Обзор криптовалюты Civic (CVC)

Понедельник, 28 января 2019 в 0:00
Обзор криптовалюты Civic (CVC)

Что такое Civic (CVC)?

Civic – это протокол персональной верификации личности, использующий технологию распределенного реестра для наилучшего управления цифровыми персональными данными. Наряду с другими блокчейн-проектами, специализирующимися на качественной верификации, Civic предлагает более безопасный, дешевый и более эффективный метод проверки личности для частных лиц и организаций по всему миру.

Сегодня люди ежедневно проходят через процесс верификации Know Your Customer или KYC («знай своего клиента»). Ваша личность должна подтверждаться каждый раз, когда вы приходите на новую работу, открываете банковский счет или, например, участвуете в ICO. В зависимости от сервиса, это может занять дни или даже недели, так как организациям чаще всего приходится тратить свое время и ресурсы на проверку подлинности этой информации в и так устаревших системах.

Civic предлагает современное решение этой проблемы: когда один единственный ввод вашей личной информации позволит любой организации или сервису перепроверить ее, обратившись к блокчейну без необходимости в долгой повторной верификации в каждой новой ситуации.

Как работает Civic (CVC)?

Сеть Civic содержит три разных независимых объекта: пользователей, валидаторов и поставщиков услуг. Пользователем может являться любой желающий использовать протокол для регистрации своей личности. Civic упрощает задачу, делая все это с помощью своего приложения Secure Identity.

Валидаторы отвечают за верификацию и несут ответственность за проверку личности в распределенном реестре блокчейна. Они могут продавать эту информацию провайдерам услуг, желающим проверить личность своих клиентов, обменивая данные на токен CVC. Civic создан на блокчейне Ethereum и использует смарт-контракты для верификации личных данных и выплат за эти действия.

Приложение Secure Identity

Чтобы начать работу с Civic, необходимо скачать приложение Secure Identity в мобильной или браузерной версии. Начав работу с приложением, вы должны ввести персональную информацию, включая имя, адрес, номер удостоверяющего документа, водительских прав и т.д. Полный контроль над приложением обеспечивается без использования имен пользователя и паролей с помощью многофакторной биометрии (например, посредством сканирования отпечатков пальцев).

Также приложение кодирует персональную информацию с помощью приватного ключа, созданного третей стороной. Это шифрование обеспечивает буфер между Civic и его пользователями, давая гарантию, что Civic не воспользуется личными данными без вашего ведома.

Фактически, Civic вообще не хранит на блокчейне вашу личную информацию. Вместо этого платформа хранит свидетельство о достоверности этой информации, к которому обращается система. Хранение ссылок на информацию вместо самой информации гарантирует полный контроль пользователя над его данными. При этом валидаторы обеспечивают подтверждение этих данных.

 Меры безопасности

Платформа и экосистема Secure Identity

Как говорилось ранее, валидаторы и поставщики услуг составляют вторую половину сети. В то время как приложение Civic дает пользователям внешний интерфейс, валидаторы и предоставляющие услуги службы ответственны за программно аппаратную часть сервиса. Эти сервисы включают в себя, например, удостоверение личности и подтверждение KYC.

За верификацию личности и на стороне блокчейна и на стороне поставщиков услуг отвечают так называемые валидаторы. Если вы хотите официально подтвердить свою личную информацию для того или иного сервиса (скажем, для банка или биржи), вы просто отправляете туда информацию из приложения Civic с помощью валидационного (подтверждающего) смарт-контракта. Эти смарт-контракты действуют как услуга условного депонирования транзакции, предоставляя валидаторам данные вашей личности. После проверки подлинности информации валидаторы хэшируют ее в сеть.

Важно отметить, что валидатором может являться и сам поставщик услуги, особенно при самой первой проверке пользователя. Более того, чтобы подтвердить личность пользователя валидаторы должны проводить перекрестную проверку с другими источниками типа публичных и финансовых записей. Достаточно много информации для двойной проверки предоставляют, к примеру, государственные службы.

Система Civic Identity

Токен CVC и торговая площадка Civic (Identity)

Как только валидатор подтверждает личную информацию, другие поставщики услуг могут покупать права на доступ к этой информации с согласия пользователя, владеющего utility-токенами CVC. Также по воле пользователя валидаторы могут продавать права на эту информацию на торговой площадке Civic, недавно получившей другое официальное название – Identity. Когда поставщик услуг платит за информацию о пользователе, он, как и пользователь, получает токены CVC. Это довольно гибкая услуга, так как валидаторы могут выбирать, какую именно информацию проверять по запросу от поставщика услуги.

Предположим, что поставщик услуги типа кредитной компании запрашивает кредитную историю клиента и информацию о его банковском счете. После общения с пользователем поставщик услуги запрашивает эти данные у предыдущего валидатора – какой-нибудь кредитной компании, банка или другой финансовой организации. Предыдущий валидатор берет хеш запрошенной информации из блокчейна и сравнивает ее с текущей информацией, предоставленной клиентом. Если все сходится, валидатор и пользователь получает свое вознаграждение, а поставщик услуги получает подтверждение личных данных клиента.

Команда и дорожная карта Civic (CVC)

Сооснователь и исполнительный директор Civic Винни Лингем – серийный предприниматель с более чем 10-летним опытом в электронной коммерции. Также он является членом фонда Bitcoin Foundation и участником телепроекта Shark Tank South Africa.

Технический директор и сооснователь компании Джонатан Смит имеет за плечами 15 лет опыта в разработке, техническом анализе и управлении в организациях типа Deloitte и RBS.

Команда Civic (CVC)

У Civic уже есть рабочий продукт в виде приложения и браузерной версии. Прямо сейчас у пользователей уже есть возможность верифицировать свои данные в сети Civic, если для этого найдется подходящий валидатор. В 3-й четверти 2018-го команда переименовала торговую площадку (Civic Marketplace) в Identity, приурочив это к внедрению смарт-контрактов и добавлению поддержки фиатной валюты.

Судя по всему, внимание команды полностью сместилось с Civic на торговую площадку Identity. Дорожная карта на последнюю четверть 2018-го года включала открытие исходного кода Identity и создание набора инструментов для валидаторов Validator Toolkit. Так или иначе, обе эти задачи пока не были выполнены.

На 2019-й год команда планирует создание так называемого запросчика (Requester) и набора инструментов для учетного кошелька (Credential Wallet Toolkit). Впрочем, основная задача команды – это запуск Identity во второй четверти 2019-го.

Конкуренты Civic (CVC)

В своей нише менеджмента личных данных с Civic конкурирует два больших блокчейна – SelfKey (KEY) и THEKEY (TKY). Как вы могли заметить, одним из коренных их различий является отсутствие слова «Key» в названии. А если без шуток, то каждый из трех этих проектов выполняет свою работу уникальным способом.

Civic и SelfKey используют блокчейн Ethereum, в то время как THEKEY работает на NEO. Очевидно, что THEKEY больше ориентирован на азиатский рынок. В свою очередь, в отличие от обоих своих конкурентов, Civic выделяется своим упором на биометрические данные.

Торговая история Civic (CVC)

История торгов токена CVC довольно печальна, даже учитывая общую тенденцию сегодняшнего рынка. Достигнув своей рекордной стоимости в 0.65 $ (~0.000183 BTC) спустя месяц после запуска токен начал непрерывное падение. Хотя местами в 2017-м долларовый курс токена CVC рос, его ценник относительно BTC никогда даже не приближался к своему максимуму, что демонстрировало плохой результат в сравнении с остальным рынком.

График курса Civic (CVC)

Даже громкое (и, скорее всего, дорогое) приобретение сайта Identity.com в июле 2018-го вообще не помогло поднять ценник, который сейчас находится на отметке около 0.05 $ (~0.0000144 BTC).

Стоимость токена CVC главным образом зависит от активности на торговой площадке Identity. Пока Identity не будет запущена, вряд ли можно ожидать положительного движения ценника. Впрочем, новость о сотрудничестве с крупной компанией или государственной организацией могла бы дать ценнику толчок в правильном направлении.

Где купить Civic (CVC)?

В наибольшем объеме токен CVC представлен на бирже Binance (примерно половина всего суточного торгового объема CVC на BTC и ETH приходится на эту биржу). Два других популярных варианта – это биржи Bittrex и Huobi.

Где хранить Civic (CVC)?

Так как CVC – это токен ERC20, его можно хранить в любом кошельке Ethereum. Для хранения CVC подойдет MyEtherWallet, MetaMask, Ledger Nano S, Trezor и другие кошельки.

Заключение

Проект Civic значительно упрощает проверку личности для любого сервиса, запрашивающего личные данные и KYC. Это, в свою очередь, позволяет поставщикам услуг экономить свои средства. Валидатор в сети делает всю работу своими руками, а поставщику услуги нужно лишь заплатить Civic небольшую комиссию. Пользователи получают свою выгоду: им не приходится каждый раз заново собирать всю необходимую для подтверждения информацию для тех или иных организаций.

Все это происходит в гарантии безопасности и неприкосновенности. Шифрование и биометрические механизмы блокировки приложения Civic дают пользователям полный контроль над их информацией, в то время как собственное шифрование и децентрализованность блокчейна защищают эту информацию от кражи и использования без ведома пользователя.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов