Telegram Open Network (TON) готовится к запуску, а Libra теряет позиции

Среда, 28 августа 2019 в 18:34
Telegram Open Network (TON) готовится к запуску, а Libra теряет позиции

Уже, наверное, всем известно, что платформа-мессенджер Telegram готовится к запуску собственной криптовалюты. В ближайшие два месяца сделает последние шаги на пути к запуску цифровой валюты GRAM, дедлайн назначен на конец октября. По информации New York Times и данным переговоров трех крупных инвесторов с Telegram, платформа также планирует создать цифровой кошелек для GRAM.

В публикации также сообщается, что доступ к цифровым кошелькам GRAM получит две трети всех пользователей Telegram, что составляет около 200 млн человек. В противовес конкуренту – мессенджеру Facebook, Telegram также позиционирует крипту GRAM как цифровую валюту, доступную к пересылке в любую точку земного шара через приложение-мессенджер.

Возможно, из-за обрушившейся на Facebook законодательной волокиты, Telegram выбрал более тихий подход со своей валютой GRAM. Законодатели со всего мира решительно выступили против криптовалюты Libra, ссылаясь на отмывание денег, финансирование терроризма, денежно-кредитные манипуляции и проблемы с конфиденциальностью.

По своей сути, валюта GRAM похожа на Libra. Однако в структурном плане GRAM больше похож на Bitcoin. Как рассказывает все та же публикация на NYT, основная «изюминка» GRAM состоит в его децентрализованной структуре, которая больше всего похожа на Bitcoin, а не на другие централизованные валюты. GRAM заинтересует в первую очередь участников, желающих избавиться от влияния централизованных властей, к чему всегда так стремится основатель Telegram Павел Дуров.

После выпуска GRAM монеты будут работать отдельно от Telegram. Служба обмена сообщениями Telegram, работающая над шифрованием сообщений и разговоров, заявила, что токены будут управляться с помощью «децентрализованной сети компьютеров», так что у Telegram не будет никакого контроля над перемещением коинов.

Еще в 2018-м году Telegram получил инвестиции в 1.7 млрд $ от Lightspeed Capital, Benchmark и множества российских инвесторов. В качестве возврата инвестиций инвесторам было обещано некоторое количество GRAM. Согласно инвестиционным документам, месенджер-платформа должна будет выпустить токены до 31 октября 2019 года, в противном случае Telegram придется возвращать деньги. Так что спешка в работе по запуску GRAM вполне очевидна.

Также New York Times сообщает, что токены GRAM, в отличие от Libra, будут доступны на криптобиржах. Первые инвесторы также могут торговать токеном после определенного периода холдинга. Ко всему прочему, GRAM может быть использован для приобретения товаров в Telegram, что схоже с предполагаемым использованием Libra для покупок в Instagram.

GRAM будет базироваться на сети Telegram Open Network (TON), область применения которой будет постепенно расширяться. На TON будет выходить масса проектов, похожих по принципу на более крупные крипто и блокчейн проекты, децентрализованные приложения с возможностью доната и т.п.

Заключение

Как и Libra, GRAM тоже придется столкнуться с гневом законодательства со всех уголков планеты. С другой стороны, в этом году несколько крупнейших частных организаций, включая Facebook, Fidelity и JP Morgan, повернули в сторону криптовалют.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов