Обзор энергетической блокчейн-платформы Power Ledger (POWR)

Вторник, 20 ноября 2018 в 22:04
Обзор энергетической блокчейн-платформы Power Ledger (POWR)

Что такое Power Ledger (POWR)?

Блокчейн-платформа Power Ledger планирует полностью перевернуть индустрию энергетики, позволив локальным районам распределять и торговать между собой солнечной электроэнергией без участия посредников. Представьте себе мир, не полагающийся на крупные коммунальные компании и внешние ресурсы для обеспечения жизнедеятельности. Это может стать реальностью в недалеком будущем благодаря децентрализованным приложениям Power Ledger.

В своем докладе за 2015-й год Deutsche Bank сообщил, что по крайней мере 30 стран по всему миру уже достигли сетевого паритета. Сетевой паритет происходит, когда стоимость добытой в государстве солнечной энергии становится равной или меньше обычной электроэнергии. Сочетая инновации в солнечной энергетике и блокчейн-технологии, Power Ledger предлагает более дешевое, чистое, надежное и беспрецедентное решение энергетического вопроса. В этой статье мы расскажем о том, как Power Ledger планирует воплотить свои планы и более подробно обсудим саму платформу.

Если коротко — платформа Power Ledger обеспечивает пиринговые энергетические транзакции, одновременно документируя и генерацию и потребление электроэнергии всеми участниками платформы. Передача и потребление электроэнергии происходит по определенному тарифу.

Как работает экосистема Power Ledger?

Платформа Power Ledger работает на двух слоях блокчейна и использует два коина The Power Ledger Token (POWR) и Sparkz. И POWR, и Sparkz используются внутри системы и имеют разные функции на обоих блокчейнах. Также платформа использует публичный блокчейн Ethereum и приватный блокчейн Ecochain.

Power Ledger Token (POWR)

Токены POWR дают хостам и пользователям приложений доступ к использованию платформы. Если у хоста приложения недостаточно POWR на кошельке, приложение не получит доступ к платформе. В системе токен POWR используется как внутренняя валюта, которую можно положить в депонирование через Ethereum Smart Bond в обмен на другую валюту – Sparkz.

Как только хост приложения положит в депонирование достаточно токенов Power Ledger, он не сможет производить транзакции на платформе, пока не приобретет необходимое для получения доступа количество POWR. После того, как хост возвращает платформе все Sparkz, он получает доступ к Ethereum Smart Bond и ранее депонированным POWR.

Общее количество POWR составляет 1 000 000 000. В данный момент доступно лишь 400 000 000.

Sparkz

Sparkz приобретается или возмещается с помощью фиатных валют внутри отдельных торговых платформ, на которых можно приобрести и электроэнергию и Sparkz. Токены Sparkz нужны для привлечения новых пользователей на платформу. Клиенты покупают Sparkz, с помощью которых впоследствии могут приобрести электричество.

Как работает Power Ledger

Общее количество Sparkz неограниченно. Sparkz генерируются по мере необходимости, после чего они используются и уничтожаются по факту возмещения. Ценник Sparkz привязан к местной государственной фиатной валюте и стоимости на электричество. Например, в Австралии один Sparkz равен одному австралийскому доллару.

Поскольку ценник на Sparkz привязан к государственной валюте, он должен оставаться довольно стабильным. Для каждой местной валюты существует отдельный блокчейн. Таким образом, любая страна, используя собственные тарифы, может стать участником экосистемы.

Продукты платформы

Также Power Ledger предлагает к использованию свои продукты: xGrid, uGrid, Power Port, C6 и C6+, а также Asset Germination и расширение для виртуальных электростанций VPP2.0, которое все еще находится в разработке. Все эти продукты представляют различные решения по распределению электроэнергии, основанные на блокчейн-технологии. С помощью xGrid пользователи могут осуществлять пиринговые транзакции по купле и продаже энергии в существующей электросети. uGrid, в свою очередь, позволяет пользователям делать то же самое, но в более узкой сети, например – в пределах многоквартирного дома.

Продукты Power Ledger

Power Port делает процесс зарядки электромобилей более прозрачным, позволяя пользователям выбирать источник затраченной на зарядку энергии.

C6 и C6+ используют блокчейн-технологию для того, чтобы отслеживать и утверждать углеродные кредиты. К тому же, смарт-контракты облегчают процесс торговли углеродными кредитами. Наконец, Asset Germination – это платформа для монетизации лишней возобновляемой электроэнергии.

Команда Power Ledger

Команда Power Ledger имеет огромный опыт как в блокчейн-сфере, так и на рынке электроэнергетики. Отдельного упоминания достойны Билл Тай и сооснователь/председатель компании Джемма Грин. Тай, будучи выпускником Гарварда со званием магистра бизнес-администрирования, – всемирно известный венчурный капиталист с огромным опытом. В данный момент Тай одновременно является председателем Treasure Data, а также членом правления Bitfury и Voxer.

Команда Power Ledger

Тай был руководителем совета директоров в семи компаниях, каждая из которых выросла из небольшого стартапа за счет его финансирования. Вдобавок, Тай является членом объединения «Пионеры высоких технологий» на Всемирном экономическом форуме и адьюнкт-профессором в Университете Кертина.

В Power Ledger Джемма Грин работает над стратегией внешних отношений, управлением рисками и разработками. За плечами у Грин успешная 15-летняя финансовая карьера с 11 годами работы в банковском инвестировании. Кроме того, Джемма – кандидат наук по теме подрывных инноваций.

Помимо своей работы в Power Ledger, Джемма Грин также является членом исследовательской группы Института политики устойчивого развития в Университете Кертина. Докторское исследование Грин переплетается с целями Power Ledger по увеличению участия многоблочной разработки в сфере возобновляемой энергетики.

История и достижения Power Ledger

Power Ledger создавалась для решения трех больших задач мировой энергетической системы:

  1. Распределение электрической энергии между жителями густонаселенных районов
  2. Изменение электросетей с целью привлечения новых участников в сеть децентрализованных энергоресурсов (DER)
  3. Снижение риска вовлечения миллиардов долларов в сетевые активы

Достижения Power Ledger

С момента основания в 2016-м году компания достигла внушительных успехов. В августе 2016-го Power Ledger разработала и испытала первую в Австралии энергетическую торговую блокчейн-сеть, а вскоре после этого развернулась на международном уровне, создав свою первую международную блокчейн-платформу для пиринговой торговли электроэнергией через распределенную сеть в Новой Зеландии.

Достижения Power Ledger

Во второй четверти 2017-го года Power Ledger разработала и ввела в действие еще одну коммерческую систему управления энергией, которая позволила жильцам многоквартирных домов распределять между собой локально генерируемую возобновляемую электроэнергию. Также Power Ledger успешно ввела в использование свои разработки для зарядки электромобилей с помощью солнечной электроэнергии. Наконец, недавно Power Ledger в сотрудничестве с BCPG создала первую пиринговую сеть для торговли электроэнергией в Бангкоке (Тайланд).

Будущие проекты и дорожная карта Power Ledger

Power Ledger уже поделилась своими планами на ближайшие два года. Компания подписала соглашение о введении своей технологии в Европе в 2019-м году. Первым хостом на европейской энергетической торговой платформе станет Институт стратегической разработки в Лихтенштейне.

Планы Power Ledger

Также Power Ledger заключила несколько соглашений по реализации своей технологии в Азии на 2019-й год. Отдельный договор с Power Ledger заключила индийская компания Mahindra, планирующая урегулировать транзакции в местных энергетических микросетях.

Сбор средств и торги Power Ledger

Токены POWR были полностью распроданы всего через 3 дня после начала распродажи, что дало компании эквивалент в 13 млн австралийских долларов за 190 000 000 токенов. После предпродажи компания провела ICO и продала оставшиеся 160 000 000 POWR, которые вошли в оборот позже, на Token Generation Event. В конечном итоге Power Ledger удалось собрать 34 млн австралийских долларов.

Также австралийское правительство наградило Power Ledger грантом в 8 млн долларов для дальнейшей разработки их технологии. Стоимость электроэнергии в Австралии – одна из самых высоких в мире, поэтому австралийское электричество играет огромную роль в успехе компании.

После Token Generation Event 1-го ноября 2017-го токен POWR появился на биржах с ценником примерно в 10 центов. С этого момента POWR быстро и уверенно вырос до своей рекордной стоимости в 2.01 $ к первой неделе января.

После этого ценник POWR колебался весь оставшийся 2018-й год, несколько раз достигнув своих пиковых (1.09 $ и 0.80 $) и минимальных значений. Недавно POWR оказался в зоне 0.15 $, что, впрочем, коррелирует с падающим весь 2018-й год Bitcoin. Если запуск VPP2.0 произойдет успешно, мы, вполне вероятно, увидим подъем стоимости POWR.

Где можно приобрести токены POWR?

В данный момент купить POWR можно на следующих биржах: Upbit, Huobi, Binance, Digifinex и других более мелких биржах. Мы, как обычно, рекомендуем для этих целей Бинанс.

Где хранить токены POWR?

Как и другие токены ERC20, POWR хранится на кошельках с поддержкой ERC20. MyEtherWallet – один из самых популярных программных кошельков Ethereum. Аппаратные кошельки представляют собой самый безопасный метод хранения криптовалюты. Самые популярные аппаратные кошельки, Ledger Nano S и Trezor, поддерживают токены ERC20, поэтому на них можно хранить токены POWR.

Конкуренция

Power Ledger – не единственная блокчейн-платформа, работающая с вопросами мировой энергетики. Сейчас немало компаний создает собственные решения и пиринговые торговые системы в области солнечной энергетики и энергетических блокчейн-сетей. Отличный тому пример – британская компания Electron, которая, по словам создателей, превратит индустрию энергетики в «умную сеть, использующую децентрализованную технологию для развития всей инфраструктуры энергетических рынков».

Заключение

Power Ledger создает торговую блокчейн-систему, на самом деле способную изменить мир. Забирая влияние из рук больших энергетических компаний, Power Ledger дает местным сетям возможность продавать лишнюю солнечную энергию своим соседям. Power Ledger создала платформу по отслеживанию и распределению энергии, позволяющую потребителю приобретать безуглеродную возобновляемую энергию по ценам ниже, чем у традиционных энергетических компаний.

Power Ledger планирует расширить свою деятельность как минимум на три мировых континента, вооружившись армией мощных стратегических партнеров, которые помогут им в достижении этой цели. Имея в рукаве несколько запланированных релизов приложений, компания намерена ворваться в несколько энергетических рынков по всему миру, создав хорошую почву для зеленой революции.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов