Можно ли разделить блокчейн и криптовалюты?

Понедельник, 27 августа 2018 в 19:41
Можно ли разделить блокчейн и криптовалюты?

На дворе вторая половина 2018-го года: за это время крипторынок успел претерпеть массу взлетов и падений. За последнее время Ethereum потерял  около 40% своей стоимости, а СМИ все чаще называют Bitcoin экономическим пузырем. Возможно ли в условиях, когда люди теряют веру в криптовалюту, по-прежнему быть оптимистичным в отношении блокчейн-технологии? Скорее всего – да, если корпорации типа UBS и дальше будут идти навстречу блокчейну. Впрочем, UBS превозносят блокчейн и критикуют крипту, что наталкивает на вопрос: можно ли отделить эти два понятия друг от друга?

UBS поддерживает блокчейн, но осуждает Bitcoin

Недавно исполнительный директор крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Серхио Эрмотти в своем выступлении заявил, что блокчейн – нужная вещь для ведения бизнеса. Впрочем, поддержка блокчейн-технологии со стороны UBS и их холодное отношение крипте как к рискованной валюте – для нас не новость.

Sergio Ermotti

Представители банка UBS верят, что блокчейн-технология может помочь компаниям работать более эффективно и снизить расходы на международные операции в любой сфере, начиная с финансов, заканчивая здравоохранением. Это, в свою очередь, говорит о том, что они разделяют криптовалюту и технологию, на основе которой она создана.

Но возможно ли отделить эти два понятия? Скорее всего, UBS не совсем понимают, как работает вся система, учитывая то, что первоначальное намерение Сатоши заключалось в создании одноранговой платежной системы, не нуждающейся в посредниках.

Предусмотрительность или неосторожность?

В октябре 2017-го UBS написали: «Хотя мы сомневаемся в том, что криптовалюта когда-нибудь станет популярным платежным способом, стоящая за ней блокчейн-технология, сможет серьезно повлиять на самые разнообразные сферы, включая финансы, промышленность, коммунальные услуги и здравоохранение».

В той же публикации они добавили: «Прямо как интернет изменил наши жизни с появлением электронной почты, онлайн-торговли и приложений для смартфонов, блокчейн сможет изменить будущее с помощью управления учетными данными, смарт-контрактов, распределенных баз данных и токенов».

А что по поводу посредников? Как центральные органы власти будет взимать свою плату? Проведенные UBS исследования подтвердили наличие определенных рисков, однако UBS связывают эти риски в первую очередь с техническими недостатками и сложным выбором самого прибыльного приложения. В то же время, они ничего не говорят об угрозе фиатным валютам со стороны крипты и о вероятности полного исключения государственных органов из этой цепочки.

В сущности, UBS уверены, что на финансовый сектор блокчейн-технология будет оказывать долговременный позитивный эффект. И в своей поддержке блокчейна UBS не ограничиваются только словами. Например, UBS инвестируют в исследование распределенных баз данных и смарт-контрактов, чтобы применить их на своей бизнес-модели.

В данный момент UBS владеют несколькими патентами в области блокчейн-технологий. Впрочем, UBS не единственные работают в этом направлении, уступая в этом другим крупным банкам и корпорациям. Такие гиганты, как American Express, BBVA, Mizuho Financial Group, Goldman Sachs, BNP и Bank of America скупают патенты на блокчейн в огромных количествах. И пока что наверняка никто не знает: пытаются ли эти корпорации оградить себя от опасности или, сами об этом не подозревая, рубят сук, на котором сидят.

Блокчейн и Bitcoin – одно целое

Многие критикуют Эрмотти за его позицию, видя в ней политическую уловку и попытку убить сразу двух зайцев. Попытку заполучить новых клиентов, не распугав при этом старых. Другие и вовсе утверждают, что Эрмотти не понимает самой сути технологии. В конце концов, блокчейн и криптовалюта – единое целое.

Вспомните на секунду сеть Bitcoin. Майнеры, получающие свое вознаграждение в виде коинов, знали, что стоимость Bitcoin будет только увеличиваться. В противном случае, зачем им было вкладывать свое время и деньги в дорогое оборудование и электричество?

Майнинг ферма

Скорее всего, учреждения и компании типа UBS не видят полной картины, раз превозносят блокчейн-технологию и при этом скептически относятся к криптовалюте. В своем интервью автор «Национальной блокчейн-стратегии Мальты» и член Blockchain Taskforce Стив Тендон озвучил свою точку зрения по этому поводу. Стив уделил особое внимание компаниям, которые пытаются отделить блокчейн от криптовалют и рассматривают крипту в негативном ключе из-за скамов и криминального прошлого, и одновременно смотрят на блокчейн как на технологию с большим будущим.

«Никто не сможет создать настолько сложно организованную смарт-контракт платформу, как, например, сегодняшний Ethereum, без привязанной к платформе криптовалюты. На самом деле, разграничение между блокчейном и криптовалютой – чисто символическое, все равно это две стороны одной и той же монеты».

Заключение

Пускай Эрмотти и команда UBS и дальше делают громкие заявления о пользе блокчейна, в этом нет ничего плохого. Однако, судя по отношению UBS к Bitcoin, они так и не уловили сути вещей, действуя себе во вред.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов