Обзор кредитной блокчейн-платформы SALT Lending (SALT)

Суббота, 29 декабря 2018 в 16:09
Обзор кредитной блокчейн-платформы SALT Lending (SALT)

Что такое SALT Lending?

SALT Lending – это платформа, предоставляющая кредиты на блокчейне. SALT или Secured Automated Lending Platform (защищенная автоматизированная кредитная платформа) позволяет оставлять крипту в качестве залога в обмен на кредит наличными. Это идеальный вариант если у вас, к примеру, появились непредвиденные расходы или необходимо произвести большую покупку, не прибегая при этом к продаже ваших криптоактивов.

Как работает SALT Lending?

Главным достоинством компании SALT является ее фирменная особенность – так называемые подкрепленные блокчейном кредиты. По сути это простые кредиты, получая которые вы передаете свои блокчейн-активы типа Биткоина в залог взамен на традиционные валюты. В отличие от традиционных ипотечных или автокредитов, вы можете использовать блокчейн-кредиты в любых личных или бизнес целях.

Членство

Изначально для использования платформы SALT пользователям требовалось заплатить членский взнос. Всего было три уровня:

  1. Базовый (1 SALT в год)
  2. Премиальный (10 SALT в год)
  3. Корпоративный (100 SALT в год)

Более высокий уровень позволял занимать большее количество денег, давал большее разнообразие валют и более гибкие сроки кредитов. Также представители более высоких уровней пользовались рядом других льгот: имели ранний доступ к новым продуктам, могли заводить кредитные/дебетовые карты, могли управлять портфелем и т.п.

Система SALT Lending Tier

Не так давно компания объявила о реорганизации своей системы уровней. Пользователи все еще могут брать кредиты, однако теперь в этом процессе не обязательно использовать токен SALT. С другой стороны, если вы оставите SALT в качестве залога, вы получите кредит на лучших условиях.

Для создания аккаунта и дальнейших действий на платформе вам необходимо будет предоставить личные данные, включая ваше имя, фамилию, действительный адрес электронной почты и страну. На пользователей SALT также распространяется регулирование в виде «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML), поэтому будьте готовы предоставить паспортные данные.

Кредиторы

По другую сторону платформы SALT находятся кредиторы. Раньше кредиторы избегали криптовалютных проектов из-за слишком сложной природы криптоактивов. SALT обеспечивает кредиторов должной инфраструктурой и соответствует всем требованиям регулирования и безопасности, что позволяет им работать без дополнительных затрат.

Взамен на эти условия кредиторы также платят взносы за участие в платформе.

Процесс кредитования

В отличие от традиционных финансовых структур, SALT никогда не запрашивает ваш кредитный рейтинг. Вместо этого платформа использует стоимость вашего криптообеспечения, определяя на основе этого условия вашего кредита.

Кредиторы начинают процесс кредитования, публикуя сроки, на которые они готовы выдать кредит. Заемщики при этом просматривают множество вариантов и выбирают самый подходящий.

Процесс кредитования через SALT Lending

Как только кредит выбран, кредиторы выделяют денежные средства, а заемщики оставляют залог с помощью смарт-контракта. Денежные средства при этом отправляются прямиком на счет заемщика.

После этого вы выплачиваете ежемесячные платежи в соответствии с условиями кредита. Когда кредит полностью погашен, SALT высвобождает ваш залог и смарт-контракт возвращает его владельцу.

SALT Oracle

SALT Oracle создает смарт-контракты для каждого кредита и запускает предусмотренные для него события. Чтобы снизить риски невыполнения обязательств, Oracle также следит за выплатой кредита и отслеживает ценник отданной в залог крипты.

Каждый заем начинается с определения коэффициента «кредит/залог», вычисляемого из условий кредита. Этот коэффициент равен сумме выдаваемого кредита, разделенной на размер залога. Например, кредит на 100 000 $ при залоге в 125 000 $ в криптовалюте Ethereum имел бы следующий коэффициент «кредит/залог»:

100 000 $ / 125 000 $ = 80 %

По мере того, как вы выплачиваете кредит, это соотношение падает, таккак непогашенный остаток кредита уменьшается. Впрочем, если ценник на оставленные в залог коины опускается, данное соотношение будет возрастать.

Если коэффициент продолжит увеличиваться и выйдет за допущенные пределы, у вас будет два варианта действий:

  1. Внести дополнительный залог или
  2. Выплатить дополнительную сумму кредита

Пока соотношение не вернется на первоначальный уровень.

Oracle автоматически отслеживает коэффициенты и уведомляет заемщиков, когда соотношение становится слишком высоким. Время, которое дается заемщику на корректировку коэффициента зависит от скорости снижения ценника на коин.

Команда и прогресс SALT Lending

В команду SALT входит более 15 участников, которыми до недавнего времени руководил исполнительный директор фирмы Шон Оуэн. Оуэн – серийный предприниматель с годами опыта в гостиничном бизнесе. В июле 2018-го он покинул компанию, передав свою должность техническому директору Биллу Синклару.

Одна из самых громких фигур в команде SALT – это советник компании Эрик Вурхес. Вурхес является основателем и исполнительным директором ShapeShift – одного из самых популярных криптовалютных обменников.

В январе 2018-го SALT официально начала выдавать кредиты представителям высшего уровня. С помощью платформы уже было успешно выдано 70 000 кредитов на общую сумму свыше 50 000 000 $.

Дорожная карта SALT Lending 2018

Планы на 2018-й год включали запуск кредитной карты, создание кредитных фондов и расширение залогов на другие альткоины, однако команде SALT удалось выполнить только часть своих обещаний на этот год. Компания расширила поддержку, добавив возможность оставлять залог в Litecoin, Dogecoin и USD Coin. Судя по всему, выход кредитных карт и инструментов разработчика произойдет уже в наступающем 2019 году.

Конкуренты SALT Lending

SALT – текущий лидер в основанных на блокчейне кредитах, однако на горизонте появляются и другие кандидаты. ETHLend и Elix две более молодые компании, обеспечивающие децентрализованное кредитование на блокчейне Ethereum.

SALT выделяется тем, что концентрируется главным образом на кредитовании организаций под криптозалог, а два других проекта – на пиринговом кредитовании. Обе сферы применения имеют достаточный спрос на рынке.

Ко всему прочему, SALT конкурирует с более традиционными платформами: эти платформы также обеспечивают кредиты с криптозалогами, однако не используют специфический токен.

Токен SALT

Токены SALT, также известные как членские токены, являются токенами стандарта ERC20, необходимыми для участия на платформе SALT. Кроме того, эти токены можно использовать для погашения процентов, получения более выгодных ставок по кредитам и покупки товаров в онлайн-магазине SALT.

В какой-то момент стоимость этих токенов на платформе отличалась от их стоимости на рынке: на платформе SALT стоил 27.50 $, в то время как рыночный ценник был ниже.

Также с помощью токенов SALT можно предварительно погасить кредит.

Это давало интересные возможности для арбитража. К примеру, при достаточном наличии средств теоретически можно было получить корпоративное членство за 1200 $, после чего взять кредит на сумму в 1 млн $, подкрепленный BTC в эквиваленте 1.25 млн $. Затем можно было купить 1 млн $ в токенах SALT на рынке (~83,333 SALT).

Так как на платформе токены SALT стоили 27.50 $, для досрочного погашения кредита вам пришлось бы потратить только 45,455 SALT. Это оставило бы вам 40 000 лишних токенов SALT + изначальное количество Bitcoin (прибыль около 40%).

Должно быть, команда SALT быстро прикрыла эту лавочку, так как теперь такой возможности уже нет.

Торговая история SALT

Проект SALT провел ICO в 3-й четверти 2017-го года. В зависимости от даты, токены продавались по 3.0 – 7.0 $. Всего создано 120 млн токенов SALT, из которых в обороте находится более 80 млн.

График курса SALT

Курс токена SALT совершил типичный «нырок» после ICO, а затем снова взлетел вверх, запрыгнув за отметку в 7 $ в октябре 2017-го. Через некоторое время ценник упал до 2-4 $ (0.0003-0.0005 BTC), оставаясь в этом положении до декабря 2017-го.

Начиная с декабря 2017-го стоимость токена начала уверенный рост, после чего пробила рекордную планку в 17 $ как раз тогда, когда платформа начала выдавать кредиты. В самом конце 2017-го ценник резко упал. На протяжении всего 2018-го года коин потерял 98% своей цены. В текущий момент она составляет 0.25 $.

Так как для использования платформы кредитования теперь не нужен SALT, он вряд ли поднимется в цене, пока весь криптовалютный рынок не пойдет вверх. Ситуацию способны улучшить и другие факторы типа стимуляции пользовательского интереса за счет выгодных членских предложений. В других случаях этот токен вряд ли поднимется в цене.

Где купить SALT?

Самые популярные биржи для покупки SALT – это Binance и Bittrex. Чтобы купить токен SALT на одной из этих бирж, сначала необходимо купить Bitcoin или Ethereum.

Bitcoin и Ethereum можно купить за традиционную валюту на биржах типа Yobit или Exmo, после чего ее необходимо будет перенести на торгующую SALT биржу.

С полным списком бирж, на которых можно приобрести SALT, вы можете ознакомиться на CoinMarketCap.

Где хранить SALT?

Так как SALT – это токен ERC20, у пользователей есть несколько вариантов для его хранения. Довольно популярный вариант – это кошелек MyEtherWallet.

Сайт SALT рекомендует использовать кошелек Jaxx и даже делится инструкцией по работе с этим кошельком. Jaxx доступен на Android, iOS, Mac, Windows, Linux и как расширение для Chrome.

Самый безопасный способ хранения токенов – использование аппаратного кошелька типа Trezor или Ledger Nano S. С использованием таких кошельков ваши средства будут храниться в режиме оффлайн, находясь вне зоны досягаемости хакеров и вредоносного ПО.

Заключение

Кредитная платформа SALT – отличный вариант для тех, кто планирует брать кредиты в традиционной валюте, но не хочет терять свою крипту. Кроме того, проект стремится решить большую проблему блокчейн-активов – ликвидность. Открывая совершенно новую форму кредитования, проект приносит дополнительную ликвидность на рынок криптовалют.

У команды SALT достаточно опыта в блокчейн-сфере, а советник проекта – один из лидеров в своей индустрии. Уже имея собственную рабочую платформу, SALT опережает многие другие блокчейн-проекты.

Вместе с этим, теперь платформа не требует использования токенов SALT, что вообще лишает токен компании всякого применения. Остается надеяться, что нововведения в членской программе платформы изменят эту ситуацию.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов