Обзор блокчейн-платформы Ethereum Classic (ETC)

Пятница, 22 февраля 2019 в 0:57
Обзор блокчейн-платформы Ethereum Classic (ETC)

Что такое Ethereum Classic (ETC)?

Ethereum Classic – первый блокчейн Ethereum, реализующий работу децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Появление проекта стало результатом непоколебимой веры его создателей в ключевые принципы децентрализации. Проект Ethereum Classic символизирует важность заменяемости криптовалют и неизменности блокчейна.

Блокчейны Ethereum и Ethereum Classic были одним целым вплоть до печально известной атаки DAO на блоке под номером 1920000.

Хардфорк

DAO (Decentralized Autonomous Organization) – это смарт-контракт, созданный на платформе Ethereum. По сути DAO представлял собой венчурный фонд, в котором инвесторы могли голосовать, каким образом распределить свой капитал. Фонд был настолько популярен, что привлек 14% всего существующего в тот момент Эфира, собрав в общей сложности 150 млн долларов.

Автономное выполнение смарт-контракта – это как сильная, так и слабая его сторона. В случае с DAO злоумышленник нашел изъян в смарт-контракте, позволивший ему украсть более 3.6 млн Эфира. Создатель Ethereum Виталик Бутерин и большая часть сообщества сошлись на том, чтобы осуществить хардфорк и откатить его на блок 1920000, тем самым вернув потерянные средства.

После хардфорка и возврата средств оригинальный блокчейн Ethereum продолжил работать и сменил свое название на Ethereum Classic (ETC). Сообщество, продолжившее майнить и поддерживать первоначальный Ethereum, выступило против всякого вмешательства в то, что задумывалось как неизменный блокчейн. С тех пор прошло много времени и Ethereum Classic проторил собственный путь в мире криптовалют. Сообщество Ethereum Classic надеется, что принцип «код – это закон» сыграет ключевую роль в долгосрочной перспективе.

Как работает Ethereum Classic (ETC)?

Рассматривая Ethereum Classic, нужно в первую очередь уяснить, что такое смарт-контракты. Смарт-контракты были изобретены Ником Сабо еще в 1994-м году. Впрочем, тогда еще не существовало децентрализованных платформ для их надежного хранения, пока не появился идеальный кандидат на эту роль – блокчейн. Смарт-контракты строятся на основе блокчейна Ethereum Classic и автоматически обеспечивают соблюдение правил соглашения. Однажды смарт-контракты смогут устранить необходимость в посреднических услугах банков, страхования, хранения данных, установления личности и т.п.

Смарт-контракты Ethereum Classic выполняет  тьюринг-полная Sputnik Virtual Machine. При этом тьюринг-полная машина может симулировать машину Тьюринга. Абстрактная вычислительная машина Алана Тьюринга манипулирует строками единиц и нолей, имитируя любой алгоритм компьютера. Еще не было доказано, что компьютер может сделать больше, чем машина Тьюринга. Это значит, что виртуальная машина Sputnik фактически может запустить любую компьютерную программу. В свою очередь, суть Ethereum Classic заключается не просто в децентрализации валюты, но и в создании децентрализованного мирового компьютера.

Работа виртуальной машины обеспечивается финансово стимулируемыми нодами ETC. Ноды получают комиссию ETC за обработку относящихся к смарт-контрактам транзакций. Выплаты пользователям производятся в классическом Эфире (ETC).

Набор средств разработки (SDK) Emerald

Инструментарий для создания децентрализованных приложений Emerald – разработка не менее уникальная, чем сама платформа Ethereum Classic. Ко всему прочему, SDK Emerald содержит другие важные компоненты для разработчиков типа пользовательского интерфейса, библиотек и средств для построения приложений. Так как Ethereum Classic представляет собой платформу, конечная цель состоит в том, чтобы как можно больше разработчиков делало приложения на этом блокчейне. ETC уделяет большое внимание интернету вещей (IoT). В своем интервью разработчик ETC Игорь Артамонов заявил: «Смарт-контракты на нашем блокчейне идеально подходят для простых соглашений между машинами, работающими в пределах распределенной сети и IoT – самое очевидное применение такого межмашинного протокола».

Geth

Geth, использующий язык программирования Go, представляет собой «многоцелевой инструмент командной строки, управляющий заполненной нодой Ethereum Classic». Geth содержит более 40% нового кода с момента хардфорка Ethereum, что указывает на активную работу команды разработчиков ETC. Эта программа позволяет майнить ETC, переводить средства между кошельками, создавать смарт-контракты и управлять счетами.

История Ethereum Classic (ETC)

Ethereum Classic продолжил оригинальный блокчейн и отделился от Ethereum в июле 2016-го. Предполагалось, что исходный блокчейн просто исчезнет после форка, однако майнинг и торговля коинами продолжились. В конце концов ETC появился на бирже Poloniex с ценником в одну треть от ETH.

После ожесточенных словесных схваток на Reddit сообщество ETC решило закрепить существование ETC, объявив собственную Декларацию независимости: «Мы верим в децентрализованный, устойчивый к цензуре и запретам блокчейн. Мы следуем первоначальной философии Ethereum, направленной на создание невыключаемого мирового компьютера, работающего с неотменяемыми смарт-контрактами».

Принципы из Декларации независимости ETC:

«Код – это закон, не допускаются никакие изменения кода Ethereum Classic, нарушающие свойства неприкосновенности, взаимозаменяемости и неизменности реестра. История транзакций или реестра не может быть отменена или изменена по какой бы то ни было причине».

Естественно, эти принципы не соответствовали видению Ethereum, поэтому ETC перестал ассоциировать себя с Ethereum Foundation.

Позже хакер, заполучивший ETC через атаку на DAO, ввел украденные средства в оборот, однако ценник ETC оказался на удивление стабильным. Наконец, после всего произошедшего Ethereum Classic смог собрать команду разработчиков и отправиться в свой собственный путь.

Запасы и стабильность коина

ETC радикально отличается от ETH в плане майнинга и коинов. Ethereum имеет встроенную бомбу сложности, которая со временем делает proof of work майнинг сложнее. В конце концов, это заставит всех майнеров переключиться на proof of stake. В свою очередь, ETC приостановил бомбу сложности, оставаясь верным алгоритму proof of work.

В среднем время формирования нового блока составляет 10-14 секунд с наградой в 5 ETC за один блок. Учитывая высокую частоту генерации блоков, комиссии на транзакцию относительно малы, составляя в среднем один цент.

Ethereum Classic – инфляционный коин, который будет «раздуваться» посредством награды за блок до 2025-го года, пока не достигнет максимума в 210 млн коинов. Ethereum же не имеет ограничения, поэтому будет бесконечно инфляционным коином до конца своего существования. Команда ETC считает, что их политика делает Classic более безопасной инвестицией, так как ценник коинов не будет постоянно падать из-за бесконечного роста их количества.

Команда Ethereum Classic (ETC)

Изначально команда Ethereum Classic (ETCDEV) умышленно оставалась в тени. Отсутствие яркого публичного лидера соответствует их основной философии децентрализации и малого человеческого вмешательства. Впрочем, эта команда уже неактуальна.

Предыдущая команда лидеров ETCDEV

Сегодня разработкой Ethereum Classic занимается ETC Labs и команда IOHK Grothendieck.

Конкуренты Ethereum Classic (ETC)

Без сомнений, помимо очевидного конкурента Ethereum у ETC есть и другие сильные конкуренты. Фактически, это любая другая смарт-контракт платформа. Например, проект NEO, заслуживший свой авторитет в нише смарт-контракт индустрии. Впрочем, «сообщество ETC не столько фокусируется на прямой конкуренции с другими подобными технологиями, сколько на партнерстве и взаимодополнении». Стоит также отметить, что уровень децентрализации ETC на порядок выше в сравнении с любой другой смарт-контракт платформой.

Дорожная карта Ethereum Classic (ETC)

В 2018-м команда разработчиков выпустила первый десктопный ETC кошелек Emerald Desktop Wallet. Также они удалили бомбу сложности и начали работать над сайд чейнами для улучшения масштабируемости.

В течение следующих двух лет команда Ethereum Classic будет работать над совместимостью с блокчейном Ethereum, улучшением виртуальной машины Sputnik и введением сайдчейнов с Proof of Authority (PoA).

Дорожная карта Ethereum Classic (ETC) 2019-2020

История торгов Ethereum Classic (ETC)

ETC неизменно входит в первую двадцатку всех криптовалют по рыночной капитализации. После конференции разработчиков в Гонконге ценник ETC взлетел до 20 долларов. Затем, после первого этапа новой финансовой политики ETC стоимость коина возросла до 30$.

График курса Ethereum Classic (ETC)

Максимальная стоимость коина в USD пришлась на конец 2017-го начало 2018-го года с показателем в 45.50$ (~0.00316 BTC). С тех пор ценник пошел вниз. В данный момент стоимость коина составляет 4.50$ (~0.00115 BTC).

Хотя хардфорк Ethereum привлекает куда больше внимания, будет интересно пронаблюдать последствия централизации и инфляции коина в долгосрочной перспективе.

Где купить Ethereum Classic (ETC)?

ETC можно найти в торговой паре с BTC и ETH на биржах Binance, Bittrex, OKEx, HitBTC и тп. Также Ethereum Classic можно купить за RUR/USD и тп на бирже Yobit.

Также коином ETC можно обзавестись посредством майнинга. Проект предлагает большой список майнинг-пулов на своем официальном сайте.

Где хранить Ethereum Classic (ETC)?

Существует масса вариантов для хранения коинов ETC. В идеале лучше использовать кошелек Ethereum Classic Emerald. Если вас не утраивает этот вариант, есть масса дополнительных вариантов, рекомендуемых самой командой ETC.

Для любителей мобильных кошельков подойдет кошелек Jaxx.

Для максимальной безопасности подойдут аппаратные кошельки: как Ledger Nano S, так и Trezor. Кстати, в этом небольшом обзоре вы можете узнать о плюсах и минусах каждого из них и выбрать для себя подходящий вариант.

Заключение

С Ethereum Classic вы знаете, что инвестируете в неизменный блокчейн. В дальнейшем будущем команда ETC надеется, что строгое следование основным принципам оправдает себя. В свою очередь, команда ETH показала на своем примере, что человеческий фактор может привести к очередному хардфорку. ETC напоминает о том, что криптовалюты появились на руинах банковского кризиса, а Сатоши Накамото разработал децентрализованные блокчейны в противовес испорченному финансовому сектору. «Неизменный блокчейн должен быть свободным от человеческой склонности к коррупции». Впрочем, криптоворовство происходило раньше, будет происходить и в будущем. Где же грань, после которой необходимо провести хардфорк? ETH стер эту грань, в то время как проект ETC четко ее обозначил.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов