Обзор криптовалюты Libra

Вторник, 25 июня 2019 в 15:35
Обзор криптовалюты Libra

Что такое Libra?

Libra – это запущенный Facebook стэйблкоин, поддерживаемый банковскими депозитами и краткосрочными государственными ценными бумагами. В любом случае, если только вы не были далеко в тайге пару последних недель, вы уже наверняка слышали о Libra, да и не так давно мы писали о ней небольшую статейку. Facebook выпустил whitepaper своего стэйблкоина 18-го июня и с тех пор все медиапорталы рассуждают, как это повлияет на блокчейн-индустрию и традиционную банковскую инфраструктуру.

В данном обзоре мы подробно рассмотрим все аспекты проекта Libra и опишем принцип работы и последствия, к которым приведет его запуск.

Как работает Libra?

Главная цель проекта:

«Создание простой мировой валюты и финансовой инфраструктуры, доступной миллиардам людей».

Для осуществления своей цели команда Facebook создает стабильную мировую цифровую валюту – Libra. С ее помощью можно будет оплачивать все от сервисов Uber в Москве до ларьков с едой в Таганроге.

Активы Libra хранятся в резерве Libra.

Резерв Libra

В резерве хранится достаточно средств, для полной поддержки Libra в любой момент времени.

Изначально, чтобы заполнить Libra Reserve, компания Facebook собирала средства с участников-основателей. Потом эти участники получат возврат в виде токенов инвестора (Investment Token). Токены инвесторов дают дивиденды, получаемые из процентов с хранящихся в резерве активов. Впрочем, чтобы стать одним из участников-основателей, компании необходимо вложить 10 млн $ и иметь довольно крепкую технологическую архитектуру.

Еще один метод для заполнения резерва – напрямую через покупку Libra клиентами. Дополнительные Libra войдут в оборот только когда их обменяют на фиат (то есть, USD). При обмене Libra на фиат коины будут уничтожены, а их оборот будет постепенно уменьшаться.

Активы из резерва хранятся по всему миру. Как говорилось ранее, Facebook инвестирует в низкопроцентные активы с невысокой степенью риска, дивиденды с которых будут финансировать развитие экосистемы, некоммерческие организации, инженерные исследования и участников-основателей.

Блокчейн Libra

Блокчейн Libra – рабочая лошадка, функционирующая с новой криптовалютой и ее услугами. Блокчейн использует специальный язык программирования Move, по принципу схожий с Solidity – языком Ethereum. Используя Move, пользователи смогут создавать и исполнять на блокчейне смарт-контракты, которые, в свою очередь, будут выполняться виртуальной машиной MoveVM.

Вдобавок, как и в случае с Ethereum, передача Libra с одной учетной записи на другую, будет стоить незначительное количество газа.

Жизненный цикл транзакции в сети блокчейна Libra

Что касается консенсуса, блокчейн использует подход Byzantine Fault Tolerance или BFT (задачу византийских генералов), названный компанией HotStuff. Так что здесь не будет майнеров, как в том же Bitcoin. Вместо этого блокчейном будет управлять группа так называемых валидаторов. Изначально в число этих валидаторов будут входить участники-основатели Libra. Сеть будет жить, пока хотя бы две трети валидаторов будет вести честную игру.

Со временем Libra планирует перейти на консенсус Proof-of-Stake (PoS), в котором каждый участник получает один голос за каждый коин.

Кошелек Calibra

Вместе с Libra Facebook запускает вспомогательный проект – Calibra. Calibra – это цифровой кошелек для токена Libra в Facebook Messenger, Whatsapp и отдельном приложении. Пока нам известно немного деталей об этом кошельке. Впрочем, недавнее объявление говорит о следующем:

«Кроме отдельных случаев, Calibra не будет делиться информацией об аккаунте или финансовых данных пользователей как с Facebook, так и с любым третьим лицом без согласия клиента».

Учитывая нашумевшую репутацию Facebook, будем надеяться, что Calibra будет вести такую же прозрачную политику конфиденциальности и на более поздних этапах.

Calibra позволит отправлять и получать платежи по всему миру практически без комиссии

Мы знаем, что, скорее всего, Calibra будет требовать верификации Know-Your-Customer (KYC) и Anti-Money Laundering (AML). Этот процесс включает установление личности пользователя и сбор некоторых других персональных данных. Впрочем, пугаться не стоит: каждая американская компания, работающая с деньгами, должна собирать эту информацию со своих клиентов.

Команда и прогресс Libra

Как вы уже знаете, за стейблкоином Libra стоит компания Facebook. Также соцсеть-гигант привлекла в Libra ряд топовых технологических, финансовых и криптовалютных компаний.

Ассоциация Libra

Libra Association – это децентрализованная организация, воплощающая проект в жизнь. Помимо многих других компаний основателей, в ассоциацию со штаб-квартирой в Швейцарии входят Mastercard, Visa, Paypal, Facebook, Uber, Spotify, Coinbase, Lyft и Andreessen Horowitz.

Помимо поддержки сети блокчейн, ассоциация принимает решения в экосистеме. Все решения проходят через голосование, в котором участвуют члены совета ассоциации. Каждый валидатор получает одно представительское место в совете. Как и в консенсусе BFT, вся главная политика и техническое управление утверждается через две трети голосов.

Какой бы крупной ни была компания-основатель, каждый член ассоциации имеет всего один голос или один процент от общего числа голосов, в зависимости от того, что больше.

Еще один компонент ассоциации – так называемый консультативный совет по социальным последствиям или Social Impact Advisory Board (SIAB), следящий за социальным воздействием и грантовыми инвестициями. Еще один совет, состоящий из пяти-семи участников ассоциации, работает над набором новых валидаторов в ассоциацию.

Дорожная карта Libra

Одновременно с выпуском whitepaper команда запустила тестовую сеть и сделала исходный код открытым. Компания планирует публичный запуск в первой половине 2020 года. Запущенная сеть будет включать API, библиотеки и другие инструменты разработчика для легкой работы на блокчейне.

Вдобавок, ассоциация планирует расширить свои масштабы, чтобы включить около 100 мировых организаций из широкого спектра отраслей.

Заключение

Хотя на этапе выхода whitepaper все звучит замечательно, не стоит восторгаться раньше времени. Многие аспекты изменятся к моменту запуска в 2020-м году. Конечно, в случае если Facebook не отложит дату запуска. Госслужбы уже давят на Facebook, чтобы компания приостановила разработку, пока не будут определены все законодательные вопросы.

Кто-то считает, что Libra убьет Bitcoin. Другие полагают, что стейблкоин Facebook уничтожит USDT и остальные stable коины. Некоторые и вовсе утверждают, что Libra заменит существующую банковскую систему. Единственное, в чем сходятся все мнения, так это в том, что запуск Libra откроет мир криптовалют для огромного слоя людей, до этого никогда не имевших дел с криптой.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов