Обзор блокчейн-платформы Quoine Liquid (QASH)

Суббота, 22 декабря 2018 в 16:43
Обзор блокчейн-платформы Quoine Liquid (QASH)

Что такое QASH?

QASH – локальная криптовалюта блокчейн-платформы Quoine. Quoine – это мировая криптовалютная компания, работающая над решением проблем ликвидности в криптоинвестициях.

Со временем каждый криптовалютный инвестор рано или поздно сталкивается с проблемами ликвидности. Инвестирование в какой-либо коин, не располагающийся на пьедестале криптоактивов, обычно всегда сопряжено с созданием счетов на нескольких биржах, трансферах между ними и трехэтажными обменами с фиата на Bitcoin/Ethereum, а затем на нужный вам коин. Вывод средств в фиат, в большинстве случаев, представляет собой аналогичную процедуру.

Так как большинство пользователей рассматривает криптовалюту как инвестицию, проблемы с ее ликвидностью тормозят рост всей отрасли.

Как работает Quoine Liquid?

Quoine Liquid вносит ликвидность в мир криптовалют, предоставляя упрощенные способы покупки крипты и ее вывода в фиат.

На сегодняшний день каждая криптобиржа предлагает свои уровни ликвидности, которые варьируются от одной торговой пары к другой. Эти торговые пары можно представить как «бункеры», которые могут иметь хорошую ликвидность на одной бирже и не самую лучшую – на другой. Платформа Liquid объединяет эти бункеры в один совмещенный пул, чтобы дать пользователям лучшую возможную ликвидность. Для этого у Quoine Liquid есть две основных функции:

  • World Book
  • Prime Brokerage

Экосистема Quoine Liquid

World Book

Liquid World Book собирает заказы и цены с разных бирж по всему миру в одну таблицу лимитных заявок. Это дает трейдеру вне зависимости от его расположения возможность использовать выбранную им фиатную валюту для покупки или продажи криптовалюты. Это разрушает стены так называемые «бункера» ликвидности, избавляя биржи от проблем изолированности, и дает больше торговых возможностей для ранее недостаточно обслуживаемых рынков.

Совмещая внутреннюю и внешнюю агрегированную книгу заявок, Liquid использует валютный рынок для создания ранее несуществующих торговых пар для фиатных валют.

В свою очередь, World Book использует три основных функции для обеспечения высокого уровня ликвидности:

  1. Движок поиска соответствий или Matching Engine (ME)
  2. Движок межвалютной конверсии или Cross Currency Conversion Engine (CCCE)
  3. Умная маршрутизация заказов или Smart Order Routing (SOR)

Движок ME лидирует в числе себе подобных, позволяя обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду. Помимо того, что движок ME предусматривает встроенную поддержку популярных торговых пар токенов, он быстро и легко масштабирует и добавляет новые пары по мере их появления.

CCCE, в свою очередь, обеспечивает автоматизированные и практически мгновенные обмены валют. Эта функция дает возможность проводить казалось бы неосуществимые сделки между пользователями. Например, конвертация посредством CCCE позволяет пользователю, ищущему торговую пару ETH/EUR торговать с пользователем, находящимся в поиске BTC/USD. По мере того, как эта функция будет применяться, количество возможных совпадений должно увеличиваться, пока рынок не станет полностью ликвидным.

Пример обмена в Liquid

Технология SOR проверяет все крупные биржи и выполняет заказы снаружи системы, если они не могут быть выполнены внутри World Book.

Prime Brokerage

Фактически, функция Prime Brokerage просто дает вам доступ к использованию всех вышеперечисленных возможностей в секции World Book.

С Prime Brokerage у пользователей есть прямой доступ ко всем включенным в World Book биржам без надобности в создании отдельного счета на каждой из них. Более того, на протяжении последних нескольких лет Quoine налаживал партнерство с целой сетью банков, чтобы обеспечить быстрый обмен фиатной валюты.

Также, используя Prime Brokerage, пользователи могут поднять свой кредитный лимит и создавать леверидж, используя имеющийся баланс.

Рынок ICO

Вместе с запуском платформы команда Liquid добавила на биржу рынок ICO. Здесь вы можете ознакомиться и сделать свой вклад в проводимые платформой ICO. В данный момент этот рынок включает только два ICO.

Токен QASH

QASH – это токен ERC20, используемый для оплаты сервисов на платформе Liquid. Кроме того, холдеры QASH получают скидки, промо-продукцию и инвестиционные возможности коинов, которым Quoine помогает проводить свои ICO. В своем whitepaper команда также подчеркивает, что другие организации могут использовать их токен в своих целях, примерно как некоторые финансовые организации используют токен XRP от Ripple.

Команда выпустила 1 000 000 000 QASH, выделив 350 000 000 (35%) токенов, участникам ICO. Из оставшихся токенов:

  • 300 000 000 QASH (30%) выделены сообществу/экосистеме
  • 200 000 000 QASH (20%) принадлежит команде и держателям акций
  • 150 000 000 QASH (15%) определены для стратегических партнеров и организаций

Ко второй четверти 2019-го года Quoine создаст собственный блокчейн и переместит на него все токены QASH. Также к этому моменту компания сменит название с QASH на Liquid.

Команда и прогресс Quoine (QASH)

Майк Каямори (исполнительный директор) и Марио Гомес Лозада (президент и исполнительный директор) основали Quoine в 2014-м году. До этого Каямори занимал должность старшего вице-президента в SoftBank Group, а также был директором по инвестициям Gungho Asia. Лозада на протяжении 11 лет был техническим директором японского отделения Merrill Lynch в Японии, после чего занял должность главного информационного директора в Credit Suisse Japan.

Команда проекта Quoine Liquid (QASH)

Quoine – первая в мире криптовалютная компания, официально лицензированная японским Агентством финансовых услуг (FSA). Фактически платформа Liquid появилась в результате совмещения двух ранее существующих платформ: Quoinex и Qryptos. Когда-то эти торговые платформы совершали транзакции на более чем 12 млрд $ в год.

В данный момент команда Quoine работает над созданием собственного блокчейна, готовясь к скорому альфа-релизу. Вдобавок, в разработке находится мобильное приложение. Впрочем, пока команда не сообщает точных дат на два этих события.

Конкуренты Quoine (QASH)

Так как компания Quoine работает в разных финансовых секторах, она практически не имеет конкурентов. Как кредитная организация Quoine соревнуется с компанией SALT. Если рассматривать биржевую сторону Quoine, главным конкурентом платформы будут другие специализирующиеся на альтернативных коинах биржи типа Binance или работающие с обменом «фиат-крипта» биржи типа Gemini и Coinbase. В этом плане даже компании типа Robinhood можно считать конкурентами Quoine.

Протокол Bancor – самый похожий на Quoine и QASH проект, который обеспечивает ликвидность всем использующим данный протокол коинам.

Quoine уникален тем, что предлагает весь этот набор функций на одной платформе. Начав еще в 2014-м году, компания является одним из самых ранних проектов в своей сфере.

Торговая история QASH

QASH начал свой путь довольно шатко, так как токен вышел в оборот в ноябре 2017-го. После ICO ценник быстро вырос до 1.48 $ (0.00013 BTC), после чего медленно упал до 0.60 $ (~0.00004 BTC) к середине декабря.

График курса QASH

С тех пор токен QASH пережил два значительных скачка: первый – сразу же после падения в середине декабря, второй – в начале января. Эти скачки не были привязаны к какой-то новости или разработке компании, скорее всего, они были вызваны ситуацией на рынке.

Курс токена QASH падал весь оставшийся 2018-й год, однако недавно начал подавать признаки жизни. В середине ноября коин поднялся с нижней планки в 0.20 $ (~0.000035 BTC) до 0.22 $ (~0.000055 BTC). Хотя это только десятипроцентный прирост в долларах, в пересчете на BTC подъем составил почти 60%.

Так как QASH – это utility-токен, прирост пользователей Liquid и общий рост платформы должен в лучшую сторону сказываться на ценнике. Следите за дальнейшими разработками (типа запуска блокчейна Liquid) в дорожной карте команды.

Где купить QASH?

Хотя QASH можно купить напрямую на Liquid, данный токен торгуется куда в больших объемах на Huobi. Впрочем, чтобы получить QASH на Huobi, вам придется сначала приобрести Bitcoin или Ethereum. Так же QASH торгуется на более мелких биржах типа EXX, Gate.io, Hotbit, Ethfinex и тд.

На платформе Liquid для приобретения QASH можно использовать JPY или USD.

Где хранить QASH?

В данный момент QASH является токеном ERC20, поэтому его можно хранить в любом кошельке с поддержкой ERC20. Самый популярный онлайн-кошелек для хранения ERC20 – MyEtherWallet.

Если вас интересуют более безопасные варианты, вам подойдут аппаратные кошельки. Девайсы типа Ledger Nano S – значительно дороже своих бесплатных конкурентов, однако они предоставляют куда больший уровень безопасности.

Впрочем, стоит помнить, что команда Quoine планирует переместить токен QASH на собственный блокчейн. Когда это произойдет, выбранный вами кошелек может уже не подойти для хранения QASH. Следите за новостями от команды Liquid и следуйте инструкциям, когда этот переход все-таки осуществится.

Заключение

С помощью своей платформы Liquid, технологии World Book и токена QASH проект Quoine стремится дать криптовалютным инвестициям максимальную ликвидность. Совмещая таблицы лимитных заявок разнообразных мировых бирж, платформа Quoine Liquid стремится облегчить обмен фиатных активов на любую криптовалюту и наоборот.

Хотя этот проект довольно амбициозен, у команды Quoine более чем достаточно опыта и бизнес-партнеров, чтобы добиться поставленных целей. Учитывая готовящийся запуск собственного блокчейна Quoine, ближайшие несколько лет станут решающими в судьбе компании.

Если команда будет выполнять поставленные задачи такими же темпами, Quoine сможет принести пользу всей криптосфере. Рост ликвидности хорошо скажется и на валютах, и на инвесторах, и на всей блокчейн индустрии в целом.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов