блокчейн-решений для управления, работы с платежами и акционерами. Впрочем, по некоторым причинам многим компаниям сложно сделать в этом первый шаг.

Одна из главных тому причин – недостаток опытных в этом вопросе сотрудников. Большинство компаний не имеет в своем штате собственных блокчейн-экспертов. Соответственно, корпорации часто даже не знают, с чего начать разработку смарт-контрактов, децентрализованных приложений и организаций.

Возможности Aragon (ANT)

Есть у блокчейна и более серьезные проблемы, которые могут стать реальными причинами для беспокойства. Идея о неизменной учетной книге по-своему хороша, однако может иметь серьезные последствия при ошибках, требующих долгого исправления. В случае с разработкой смарт-контрактов всегда есть вероятность появления багов в коде. Поэтому программное обеспечение должно быть легко обновляемым, а поиск и исправление багов пользователями должно вознаграждаться. В данный момент Aragon работает над этими решениями.

Вдобавок, при нарушениях смарт-контрактов Aragon обращается к субъективности. В каждом смарт-контракте вы можете зашифровать множество возможных нарушений контракта. Впрочем, есть и более субъективные случаи, особенно при сложных взаимоотношениях. Поэтому Aragon реализует арбитражную систему для конфликтов, которые явно не учитываются в коде смарт-контракта.

Стандартный набор функций

При первом же запуске Aragon предоставляет несколько основных функций. В приложении есть модуль для идентификации и управления аккаунтами, а также тесно связанные с ним модули права собственности и контроля доступа. Другие модули включают в себя функции голосования, сбора средств с помощью генерации новых токенов, управления персоналом и начисления заработной платы, а также модуль учета должников и получателей. В своей совокупности основные функции Aragon обеспечивают все критически важные функции учета, управления и личного опознавания, необходимые для работы современных компаний.

Основные функции Aragon (ANT)

Перечисленные модули составляют костяк административных функций, требуемых для работы современной организации или компании. Стоит также учесть, что каждый из этих модулей можно включить и отключить в соответствии с индивидуальными запросами отдельных компаний. Вдобавок, Aragon – приложение с полностью открытым исходным кодом. Команда разработчиков может редактировать модули в соответствии с запросами своей компании.

Кастомные функции модулей

Возможности Aragon не ограничиваются ключевыми стандартными модулями. Организации, использующие Aragon, не только могут редактировать существующие модули, но и разрабатывать собственные. Вдобавок, они могут разрабатывать поверх данных и структур существующих модулей для расширения функционала.

Кастомные функции Aragon (ANT)

Фонд Aragon Foundation видит применение стандартных функций своего приложения и вне традиционного бизнеса. Они могут быть использованы в абсолютно разных ситуациях:

  • Голосование на выборах и национальные опросы. Смарт-контракты могут работать в рамках модуля проверки: выполняют ли избираемые должностные лица свои предвыборные обещания и вознаграждают ли своих сторонников.
  • Оплата подрядчиков: наем частных лиц или других компаний в качестве субподрядчиков с целью независимой оплаты их услуг.
  • Подробный анализ и учет: добавление визуализации данных и слоев анализа вдобавок к стандартному учету, личной информации и данным по голосованию, генерируемым вашей организацией.

Модульная сущность Aragon в сочетании с открытым исходным кодом дает возможность создания целой экосистемы бесплатных модулей, расширяющих потенциал использующих эту платформу организаций.

Цифровая юрисдикция

Aragon всячески стремится создать свое цифровое законодательство. Прямо как государства имеют свод законов для своих граждан, Aragon планирует обзавестись своим, создав при этом первый цифровой суд. Этот суд не будет учитывать государство, в котором вы живете, зато будет обеспечивать правильное выполнение цифровых контрактов между организациями на платформе.

Aragon One

На ранних этапах разработки проект полностью опирался на некоммерческий фонд Aragon Foundation, который в тот момент обеспечивал поддержку и направлял проект. Затем проект сделал первый шаг к своей децентрализации, отдав бразды правления Aragon One. Большая часть участников Aragon Foundation, включая исполнительного директора новой компании и бывшего участника фонда Луиса Куэнде, перешла в Aragon One. В будущем платформа станет полностью децентрализованной и самоуправляемой. Холдеры токена ANT будут голосовать по поводу любых требующих решения проблем.

Команда

Опять же, Aragon – это некоммерческий проект с открытым кодом, привлекающий множество вкладчиков и энтузиастов. К тому же, с технической точки зрения, проекту не обязательно иметь исполнительного или технического директора. Хотя сначала у проекта был руководитель, после создания Aragon One он был упразднен.

Проектом управлял Луис Куэнде. В 2011-м году он получил звание «лучшего несовершеннолетнего программиста Европы», а после этого был упомянут в списках Forbes 30 до 30. Луис еще совсем молодой парень, однако с большими лидерскими задатками и серьезными техническими знаниями. Он уже был консультантом Вице-президента Европейской комиссии, а также получил награду Массачусетского технологического института в номинации «новаторы до 35 лет». Также Луис основал несколько стартапов и создал первый дистрибутив на Linux с авторизацией с помощью считывания лица.

Впрочем, конечная цель проекта заключается в обеспечении проекту полной самостоятельности и отсутствии нужды в команде. Разработчики надеются на то, что сообщество будет участвовать и достаточно активно поддерживать будущие инициативы Aragon, а сам фонд будет играть в этом мизерную роль.

Дорожная карта

2018-й год увидел релизы версий Aragon 0.1 и 0.5, а недавно (3-го октября 2018-го) – версии 0.6, которая позволила создавать организации на основной сети Ethereum. Вот что пишет сама команда по поводу запуска версии 0.6: «Сегодня децентрализованные организации только начинают набирать свои обороты». С момента запуска платформы с ее помощью было создано уже более 15000 организаций.

Дорожная карта Aragon (ANT)

По словам команды, следующие шаги будут направлены на дальнейшую децентрализацию и передачу управления платформой сообществу.

Токен ANT

Как говорилось ранее, токен ANT дает долю в управлении Aragon. ANT предоставляет право на участие в голосовании по поводу разработки проекта. Количество имеющихся у вас ANT определяет вес вашего голоса.

Биржевая история ANT

Токен ANT был запущен с ICO в мае 2017-го. На тот момент это оказалось одним из самых успешных ICO в истории криптовалют. Проекту удалось заработать 24 млн $ за первые 15 минут.

Впрочем, ценник ANT никогда не взлетал вместе с другими криптовалютами. Начиная с запуска, ANT опускался все больше и больше. В данный момент этот токен входит в список 200 топовых криптовалют по рыночной капитализации.

Затем, в январе 2018-го ANT вместе с остальным рынком взлетел до рекордного ценника в 7.73 $, а в мае 2018-го испытал еще один взлет до 4.88 $. Точно неизвестно, что стало причиной роста коина в апреле и мае. Впрочем, после этого ценник начал постепенное снижение, через пару месяцев остановившись на отметке в 0.72 $, что даже ниже изначальной стоимости коина на ICO.

К удивлению команды, запуск основной сети Aragon никак не повлиял на цену коина. Столь слабая оживленность участников проекта может говорить о том, криптосообщество больше не желает инвестировать ради спекуляции на коинах. Поэтому, единственное, что сейчас сможет повлиять на ценник – это дальнейшее распространение Aragon.

Где купить токен Aragon (ANT)?

Токен ANT есть на многих крупных криптобиржах, однако прямого способа купить токен с помощью фиатной валюты не существует. Желающие приобрести ANT сначала должны заиметь BTC или ETH, так как это самые популярные торговые пары для ANT.

ANT можно найти на Bittrex, HitBTC, EtherDelta, IDEX и других подобных биржах, но основная торговля идет на бирже Liqui.

Как хранить Aragon Token (ANT)?

Так как Aragon – это децентрализованное приложение, созданное на блокчейне Ethereum, ANT – это токен ERC-20.

Соответственно, вы можете хранить токен ANT на любом совместимом с Ethereum кошельке. MyEtherWallet – довольно популярный способ простого и безопасного хранения ANT. Для максимально защищенного хранения рассмотрите варианты аппаратных кошельков типа Trezor и Ledger Nano S. Подробнее об этих кошельках можете почитать здесь.

Если после трансфера ваш кошелек так и не смог распознать токен ANT, проверьте EtherScan, чтобы узнать адрес и данные контракта и направить ваш кошелек в нужном направлении.

Заключение

Упрощение создания и управления организациями с помощью блокчейна – важный шаг для продвижения технологии. Aragon все еще идет к своей конечной миссии – создать единую платформу для множества организаций, и если проект будет реализован так, как задумывалось, созданная в конечном итоге сеть окажется невероятно эффективной. Пользователям остается только ждать и наблюдать, станет ли платформа полностью децентрализованной, и к чему приведет запуск Aragon 0.6.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов