Ripple Swell: законодательство, XRP и массовое принятие блокчейна

Среда, 3 октября 2018 в 18:54
Ripple Swell: законодательство, XRP и массовое принятие блокчейна

В Сан-Франциско прошла конференция Ripple Swell, в которой поучаствовал сам бывший президент США Билл Клинтон с речью о криптореволюции. Во второй день всё было сфокусировано на новости о запуске долгожданной трансграничной платежной системы xRipple. Так же некоторое внимание было уделено и вопросу о принятии блокчейн-технологии массами на примере историй RippleNet. Нашлось время и для обсуждения новых регуляций в финансовом законодательстве.

Итоги обсуждения глобальных регуляций

У каждого из экспертов компаний Ripple, Banco Central do Brasil, Saudi Arabian Monetary Authority, Payment Canada и многих других финансовых гигантов было что сказать по поводу сложившейся ситуации с законодательным регулированием блокчейн-активов. Бывший руководитель Международного валютного фонда и нынешний директор финансовой консалтинговой фирмы в Вашингтоне Санил Сабхарвал утверждает, что во многих странах издержки на соблюдение всех регуляций привели к обвалу криптосферы. Также Санил обратил внимание на роль блокчейна в решении проблем сферы платежей и банковской сферы:

«В международной платежной системе доля бизнес-платежей составляет 150 триллионов долларов. Доход от переводов составляет около 240 млрд $. Денежные переводы – это чаще всего индивидуальные платежи от мигрантов, доля которых составляет около 500-600 млрд $ в год».

Сабхарвал указал на самые актуальные препятствия, сдерживающие распространение блокчейн-инноваций, начиная с недостатка глобального сотрудничества между банками, заканчивая профессиональной безграмотностью работников сферы. Санил подчеркнул необходимость в глобальной нормативно-правовой базе, которая должна организовать здоровые взаимоотношения мировых центральных банков с блокчейн-технологией.

Главный менеджер по информатизации Banco Central do Brasil Марсело Яред поддержал Сабхарвала, согласившись, что блокчейн поможет снизить затраты на переводы.

«Для нас блокчейн и технология distributed ledger (DLT) – что-то вроде инструмента для решения сложившихся проблем. Блокчейн и DLT отлично продемонстрировали себя как средства для обмена данными внутри финансовой системы Бразилии, и мы видим, что это может принести пользу и в международных платежах».

Руководитель по инновациям Saudi Arabia Monetary Authority (SAMA) Мохсен Альзахарани также подтвердил, что агентство денежного обращения Саудовской Аравии тестирует цифровые активы в качестве способа осуществления международных платежей.

«Мы пришли к выводу, что блокчейн сможет сделать трансграничные платежи более выгодными. Для этого мы планируем использовать определенный цифровой актив в качестве посредника между двумя фиатными валютами».

Массовое принятие блокчейна как никогда близко

На второй день, в кульминационной части конференции Swell, представители Ripple обнародовали результаты своих исследований в блокчейн-сфере. Доклад подтверждает близость массового распространения блокчейна, ссылаясь на многочисленные платежные и банковские организации по всему миру, которые уже вводят цифровые активы в свои платежные потоки. Таким образом можно с уверенностью заявить, что информация о том, что банки фанатеют от технологии Ripple — весьма достоверна.

Главный стратег-аналитик по маркетингу в Ripple Кори Джонсон погрузился в доклад, описывая текущий рынок денежных переводов и все прибыльные варианты применения блокчейна, которые открывают возможности платежным компаниям и стартапам по всему миру. Впрочем, посетителей Swell больше всего интересовал вопрос распространения блокчейна в массы.

Аленка Грилиш, сопредседатель и старший аналитик по корпоративным банковским услугам в компании Celent, отметила, что блокчейн уже находится на переломной точке к массовому применению. В данный момент более 700 банков в 22 странах тестируют платежи посредством блокчейна.

«Если в данной ситуации представить весы с устоявшимися и надежными технологиями с одной стороны и с инновациями – с другой, мы рано или поздно увидим, что сила перемен возьмет верх».

Тем временем XRP падает

Запуск системы xRapid на пару с конференцией Swell должны были хоть немного поднять курс XRP. Однако ни то, ни другое событие не помогло продолжить сентябрьский рост Ripple. Начиная с выходных, XRP движется по траектории снижения, упав за последние 24 часа (по данным CoinMarketCap) более чем на 5%. Теперь XRP находится на уровне поддержки прошлой недели с ценником в ~0,52 $.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов