Три стратегии выхода из убыточных сделок

Вторник, 30 октября 2018 в 16:41
Три стратегии выхода из убыточных сделок

Закрытие убыточных сделок

Убыточные сделки для профессиональных трейдеров – ни больше ни меньше чем цена, которую они платят за ведение бизнеса. Профессиональные трейдеры выходят из убыточных сделок безо всяких переживаний, полностью сосредоточившись на соблюдении своих правил управления рисками, своих сформированных систем торговли и управления капиталом.

Умение правильно выходить из проигрышных сделок – настолько же важная часть торговли на бирже, как и сами выигрышные сделки. Проигрышные сделки могут моментально превратиться из неудачи в настоящую катастрофу, поэтому в ваших же интересах научиться быстро и невозмутимо выходить из таких ситуаций, предотвращая нанесение серьезного ущерба вашему торговому счету.

Ниже мы представим три мощные стратегии для выхода из убыточных сделок. В большинстве случаев эти техники помогут обойтись минимальными потерями, сохраняя ваш торговый капитал для следующей сделки.

Стратегия #1: Выход из сделки после закрытия за пределами установленной линии тренда

Ралли Bitcoin в октябре-декабре 2017-го открыло подкованным в графиках трейдерам сразу несколько безопасных прорывных входных точек. Изображенный ниже график демонстрирует последний шанс трейдеров на получение хорошей прибыли, прежде чем ценник не ушел на дно вплоть до 18-го декабря 2018-го.

Выход из проигрышной сделки через прорывной тренд

Обратите внимание на предпосылки сетапа перед покупкой:

  • Длительная серия более высоких минимумов и максимумов колебаний (HH, HL), что свидетельствует о восходящей тенденции.
  • Простое скользящее среднее (SMA) пошло вверх – серьезный индикатор восходящего тренда.
  • Ценник немного упал, коснувшись пунктирной линии восходящего тренда (голубая стрелка), а затем быстро подскочил, прорвавшись еще выше предыдущего максимума консолидации.
  • На следующий день после прорыва Bitcoin вырос почти на 2000 $, а затем быстро выдохся и нырнул ниже линии восходящего тренда вплоть до 19 декабря 2018-го

Любой, кто воспринял этот прорыв как сигнал к покупке, должен был действовать максимально быстро и агрессивно, чтобы выйти из ситуации победителем. Впрочем, даже просто выйдя из сделки сразу после падения ценника ниже линии тренда, можно было обойтись минимальными потерями.

Всегда помните, что закрытие за пределами длительной линии тренда – один из самых ярких индикаторов разворота тренда. В таких случаях рынок недвусмысленно намекает вам, что ваш торговый сетап не удался и вам нужно как можно скорее выйти из сделки.

Основные выводы

  • Установленные линии тренда, в частности с углом атаки в 45 градусов и выше, часто выступают как мощные линии поддержки (или сопротивления).
  • Когда ценник дает обратный ход и закрывается за пределами такой линии тренда, скорее всего это означает разворот предыдущего тренда и начало нового.
  • Если ваша длинная или короткая позиция терпит неудачу, закрываясь на другой стороне такой линии тренда, немедленно закройте сделку, чтобы не рисковать еще большими потерями.

Стратегия #2: Закрытие сделки по достижению стоп-лосса

Торговля против тренда – довольно популярная стратегия скальперов (любителей быстрого заработка на немного опережающих себя криптовалютах). Как правило, заработок на выигрышных сделках примерно такой же (или чуть меньше), как потери на проигрышных, поэтому для жизнеспособности такой стратегии как минимум 70% сделок должны быть выигрышными.

На изображенном чуть ниже примере BTC/USD падал на протяжении четырех последовательных сессий с большим разбросом между максимумом и минимумом каждого бара. Эти признаки говорят о серьезном давлении, оказываемом при продаже. Впрочем, некоторые практикующие торговлю против тренда рассматривают эту ситуацию как идеальный сетап для покупки, особенно когда индикатор индекса относительной силы третьего периода, RSI (3), закрывается ниже отметки в 10.00 на 4-м баре понижения. В данном случае планка, вызвавшая закрытие RSI на отметке ниже 10.00 – это сетап бар и любой подъем выше этой планки считается сигналом для длинного входа.

Разворот тренда – сигнал к действию

В данном случае сделка не набирает больших оборотов и вместо этого оборачивается меньшими потерями. Обратите внимание, что нужно выходить из сделки сразу же по достижению стоп-лосс уровня, а не уровня закрытия. Для трейдера, торгующего против тренда, критически важно незамедлительно выйти из убыточной сделки вместо того, чтобы ожидать закрытия бара. Этот метод страхует вас от случаев, когда цена продолжает двигаться не в нужном вам направлении, что может привести к еще большим потерям.

Никогда не стоит надеяться на то, что убыточная сделка внезапно изменит свой курс и снова станет прибыльной. Вместо этого смиритесь со своими потерями, как только правила трейдинга намекают вам на нежелательный исход. Тем самым вы сохраните ваш личный торговый капитал и рассудок.

Использование начального уровня стоп-лосса в качестве выхода на противоположную тенденцию, которая не выполняется

Ключевые выводы

  • Торговля против тренда – неплохая стратегия, однако здесь важно не допускать больших убытков
  • Всегда держите изначальный стоп-лосс немного за пределами крайнего сетапа трейда
  • В торговле против тренда важно выходить из сделки сразу по достижению стоп-лосса в реальном времени, а не ждать достижения планки закрытия.
  • Всегда соблюдайте стоп-лосс точку, если не хотите превратить скромные потери в серьезные убытки.

Стратегия #3: Закрытие сделки после определенного количества баров

Рано или поздно каждый трейдер может оказаться в ситуации, когда позиция на его любимом коине вообще не подает никаких сигналов. Ценник находится в «вялом» положении, повышаясь и понижаясь в небольшом диапазоне и абсолютно не давая понять о своих дальнейших намерениях. Что же делать в такой ситуации, когда не достигается ни отметка намеченной прибыли, ни отметка стоп-лосса?

Одно из решений данной диллемы – использование тайм-стопа. Проанализировав исторически сложившееся поведение ценника данного коина, вы сможете понять, сколько примерно придется ждать до следующего прорыва после такого застоя. Например, если консолидации с низкой волатильностью обычно разрешаются в течение 12 баров или меньше, вы можете назначить выход из мертвой сделки на закрытии 13-го бара после изначального входа в сделку. Таким образом, вы освободите свой торговый капитал, чтобы использовать его в другом, более привлекательном сетапе.

Использование временной стоп-лосс для выхода из сделки, которая просто не набирает силу

В указанном выше примере BTC/USD сформировал тройной паттерн (1B, 2B, 3B), показав положительную MACD дивергенцию моментум/цена, а затем быстро прорвался выше ключевой линии тренда. Все эти атрибуты говорят об идеальной возможности для входа в длинную позицию. Однако на этом акции остановили свое движение, не достигнув намеченной прибыли и вместе с этим не падая ниже точки стоп-лосса. Волатильность продолжила падать, и с закрытием ценового коридора на десятом баре идеальным шагом был бы выход из сделки посредством тайм-стопа.

Закрыв сделку таким образом, трейдер смог бы уберечь себя от четвертого минимума (точки 4B на графике). Более того, его капитал был бы свободен для использования в более многообещающих сетапах. На момент написания этой статьи BTC/USD все еще пребывает в безжизненном состоянии с крайне низкой волатильностью в семинедельном торговом коридоре, только начиная показывать какие-то признаки жизни.

Ключевые выводы

  • Даже идеальный сетап может не привести к желаемым результатам
  • Если по прошествии значительного периода времени сделка не достигла намеченной прибыли или отметки стоп-лосса, закройте сделку.

Заключение

Знание о том, как и когда нужно закрывать убыточную сделку, отделяет систематично выигрывающих криптотрейдеров от вечных неудачников. Ваш долгосрочный успех в роли криптотрейдера в большой степени будет определен вашим умением обходиться минимальными убытками вне зависимости от количества удачных сделок. Три простые техники, представленные в нашей статье, помогут вам выработать это важное умение.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов