Плохие новости для майнеров Siacoin: остается только Obelisk

Среда, 24 октября 2018 в 15:00
Плохие новости для майнеров Siacoin: остается только Obelisk

В своем последнем обновлении блокчейн-сеть Sia приняла решение выпустить код для хардфорка, который больше не позволит майнерам Siacoin использовать майнинг риги, создаваемые крупными производителями. По словам одного из представителей Sia, некоторые производители оборудования для майнинга, в частности Bitmain и Innosilicon, наносят компании серьезный вред.

По этой причине основатель и текущий исполнительный руководитель Nebulous Дэвид Ворик объявил, что 31-го октября Siacoin придется пережить хардфорк. По словам Ворика, перед хардфорком пользователям, желающим остаться в сети Siacoin, нужно будет перейти на новую версию кода: 1.3.6. Дэвид также добавил, что все крупные биржи тоже примут в этом участие.

Производители оборудования для майнинга наносят ущерб сети Sia

Решение произвести хардфорк пришло после долгого обсуждения внутри сообщества Sia. Дискуссия шла целый год, пока не было принято решение сделать хардфорк в октябре этого года.

Из-за того, что Bitmain месяцами майнил Siacoin без ведома компании, а Innosilicon смог добыть около 50% всего хэшрейта Siacoin на один адрес, было принято официальное решение: отныне только созданные Obelisk ASIC-процессоры смогут майнить Siacoin.

Если вкратце, то созданные Innosilicon и Bitmain, впрочем, как и другие ASIC-майнеры, будут блокироваться.

Команда Siacoin все еще предпочитает ASIC-майнинг GPU-майнингу, так как во втором случае блокчейны часто подвергаются атаке 51%, в то время как ASIC проектам всегда удавалось избегать такого рода инцидентов. В то же время, для майнинга Siacoin будет доступно оборудование, созданное исключительно производителем Obelisk.

Движется ли Siacoin к централизации майнинга?

Как известно многим, Obelisk является дочерним предприятием Nebulous – компании, создавшей Siacoin. По этой причине многие пользователи критически отзываются о решении Siacoin, видя в этом лишь способ защитить свои инвестиции в Obelisk. Большая часть криптосообщества склоняется к тому, что этот ход создаст монополию на майнинг Siacoin, приблизив его еще на один шаг к централизации.

Стоит учесть, что для Siacoin это не первый и даже не второй хардфорк. До этого изменение алгоритма привело к формированию двух отдельных от сети форков: Sia Prime и Sia Classic.

Вдобавок, в июле этого года компания Hyperspace решила отделиться от сети из-за множества разногласий по поводу разработки.

Они опубликовали свое сообщение по поводу свежеобъявленного хардфорка, заявив, что взгляды Hyperspace отличаются от взглядов Sia. Именно поэтому они создали свой форк и сохранили хэш-алгоритм blake2b. Более того, в этом же сообщении Hyperspace пригласили майнеров, использующих Bitmain и Innosilicon, в любой момент присоединяться к майнингу Space Cash.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов