Обзор децентрализованной платформы Kyber Network (KNC)

Воскресенье, 16 декабря 2018 в 20:26
Обзор децентрализованной платформы Kyber Network (KNC)

Что такое Kyber Network?

Kyber Network – это основанный на Ethereum протокол, дающий возможность мгновенного обмена и конверсии цифровых активов (токенов) и криптовалют (к примеру, Ethereum, Bitcoin, ZCash) с высокой ликвидностью. Kyber Network похож на проект 0x, однако выполняет все свои действия на блокчейне.

Централизованные биржи всегда находятся под ударом из-за своих уязвимостей в безопасности и медленной скорости обработки ордеров. В некоторых случаях можно потратить не один день на то, чтобы вывести свои средства с биржи. Впрочем, у популярных децентрализованных бирж тоже достаточно своих недостатков. Часто им не хватает ликвидности для поддержки активной торговли.

Kyber Network так же представляет собой децентрализованную биржу на блокчейне, однако эта биржа не использует таблицу лимитных заявок. Это дает возможность безопасного и мгновенного обмена с минимальными затратами.

Как работает Kyber Network?

Kyber Network используется не только как биржа, но и как средство прямой передачи токенов от пользователя к пользователю. Это отлично подходит как для p2p-трансферов, так и для ICO. При этом отправляемые вами токены не обязаны подходить требованиям получателя. Kyber самостоятельно производит обмен во время трансфера. Давайте рассмотрим небольшой пример:

Простой трансфер Kyber Network

Боб должен Салли 0.01 ETH за комнату в отеле, которую они делили на курорте. К сожалению, у Боба есть только токены REP. Салли очень нужны ETH, а не REP, поэтому для своей транзакции они решают использовать протокол Kyber.

Боб заходит в интерфейс Kyber Network и видит обменный курс для трансфера, скажем: 1 ETH = 16 REP.

Он отправляет запрос Kyber для отправки Салли своих REP в эквиваленте 0.01 ETH. Затем контракт Kyber (то, что контролирует резервное хранилище токенов) проверяет, что Боб отправил достаточно REP для успешной конверсии.

Если проверка пройдена, контракт отправляет 0.01 ETH на адрес Салли. При использовании стандартного контрактного кошелька Kyber Network для Салли это будет выглядеть как прямая отправка с адреса Боба.

Наконец, REP Боба + небольшая комиссия добавляются в резервный пул, из которого изначально были взяты ETH для этой транзакции.

Роли в Kyber Network

Внутри Kyber Network есть несколько типов участников, играющих ключевые роли:

  • Пользователи отправляют и получают токены в сети. Это могут быть частные лица, предприниматели или учетные записи смарт-контрактов.
  • Резервные организации дают платформе ликвидность. Они могут быть локальными, а могут принадлежать зарегистрированным третьим лицам. Эти организации делятся на приватные и публичные в зависимости от того, кто вносит вклад в их резервы.
  • Резервные вкладчики вносят средства в резервные организации. Они связаны только с публичными организациями и имеют свою долю прибыли с данного резерва.
  • Управляющий резервом контролирует его работу, рассчитывает обменные курсы и вводит их в сеть.
  • Оператор Kyber Network добавляет или удаляет резервные организации и контролирует зачисленные в резерв токены. Сначала эту роль будет выполнять команда Kyber, однако со временем проект перейдет на надлежащее децентрализованное управление.

Роли в Kyber Network

Все эти роли по-разному взаимодействуют со смарт-контрактами Kyber Network.

Динамический резервный пул

Kyber Network поддерживает ликвидность с помощью так называемого динамического резервного пула. В этот пул входят все резервные организации системы. Наличие нескольких организаций в пуле предотвращает монополизацию и поддерживает конкуренцию между курсами. Когда пользователь запрашивает обмен, смарт-контракт выполняет этот обмен через резервную организацию с самым удобным для пользователя курсом.

Разрешая работу внешних резервных организаций, Kyber Network предотвращает централизацию и открывает двери для малоиспользуемых токенов. Внешние резервы принимают на себя риск листинга непопулярных токенов, которые не размещает сама сеть Kyber.

Чтобы обезопаситься от недобросовестных участников резервного пула, Kyber Network использует несколько слоев безопасности. Сеть будет отмечать любой обменный курс, значительно превышающий норму, после чего этот курс должен будет получить дополнительное одобрение. Для защиты средств в публичном резерве Kyber производит их обмен с помощью своей специальной прозрачной модели управления.

Управляющие резервом получают свою прибыль, назначая спреды своих резервов. Дополнительную выгоду они получают от подключения к общей сети Kyber Network и Kyber панели для управления резервом.

Токен Kyber Network Crystal (KNC)

KNC – это токен ERC20, который обязаны приобретать все управляющие резервом. Каждый раз, когда происходит обмен, сеть снимает с резерва небольшое количество токенов KNC в качестве комиссии.

Эта комиссия частично используется для восполнения затрат на операцию и для вознаграждения третьих лиц, вносящих в сеть свой торговый объем. Оставшиеся токены KNC сжигаются (выходят из оборота).

Утилизация токенов KNC

Во время своего ICO компания выпустила в общей сложности 226 000 000 токенов KNC, распределив около 60% среди публичных участников. Сейчас в обороте находится около 134 000 000 KNC. Это число будет колебаться еще в течение следующих двух лет по мере того, как основатели и советники компании будут выкидывать свои токены на рынок.

В конце концов, процесс сжигания токенов после транзакций приведет к уменьшению количества KNC, сделав его дефляционным токеном. Впрочем, на рынке криптовалют все сложнее, чем кажется, поэтому пока нет никаких гарантий в том, что курс токена KNC все-таки пойдет вверх.

Команда и прогресс Kyber Network

Команда Kyber Network впечатляет. Лой Лу, Ярон Велнер и Виктор Тран – основатели проекта. Лу является создателем Oyente – первого анализатора безопасности контрактов Ethereum с открытым исходным кодом, а также сооснователем децентрализованного пула для майнинга SmartPool. Велнер работал над программой Bug Bounty для Ethereum, а Тран был ведущим разработчиком SmartPool.

Основатели проекта Kyber Network (KNC)

Команда собрала хороший состав советников, самый выдающийся из которых – основатель Ethereum Виталик Бутерин.

В августе 2017-го года Kyber успешно запустил бета-версию своей тестовой сети, а в первой четверти 2018-го уже запустил основную сеть. После этого команда добавила поддержку конверсии ERC20 (KyberSwap) и создала набор API для разработчиков. Следующей важной вехой для Kyber Network является внедрение Gormos – решившего проблемы масштабирования с помощью использования алгоритма Plasma и поддержки ставок KNC.

Дорожная карта Kyber Network (KNC)

Проект Kyber Network может похвастаться множеством серьезных партнеров, включая Request Network, Wax, Toshi, Gifto, ICON, Wanchain, MyEtherWallet и прочих.

Конкуренты Kyber Network

Проект 0x является главным конкурентом Kyber Network. Обе команды пытаются выйти на рынок децентрализованных бирж. Главное различие между этими проектами заключается в том, что в случае с Kyber весь процесс обмена происходит на чейне, а 0x хранит таблицу лимитных заявок и ищет соответствия за пределами блокчейна.

Будучи биржей для криптосвопа, платформа Kyber также конкурирует с ShapeShift и Changelly.

Торговая история Kyber Network (KNC)

После ICO, прошедшего в сентябре 2017-го, стоимость токена KNC оставалась в районе 1.00 $ (со временем уменьшаясь в эквиваленте BTC) до декабря. Затем токен последовал примеру остальных альткоинов, поднимаясь в цене весь декабрь и резко упав в январе 2018-го.

График курса Kyber Network (KNC)

Курс KNC падал весь 2018-й год с одним лишь исключением в апреле. С 6 по 28 апреля ценник вырос на 200%. Этот взлет цены совпал с постом в блоге, в котором сообщалось, что Bitcoin могут перенести на блокчейн Ethereum. С тех пор ценник снова постепенно падал, ударившись в текущую отметку в 0.12 $ (~0.000045 BTC).

Учитывая количество партнеров Kyber Network, ценник может вырасти, когда они начнут полностью использовать эту сеть. Команда разработчиков непрерывно справляется с поставленными целями, так что объявление о большом релизе не заставит себя ждать.

Как сообщалось выше, теоретически фиксированный запас токенов и их сжигание с каждой транзакцией должны вызвать рост ценника.

Где купить Kyber Network (KNC)?

В наибольших объемах токен KNC торгуется на Binance в торговой паре с Bitcoin и Ethereum. Также токенами Kyber Network торгуют на таких биржах как: Bitrue, DragonEX, Coineal, Bithumb и многих других.

Чтобы ознакомиться с полным списком бирж для покупки токенов KNC, воспользуйтесь информацией с CoinMarketCap.

Где хранить Kyber Network (KNC)?

Так как KNC – это токен ERC20, его можно хранить в любом поддерживающем ERC20 кошельке. Самый популярный вариант кошелька для онлайн-хранения – это MyEtherWallet. Также для этого хорошо подойдет и MetaMask.

Многие инвесторы предпочитают использовать аппаратные кошельки для дополнительной безопасности. Trezor и Ledger Nano S поддерживают Kyber Network (KNC) и отлично подойдут для этой цели.

Заключение

Kyber Network – интересный протокол, который обеспечивает процесс обмена криптовалют и скоростью, и безопасностью и ликвидностью. Проект уникальным образом совмещает резервные хранилища с обменами на чейне, используя лучшие черты централизованных и децентрализованных систем.

Несмотря на пока скромный ценник токена KNC, команда Kyber стабильно добивается поставленных целей, включая релиз KyberSwap и KyberDeveloper, не говоря уже про партнерства с несколькими крайне респектабельными блокчейн-компаниями. Учитывая весьма заполненную дорожную карту, 2019-й год может стать годом, когда Kyber Network займет свое почетное место в сфере децентрализованных бирж.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов