Обзор децентрализованного проекта MaidSafeCoin (MAID)

Вторник, 12 марта 2019 в 12:23
Обзор децентрализованного проекта MaidSafeCoin (MAID)

Что такое MaidSafeCoin (MAID)?

MaidSafeCoin – это токен Safecoin, децентрализованная валюта для децентрализованной сети. Safecoin служит валютой внутри сети SAFE, поддерживаемой взаимосвязанными данными, вычислительной мощностью и лишним свободным местом на жестком диске ее пользователей.

SAFE можно представить как разделенное хозяйство цифровых ресурсов. По словам самих создателей, компания MaidSafe разрабатывает сеть SAFE, чтобы спасти мир от опасностей централизованного хранения данных. В сегодняшних обстоятельствах корпорации в лучшем случае используют ваши данные для лучшей эффективности таргетированной рекламы. В худшем случае – вашу личную информацию отдают в открытый доступ, как это делают Yahoo, Equifax, Target и многие другие компании.

Можно сказать, что сеть SAFE стоит на плечах гигантов, сочетая черты популярнейших децентрализованных сетей. Будучи вдохновленной Napster, Freenet, BitTorrent и Bitcoin, MaidSafe имеет следующие особенности:

  • Полностью зашифрованное хранение данных и обмен файлами
  • Возможность использовать сеть анонимно
  • Цензуростойкое общение
  • Отсутствие единых серверов
  • Криптовалюта с хорошей масштабируемостью без комиссии

На первый взгляд, название MaidSafe кажется странным (англ. «maid» – служанка). Однако на самом деле это аббревиатура: Massive Array of Internet Disks, Secure Access For Everyone (огромный массив интернет-дисков, безопасный доступ для всех).

Как работает сеть SAFE?

Конечная цель SAFE – создание безопасной автономной пиринговой сети, ориентированной на данные, в качестве альтернативы сегодняшней серверно-ориентированной модели. В сети SAFE есть два вида пользователей: клиенты и так называемые. фермеры. Клиенты имеют доступ к различным функциям сети типа обзора сайтов, хранения данных или перевода денег. Фермеры хранят и присматривают за вашими данными, пока вы не запросите их обратно, после чего получают за это награду.

Сеть SAFE представляет собой зашифрованный слой, находящийся на уровне поверх современного интернета и позволяющий анонимное хранение данных и работу в сети путем замены трех сетевых уровней OSI.

SAFE Network заменяет три из семи сетевых уровней в модели OSI

Зашифрованные данные

Давайте рассмотрим перемещение данных в сеть SAFE. Когда в сеть загружается файл типа фотографии, он разделяется на части, хэшируется и кодируется. Затем данные в случайном порядке распределяются в сети. Также при этом создаются резервные копии данных на случай, если фермер выключит свой компьютер, а вам понадобятся ваши файлы. В любом случае, клиентам не стоит волноваться: даже учитывая то, что их данные хранятся на чужом компьютере, никто не сможет их расшифровать и прочитать.

Сеть автоматически создает больше копий наиболее востребованных данных, поэтому более популярным сайтам будет выделяться больше копий. В рамках данной системы такой принцип только ускорит работу сайтов.

Хеш-функция способна отобразить любой фрагмент данных в 256-битную строку символов (то есть она может быть представлена 256 нолями или единицами в двоичном виде). Сеть выполняет сложение по модулю 2 над хеш-значением, чтобы случайным образом создать уникальное расстояние до любого другого фрагмента данных. Естественно, под расстоянием имеется в виду не физическая, а математическая дистанция между двумя номерами. Сложение по модулю 2 (операция XOR) просто конвертирует два хэша в двоичный код и сравнивает биты. Если биты совпадают, на выходе будет 0. Если биты не совпадают, на выходе будет 1.

Расстояние между данными и возможность случайно привязывать данные к определенной локации – это заслуга инновационного консенсуса Close Group Consensus, используемого MaidSafe вместо блокчейна.

Хранилища и фермеры

Мы обсудили, как данные хэшируются, кодируются и распределяются по сети. Но если Maidsafe категорически против централизованного хранения, куда тогда отправляются данные? Здесь в дело вступают хранилища. Программное обеспечение хранилища соединяет вас с сетью SAFE и сохраняет распределенные фрагменты данных на вашем компьютере. Участники сети, использующие программное обеспечение хранилища, называются фермерами.

Желающие стать фермером пользователи сообщают сети SAFE о своем желании, после чего получают запрос Proof of Resource (доказательство ресурса), чтобы проверить пропускную способность и мощность вашего процессора. После успешной проверки, вам для хранения будут назначены части данных, расположенные близко друг к другу. При этом лишняя вычислительная мощность и свободное пространство на вашем жестком диске будут помогать работе сети.

Заработок Safecoin

Когда кто-то хочет получить доступ к информации в сети SAFE (например, к файлу или сайту) фермеры состязаются в поиске и доставке фрагментов соответствующих данных клиенту. Если вам удалось первым доставить данные, вы получаете возможность заработать Safecoin. При завершении proof of resource вы генерируете номер случайного Safecoin в сети. Если этот коин уже кому-то принадлежит, вы не получаете никакого вознаграждения. С другой стороны, если вы генерируете имя коина и у него нет владельца, этот коин ваш.

MaidSafeCoin использует Proof of Resource

Safecoin требуется для использования приложений и загрузки данных в сеть SAFE. Команда Maidsafe надеется, что коины будут цениться достаточно для того, чтобы побуждать майнеров предоставлять сети лишние ресурсы своих компьютеров. Также сеть SAFE предоставляет возможность бесплатного и мгновенного обмена валюты Safecoin.

Старшее хранилище

Хранилище каждого фермера с начала его работы в сети имеет 1-й уровень, при этом фермер привязывается к случайной группе. По мере перемещения от группы к группе, ваш уровень, также известный как возраст ноды, будет повышаться. Также Proof of Resource проверяет вас, располагая случайные фрагменты данных на вашем компьютере. Если вы по какой-то причине не можете правильно их хранить, ваш уровень будет понижен.

Уровень хранилища увеличивается со временем

Сеть имеет больше доверия к старым хранилищам. Со временем фермеры достигают определенного уровня и начинают принимать решения в привязанных к ним группах.

Таким образом, хранилища превращаются в старшие хранилища. В сети SAFE данные хранятся в разных группах, а владельцы старших хранилищ могут голосовать, тем самым решая, что группа будет делать с этими данными.

Консенсус закрытой группы

Хэширование может распределить двойки на 256 различных адресов. Эти адреса разделяются на секции, управляемые группами хранилищ. Самые надежные хранилища в группе, старшие, формируют консенсус по важным решениям типа разделения групп, слияния с другими группами или обработки транзакций Safecoin. Хранилища всегда обмениваются данными с другими хранилищами в пространстве XOR, так что сеть всегда может быть восстановлена.

Например, если все компьютеры в одной сети выключатся, хранилища рядом с этой группой могут реконструировать потерянную информацию. В отличие от Bitcoin, где реестр передается на все ноды, хранилища в сети SAFE располагают информацией о ближайших хранилищах, но чем дальше другие хранилища в пространстве XOR, тем меньше информации о них.

Безопасность

Если злоумышленник попытается атаковать данные в сети SAFE, сначала ему придется смириться с фактом, что его хранилище будет привязано к случайной группе внутри сети. После этого злоумышленнику придется ждать, пока его хранилище станет старшим хранилищем, перемещаясь от группы к группе и по ходу дела предоставляя доказательство proof of resource. Когда злонамеренный пользователь завладеет старшим хранилищем и решит реализовать задуманное, из-за необходимости консенсуса ему нужно будет убедиться, что другие участники группы имеют те же намерения. Впрочем, вряд ли все эти условия реально будет соблюсти, учитывая, что сложение по модулю 2 (XOR) привязывает хранилища к случайным группам данных и тем самым значительно усложняет координацию любой атаки.

Двойное расходование

В отличие от Bitcoin, транслирующего в реестр количество коинов на каждом кошельке, коины Safecoin являются файлами в сети. Каждый файл Safecoin содержит информацию о текущем владельце, но не целую историю коина. Чтобы поменять владельца файла, нужно чтобы большая часть хранилищ пришла к консенсусу.

Предположим, что один Safecoin пытаются отправить сразу двум разным владельцам. Допустим, что при этом три четверти хранилищ получат одну инструкцию, а оставшаяся четверть – другую. Хранилища смогут достигнуть консенсуса только по одной из предложенных транзакций.

Команда и прогресс MaidSafeCoin (MAID)

Шотландская компания MaidSafe начала разработку сети SAFE в 2006-м году. На предварительной продаже 22-го апреля 2014-го года было продано 10% всех MaidSafeCoin. Тогда за один Биткоин можно было купить 17 000 коинов MaidSafe. Компания выделила 30 дней на кампанию по сбору средств с целью в 8 млн $, но результат был достигнут всего за 5 часов. Когда сеть SAFE будет полностью запущена, MaidSafeCoin можно будет обменять на Safecoin.

15% Safecoin зарезервировано для команды разработчиков, возглавляемой Дэвидом Ирвином. В данный момент в своей дорожной карте команда находится на этапе Alpha 2.

На сегодняшний день MaidSafeCoin предоставляет доступ к своему браузеру, учебнику по зашифрованной почте, а также позволяет создавать и публиковать вебсайты.

Программное обеспечение в комплекте с браузером Peruse позволяет подключаться к хранилищам, скрывая IP адрес пользователя. Браузер бесплатно дает возможность безопасно просматривать сайты и скачивать любые файлы в публичном доступе. Тратить Safecoin нужно будет только желающим хранить данные в сети. Команда пока не назначила дату запуска сети SAFE.

Конкуренты MaidSafeCoin (MAID)

Существует несколько конкурирующих блокчейн-компаний, работающих с хранением данных, однако ни одна из них не работает в этой области так долго. Filecoin получил свою известность после успешного ICO на 257 млн $. Siacoin – лидер по рыночной капитализации среди подобных проектов. По сути, MaidSafeCoin – уникальный проект, так как сеть SAFE не использует блокчейн. Так что с запуском продукта валюта Safecoin не будет существовать на блокчейне Bitcoin.

Количество и стабильность MaidSafeCoin (MAID)

Размер файлов Safecoin составляет 32 бита, при этом максимально возможное количество коинов составляет 4.3 млрд. Если вы владелец MaidSafeCoin, в конце концов вы сможете обменять их на Safecoin.

Частота, с которой фермеры будут получать свое вознаграждение в виде коина Safecoin, зависит от спроса и предложения внутри сети. При слишком большом количестве фермеров и пространства для хранения вознаграждение будет меньше. Если ресурсов компьютеров будет не хватать, фермеры будут получать больше коинов. Это предотвратит создание больших централизованных ферм для майнинга. В случае с Bitcoin потратившись на ASIC можно увеличить мощность хэширования и вознаграждение за генерирование нового блока. В случае с сетью SAFE введение большего объема ресурсов в сеть приведет к противоположному результату.

Вознаграждение за фермы обратно пропорционально зависит от объема хранилища, доступного в сети

Когда пользователи тратят Safecoin на загрузку данных, эти коины перенаправляются фермерам через вознаграждение Proof of Resource.

В плане хранения, Maidsafe планируют хранить все данные в течение неопределенного времени из-за постоянного снижения затрат на процессоры, пропускную способность и хранение.

Торговая история MaidSafeCoin (MAID)

У MaidSafeCoin одна из самых насыщенных историй из всех существующих альткоинов. Хотя ценник в USD оставался относительно стабильным на протяжении 2014, 2015 и 2016 годов, цена MaidSafeCoin в BTC постоянно испытывала резкие скачки. Сначала ценник поднялся с 0.00002 до 0.00018 BTC, после чего взлетел до 0.000273 в марте 2016-го. До сих пор неясно, что стало причиной столь резкого подъема. Так как в тот момент это был еще молодой рынок с относительно небольшой капитализацией, вполне возможно, что коин просто приобрело сразу несколько крупных трейдеров.

График курса MaidSafeCoin (MAID)

Курс токена MAID достиг своего рекордного долларового значения в 1.17 $ во время падения рынка в начале января 2018-го. С тех пор цена неуклонно падает и в данный момент составляет около 0,12 $ (~ 0,00003 BTC).

По мере того, как Maidsafe продвигается по своей дорожной карте и запускает новые функции сети SAFE, мы ожидаем увидеть подъем ценника MaidSafeCoin. Когда Safecoin будет введен в действие, MaidSafeCoin также может стать более востребованным.

Где купить MaidSafeCoin (MAID)?

К сожалению, возможностей приобрести MAID немного. Практически весь объем MaidSafeCoin находится на биржах HitBTC и Poloniex.

Где хранить MaidSafeCoin (MAID)?

В данный момент у коина MAID нет специального кошелька. Оставлять MAID, впрочем, как и любой другой кошелек, на бирже не рекомендуется. Для MAID можно использовать офлайн-кошелек Omniwallet, однако для этого придется скачать весь блокчейн Bitcoin.

Заключение

Сеть SAFE все еще в своем зачатке, но мы уже можем увидеть ее преимущества, если создатели успешно доведут свое дело до конца. Без сомнений, на децентрализованное хранение данных, анонимный просмотр сайтов и управление персональными данными есть большой спрос. С такими проектами пользователям не придется отдавать свои личные данные в распоряжение корпораций или государственных служб. Сеть SAFE возвращает интернет в руки пользователей, взамен забирая не личную информацию, а Safecoin.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов