Сможет ли Биткоин когда-нибудь заменить фиат?

Четверг, 18 апреля 2019 в 15:07
Сможет ли Биткоин когда-нибудь заменить фиат?

Заменит ли Bitcoin фиатную валюту? Этот вопрос ежедневно поднимается на множестве онлайн-ресурсов и чаще всего (что характерно) – на криптовалютных форумах. Зачастую обсуждение доходит до точки кипения, в основном демонстрируя противоположные позиции программистов и офисных экономистов.

Фиат (поддерживаемая государством валюта) является неотъемлемой частью полисов, королевств и государств вот уже более тысячи лет. Можно с уверенностью сказать: нам выпала честь наблюдать воистину эпичное противостояние устоявшегося в веках института с одной стороны и продвинутой технологии – с другой.

Комплексный анализ всех плюсов и минусов обеих сторон займет недели, так что давайте взглянем на самые фундаментальные различия двух систем и попытаемся сделать хоть какие-то выводы.

Инфляционная модель

Большинство сегодняшних фиатных систем построено на потенциально бесконечном денежном запасе. Современные банки используют систему известную как частичное банковское резервирование. Ее суть состоит в том, что банки выдают какую-то часть депозитов своих клиентов новым клиентам в качестве кредитов. Остальная часть депозита (резерв) хранится в банке на случай, если клиент захочет снять свои деньги. В США, например, размер этого резерва составляет 10 %. Давайте рассмотрим эту систему на простом примере.

У Данила Князева есть 100 000 $, которые он хочет вложить в качестве банковского депозита. Банк, в свою очередь, 90 000 $ из этой суммы выдает в кредит Азаму Ходжаеву, который использует эти деньги, чтобы выкупить небольшое предприятие у Дмитрия Портнягина. Полученные от продажи своего бизнеса деньги Димка тоже вкладывает в депозит. Теперь у банка есть уже 190 000 $ и он может выдать кредит на 90 % от вложенной Димоном суммы и т.д. и т.п.

Частичное банковское резервирование может задать хороший первоначальный толчок экономике, предоставляя больше кредитов, чем могут предоставить другие системы. Однако у такой системы есть и существенные минусы. Если люди теряют доверие к банковской системе, слишком много клиентов может одновременно попытаться забрать свои деньги из банка. За массовым изъятием средств обычно следует так называемая политика дешевых денег, после чего возрастает вероятность серьезного финансового кризиса наподобие того, что случился в 2008-м году.

США быстро приближаются к точке, когда даже проценты по долгу не могут быть выплачены

Дефляционная модель

21 млн коинов — максимально возможное количество BTC. Это делает Bitcoin редкой валютой и ставит его в один ряд с золотом. Такая модель не предусматривает встроенного механизма кредитов или раздувания валюты. Вот почему обменный курс с фиата на крипту настолько велик. Это основной закон богатства: люди готовы платить больше за редкие вещи.

Это хорошо с точки зрения инвестирования, однако может ли дефляционная валюта типа Биткоина выступать в качестве жизнеспособного средства обмена? Недавно одна из ведущих криптовалютных бирж Bitmex взвесила все за и против, озвучив несколько интересных мыслей по этому поводу. Несмотря на явное восхваление дефляционных свойств Bitcoin, представители Bitmex в своем докладе пришли к выводу:

«Bitcoin занимает полезную нишу цензуроустойчивых цифровых платежей, но вряд ли он станет основной валютой в экономике».

Bitmex отмечает, что противники дефляционной модели часто ссылаются на великую депрессию 1930-х. Когда фондовый рынок рухнул в 1929-м году, люди начали скупать и накапливать золото. Ситуация стала еще хуже, когда начали разоряться все финансовые институты. Люди запасались золотом, полностью потеряв доверие к банкам и американскому доллару. Возможен ли такой сценарий сегодня?

Процветание возможно лишь тогда, когда валюта циркулирует, а не залеживается, что, по мнению некоторых, ставит под вопрос понятие холдинга Биткоина. Пока люди не видят достаточную стоимость крипты по отношению к фиату, они не так охотно тратят свои коины. Вот что по этому поводу сказал Пол Крюгман:

«Оценив результаты эксперимента с Bitcoin, мы можем лишний раз наглядно убедиться в несостоятельности нового золотого стандарта: насколько этот стандарт будет уязвим к накопительству, дефляции и депрессии»

Препятствия на пути к массовому распространению

В своем докладе Bitmex подчеркивает иронию ситуации: невозможно точно предугадать последствия (как положительные, так и отрицательные), пока Биткоин не получит широкое мировое распространение в качестве альтернативной валюты.

В то же время, у Bitcoin есть ряд существенных недостатков. Например, он напрямую зависит от электричества и инфраструктуры интернета, которая зачастую может быть слишком централизована. Хотя эта ситуация меняется, проблема все еще представляет угрозу для стран типа Венесуэлы, где криптовалюта пользуется большим спросом. Физическая, материальная валюта все еще служит спасательным кругом во многих частях мира.

Общественное мнение о непостоянстве Bitcoin также остается проблемой. Резкие скачки по отношению к фиату идут на руку спекулянтам, но явно не вдохновляют людей на использование Bitcoin для повседневных транзакций. У фиатной валюты есть свои минусы, однако людей эти минусы в большей степени устраивают. «Битку» нужно стабилизировать свою волатильность, чтобы основными пользователями крипты стали и потребители, а не только спекулянты. К счастью, с момента появления Биткоина на рынках, волатильность начала снижаться.

Индекс волатильности Bitcoin (BTC)

И это лишь два примера недостатков Bitcoin, коих на самом деле куда больше. Деньги используются разными способами и разными людьми, принадлежащими к разным культурам, так что создание всемирной валюты, устраивающей всех – нелегкая задача.

Заменит ли Bitcoin фиатную валюту?

Похожий вопрос звучал еще в 90-х: будет ли факс когда-нибудь заменен интернетом? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден. Однако в те времена даже невероятно авторитетный экономист Пол Крюгман имел ошибочное мнение. И если даже нобелевский лауреат не знает ответ на сегодняшний вопрос, вряд ли мы сейчас сможем наверняка предсказать судьбу фиатной и криптовалюты.

Ответ, скорее всего, кроется где-то посередине: обе стороны возьмут одну-две главы из пьесы друг друга. По крайней мере, именно этому нас учат уроки прошлого. Лучше всего об этом сказал американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд:

«Мерилом первоклассного интеллекта является способность одновременно держать в уме две взаимоисключающие идеи и при этом сохранять способность действовать»

Наверняка сказать можно только одно: интернет и технологии продолжают играть неотъемлемую роль в нашей повседневной жизни. Не исключено, что дети следующего поколения вырастут вообще не зная, что такое Биткоин или фиат. Вместо этого они будут как ни в чем не бывало использовать единую мировую денежную систему, о которой нам пока даже не доводилось подумать.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов