Обзор блокчейн-проекта Factom (FCT)

Понедельник, 3 декабря 2018 в 0:03
Обзор блокчейн-проекта Factom (FCT)

Что такое Factom?

Factom – это блокчейн-протокол, который отделяет неизменность блокчейн-технологии от ассоциирующихся с ней криптовалют. Это отделение позволяет коммерческим компаниям проще и дешевле размещать свои данные на блокчейне.

Factom пытается решить три главные проблемы, с которыми сталкивается сеть Bitcoin:

  1. Скорость. Одно подтверждение транзакции Bitcoin занимает по меньшей мере 10 минут. Со стандартом в 6 подтверждений для полной обработки транзакции, многие из них занимают больше часа.
  2. Стоимость. Комиссия на транзакцию Bitcoin увеличивается и, возможно, продолжит расти по мере увеличения потока транзакций.
  3. Раздувание блокчейна. С размером блока в 1MB количество возможных транзакций в секунду ограничено. Даже введения Segregated Witness (SegWit) и Lightning Network может быть не достаточно для решения проблемы масштабирования Bitcoin.

Вдобавок, документы и данные, хранящиеся с помощью Factom можно легко отдать в аудит, тем самым снизив стоимость безопасного и неприкосновенного хранения данных.

Factom в особенности полезен для предприятий, важные данные которых регулярно переходят из рук в руки. Документы типа земельных субсидий и медицинских записей должны быть точно заверены каждый раз, когда переходят от одного владельца к другому. Размещение таких данных на блокчейне представляет огромную ценность для такого рода компаний. Ведение бумажной документации – довольно расходное и неудобное дело, а традиционные электронные хранилища уязвимы для взлома и фальсификации документов. Factom решает обе проблемы.

Как работает Factom?

В своей сети Factom использует два токена:

  1. Factoid
  2. Entry Credit

Factoid (FCT)

Для токенов Factoid у Factom выделен отдельный чейн. Этим токеном можно свободно торговать, как и большинством существующих криптовалют. Эти коины децентрализуют систему и предотвращают пользовательский спам в сети.

Серверы Factom получают Factoid в качестве вознаграждения за поддержание сети. Сеть выпускает эти вознаграждения в фиксированном количестве (около 73 000 в месяц) вне зависимости от их стоимости.

Entry Credits (EC)

Factoid используется для покупки Entry Credits через протокол. Эти токены нельзя передавать: они используются только для платежей за запись (Entry) и для голосования за управляющие ноды.

У токенов Entry Credits нет другого применения, поэтому их можно хранить в слабозащищенных зонах, так как кража этих токенов не имеет особого смысла.

Entry Credits тратят на то, чтобы добавить данные в блокчейн Factom. Когда вы тратите Entry Credit, использованные для их покупки токены Factoid удаляются из системы (сжигаются).

Отделение Factoid от Entry Credits открывает Factom пользователям, которые либо не понимают, либо не хотят использовать криптовалюту. Они могут просто купить Entry Credits, используя валюту собственного предпочтения, после чего блокчейн Factom сам покупает Factoid на открытом рынке и затем сжигает их, чтобы покрыть сумму покупки.

Factom Chain

Каждая подтвержденная запись (Entry) имеет собственный номер Chain ID. Этот номер определяет, в какую подгруппу должна попасть конкретная запись. Максимальный объем записи составляет 10KB, однако вы можете использовать несколько записей, объединяя их в крупные файлы.

Последовательность записей формирует цепочку (Chain). Цепочка ведет учет порядка записей в контрольном журнале. Выражаясь проще, цепочки – это папки, а записи – это файлы, которые находятся в этих папках.

Цепь - это последовательность записей

Блок записей (Entry Block) – это группа хэшей всех записей с определенным Chain ID. Важно понимать, что блок записей содержит только хэши, а не сами данные записей.

Каждую минуту федеративные серверы (Federated Servers) создают блок директории (Directory Block), объединяя хэши блоков записей (Entry Blocks), созданные за эту минуту.

Входящие блоки содержат только хэши записей

Когда формируется 10 блоков директории (это происходит каждые 10 минут), хэши этих блоков привязываются к блокчейну. Управляющая нода, которая будет выполнять это действие, выбирается случайным образом.

Сеть разработана таким образом, чтобы аудиторская проверка записей была максимально простым и дешевым процессом.

В Bitcoin, чтобы верифицировать транзакцию, нужна вся история блокчейна. В случае с Factom в этом нет необходимости. Используя блоки директорий и номера Chain ID, можно значительно уменьшить затрачиваемую на аудит каждой записи пропускную способность.

Три типа серверов

Factom использует алгоритм консенсуса, схожий с алгоритмом Raft. С его использованием сеть достигает консенсуса с помощью случайного выбора лидера из пула федеративных серверов.

Factom использует три типа серверов (узлов)

Федеративные серверы – это главные серверы, работающие в сети Factom. Это единственные серверы, которые могут записывать данные  блокчейн и получать вознаграждение в виде Factoid.

Эти серверы отправляют так называемое «уведомление о сердцебиении», чтобы участники сети могли убедиться в их существовании. Если федеративный сервер перестает присылать это уведомление, участники сети немедленно начинают выборы нового федеративного сервера на замену старому.

Аудиторские серверы дважды проверяют работу федеративных серверов. Если федеративный сервер допускает ошибку, он становится аудиторским сервером, а один из аудиторских серверов занимает его место и становится федеративным сервером.

Аудиторские серверы не получают вознаграждение за проделываемую ими работу.

Наконец, серверы фолловеров могут только делать запросы на транзакции. Когда они получают запрос на запись, они передают его федеративному серверу.

Сама сеть не осуществляет аудита первоначальных записей, поэтому нужно проводить аудит перед тем, как сдавать свою запись в систему.

Команда и прогресс Factom

Factom был создан в начале 2014-го года, что делает его довольно взрослым проектом в сравнении с остальным блокчейн миром. С момента своего запуска команда Factom устойчиво демонстрирует свое развитие.

Первая версия Factom вышла в начале 2015-го, а предварительная продажа токенов прошла в середине того же года. В августе 2015-го Factom был признан как Plug and Play FinTech ускоритель, а в мае 2016-го – выбран одним из лучших стартапов Остина из списка A.

Основная часть команды базируется в Остине (США). Многие участники команды имеют многолетний опыт в блокчейн-индустрии.

Командой управляет исполнительный директор и основатель проекта – Пол Сноу. Также он является основателем Texas Bitcoin Conference и главным архитектором проекта с открытым кодом DTRules.

В данный момент Factom может похвастаться 11 млн записей и несколькими серьезными партнерами. Например, команда работает в сотрудничестве с Департаментом внутренней безопасности США, предоставляя контрольные журналы для информации, собранной на американских границах. Также сотрудники Factom работают с фондом Билла Гейтса Gates Foundation, храня медицинские записи людей из развивающихся государств.

В июне 2018-го китайский суд использовал размещенные на блокчейне Factom данные в качестве законной улики, тем самым дав толчок для подобной практики в будущем.

В мае 2018-го команда Factom завершила последний большой этап, указанный в whitepaper проекта. С введением M3 управляющие серверы переключились с управляемых Factom серверов на независимых операторов в девяти странах мира. Более того, команда добилась существенных успехов в ускорении работы блокчейна, увеличив пропускную способность в 5 раз и сократив время подтверждения в 600 раз. Также они добавили поддержку блокчейн-якорей Ethereum.

Конкуренты Factom

У компании есть несколько прямых конкурентов. Крупнейший из них – проект NEM, выпустивший свой whitepaper в 2017-м году. Как и Factom, Apostille специализируется на нотариальном заверении и временных штампах данных и документов.

Торговая история Factom

Стоимость криптовалюты FCT достигла своего рекордного максимума в 33.72 $ (~0.0135 BTC) в июне 2017-го. Почти весь оставшийся 2017-й год, за исключением кратковременного подъема в августе, ценник постепенно шел вниз. Начиная с ноября 2017-го, FCT пошел вверх вместе с остальным рынком, достигнув новой рекордной точки в 77.65 $ (~0.00505 BTC) в январе 2018-го.

Затем большую часть 2018-го года курс коина FCT падал, опустившись до 4 $. Впрочем, Factom стал одним из немногих проектов, начавших постепенно вырываться из этой медвежьей тенденции. В начале ноября цена FCT снова пошла вверх, достигнув примерно десятидолларовой отметки и закрепившись на ней. Столь заметное движение ценника в такой сложной для остального рынка ситуации говорит о существенном росте популярности Factom среди предприятий.

Стоимость монеты FCT напрямую привязана к объему использования сети. По мере того, как все больше предприятий будет присоединяться к сети, стоимость подтверждения записей будет становиться все выше и выше, что в свою очередь повлияет на ценник FCT.

Когда количество сжигаемых каждый месяц токенов FCT превысит 73 000, начнется дефляция FCT. Прохождение этой точки еще сильнее ускорит рост стоимости криптовалюты.

Где купить FCT?

Купить криптовалюту Factom (FCT) можно на биржах Poloniex, Bittrex и Upbit в торговой паре с Bitcoin.

Чтобы приобрести FCT на этих биржах, нужно иметь необходимое количество Bitcoin, которые можно купить на других биржах типа Yobit или Exmo. Далее вы можете перенести приобретенные Биткоины на указанные биржи и обменять их на FCT.

На CoinMarketCap указаны все биржи и торговые пары, доступные для приобретения Factom.

Где хранить FCT?

Для хранения FCT есть две рекомендованные опции:

  1. Secure (Encrypted) Enterprise Wallet
  2. Ledger Nano S

Enterprise Wallet доступен для пользователей Mac, Windows и Linux. Инструкцию по скачиванию и использованию кошелька вы можете найти здесь.

Также FCT можно хранить на аппаратном кошельке Ledger Nano S. Ledger – один из самых надежных и безопасных кошельков, которым доверяет криптосообщество.

Пока что существует не так много кошельков с поддержкой FCT, однако их становится все больше. Новый кошелек Eden от Exodus поддерживает FCT. Однако пока что кошелек находится в этапе предрелиза, поэтому сейчас есть вероятность возникновения неполадок при его использовании.

Заключение

Factom – прочно устоявшийся проект, решающий большую проблему сразу в нескольких индустриях. Хотя команда явно не сосредоточена на маркетинге, у нее отлично получается работать в тени, формируя новые партнерские отношения и продолжая улучшать свою продукцию.

За плечами у команды Factom не только годы совместного труда, но и большой опыт работы именно в блокчейн-сфере.

По мере роста проекта будет интересно наблюдать, как ценник FCT станет реагировать на общую ситуацию на рынке, и что произойдет с ним по достижению дефляционной точки.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов