Обзор блокчейн-поекта Decentraland (MANA)

Вторник, 6 ноября 2018 в 19:55
Обзор блокчейн-поекта Decentraland (MANA)

Что такое Decentraland (MANA)?

Decentraland – это созданная на Ethereum платформа виртуальной реальности. В ее виртуальном мире вы приобретаете так называемые земельные участки, которые вы можете застраивать, делиться ими и монетизировать. В том, что вы можете сделать со своей землей, практически нет ограничений. Decentraland – это первая цифровая платформа, полностью предоставленная своим пользователям.

Как работает Decentraland?

Decentraland представляет собой виртуальную вселенную наподобие игр типа Skyrim или Fallout. Однако вместо использования двухмерного экрана, вы участвуете в трехмерном мире. В игровом мире это следующий ожидаемый этап на пути к созданию полномасштабных игр типа Westworld с ИИ в реальном физическом пространстве.

Что такое LAND?

В Decentraland земля, с которой вы взаимодействуете, называется LAND и представляет собой необналичиваемые цифровые активы. Как только вы заимели свой участок, вы можете сделать с ним все, что пожелаете. Вы можете создавать на нем игры, приложения, сервисы для азартных игр или динамические 3D сцены. Но и на этом можно не ограничиваться. Хотя это и не главная цель Decentraland, вы можете создавать образовательные, туристические сервисы или сервисы по профессиональному развитию.

Количество LAND ограничено, а каждый кусок ограничен размерами 33 на 33 виртуальных фута. Впрочем, никакого ограничения на высоту нет. Недавно Decentraland создали LAND Estates – функцию, позволяющую более простое управление своей землей и дающее возможность связывать участки друг с другом. Если вы заинтересованы в покупке LAND (или просто хотите взглянуть на карту земель), отправляйтесь на рынок LAND.

Схожие группы LAND формируют районы. Районы – это сообщества, которые делят одну и ту же тематику. Например, на платформе есть отдельный район для поклонников криптовалют, криптоприложений и сервисов. По поводу тех или иных вопросов в вашем районе вы можете голосовать с помощью приложения для голосования Decentraland – Agora. Количество LAND, которым вы владеете, Напрямую определяет вес вашего голоса. Decentraland создали Agora, чтобы дать пользователям больше контроля над происходящим в тех или иных районах, а также для обратной связи на платформе в более крупных масштабах.

Что такое MANA?

MANA – это криптовалютный токен Decentraland. Это токен ERC20, который используется для покупки LAND и в качестве платы за товары и сервисы внутри платформы.

Когда вы покупаете LAND, Decentraland сжигает MANA, которые вы потратили на свой кусок земли. Изначально команда Decentraland продавала каждый кусок за 1000 MANA. Теперь, с появлением вторичного рынка, стоимость LAND варьируется. В данный момент самый дешевый кусок земли стоит 11750, в то время как более популярные зоны имеют ценники в миллионах. Самый дорогой участок стоил 2 000 000 MANA или 175 578 $ в марте 2018-го. Довольно большая сумма для виртуального участка земли.

Архитектура Decentraland

У протокола Decentraland три слоя:

  • Слой консенсуса: отслеживает владение землей и ее содержимым с помощью смарт-контрактов Ethereum
  • Слой содержимого земли: использует систему децентрализованного распределения для отображения контента в виртуальном мире.
  • Уровень реального времени: обеспечивает пиринговые соединения для взаимодействия пользователей друг с другом.

Команда строит платформу виртуальной реальности с помощью A-Frame. Чтобы застроить свою землю, сначала вы можете создать модель в SketchUp и/или Blender, а затем импортировать ее на платформу.

Команда Decentraland и прогресс

Команда Decentraland возглавляется Ари Мейлихом (руководитель проекта) и Эстебаном Ордано (технический руководитель). Раньше Ордано работал инженером программного обеспечения в Bitpay и основал Smart Contract Solutions. Также оба основателя работали над созданием Stremium и Bitcore.

Команда Decentraland (MANA)

Decentraland существует дольше, чем вы думаете. Команда завершила свой первый этап разработки, так называемый «каменный век», в июне 2015-го. Тогда мир Decentraland представлял собой простую пиксельную решетку, которая распределяла пиксели между пользователями с помощью алгоритма proof-of-work. Позже, на событии Terraform Event землю продавали уже в новом 3D обличии.

В числе партнеров команды – district0x, Aragon и imToken, предоставляющие свои сервисы для Decentraland.

Decentraland – довольно уникальный представитель блокчейн-мира с небольшими, но прямыми конкурентами. High Fidelity и Sansar также представляют собой пространство для создания и продажи опыта виртуальной реальности, однако эти платформы основаны не на блокчейне. Самым похожим проектом можно считать MARK.SPACE. Впрочем, он далеко позади Decentraland как по развитию, так и по популярности.

Стоимость Decentraland (MANA)

Цена MANA была относительно неподвижна до взрыва всего рынка в декабре – начале января. С этого момента дела у коина пошли хорошо, по крайней мере, относительно остального рынка альткоинов: во время следующего спада MANA сохранил за собой около 75% своей стоимости в эквиваленте Bitcoin.

Своего максимума токен MANA достиг в январе 2018-го с ценником в 0.26 $. Следующие два пика произошли в мае (0.18 $) и июле (0.14 $). С июля 2018-го MANA продолжил падение, следуя общей тенденции рынка.

Так как единственный способ использования MANA заключается в покупке LAND, сложно предсказать, что может повлиять на ценник коина. Увеличение спроса на LAND может привести к повышению количества LAND при покупке той или иной земли, но не к повышению стоимости самого токена. Впрочем, курс MANA будет расти, по мере того, как вы получаете возможность приобретать все больше вещей с его помощью.

Где купить MANA?

Вы можете купить MANA на большинстве крупных бирж. Самый большой объем торговли MANA – у бирж Binance и OKEx.

Если у вас вообще нет никакой криптовалюты и вы хотите приобрести токены MANA за реальные деньги — рекомендуем сначала зарегистрироваться на бирже Yobit или Exmo. Там можно приобрести криптовалюту за фиатные деньги и затем уже перевести ее на тот же Бинанс и купить за нее MANA. Для этой цели рекомендуем использовать WAVES, при переводе с кошелька на кошелек у них очень низкая транзация.

Где хранить MANA?

MANA – это токен ERC20, так что существует масса вариантов для его хранения. Мы рекомендуем использовать аппаратные кошельки типа Trezor или Ledger Nano S. Вы можете почитать наш небольшой обзор этих кошельков и принять решение. Так вы будете держать свои средства в оффлайн-режиме, не подвергаясь опасности вредоносного ПО.

Еще одно популярное решение для тех, кто не готов потратиться на аппаратный кошелек – MyEtherWallet.

Заключение

Decentraland – это платформа виртуальной реальности, на которой можно заиметь собственный кусок земли. Играя на фантазии геймеров или предпринимателей, вы можете делать со своим куском земли все, что пожелаете.

Это по-настоящему уникальный проект на пока неизведанном рынке. Популярность «альтернативной жизни» в играх – хороший знак для данного проекта, однако пока сложно судить, закрепится ли она в 3D мире и в блокчейн-пространстве. Так или иначе, если Decentraland заручится поддержкой больших масс, на наших глазах расцветет абсолютно новая экосистема бизнеса и игрового опыта.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов