Facebook и Telegram все ближе к запуску собственных криптовалют

Понедельник, 11 марта 2019 в 11:11
Facebook и Telegram все ближе к запуску собственных криптовалют

Ни для кого не секрет, что в последнее время Facebook обсуждает листинг собственной криптовалюты на крупнейших криптобиржах. Слухи об этом появились еще в прошлом году, а через некоторое время ресурс Bloomberg опубликовал официальную новость.

В статье сообщалось, что гигант работает над созданием стейблкоина, ориентированного на пользователей WhatsApp в Индии. По информации самих представителей Facebook, главной мотивацией для этого стало их желание попасть на растущий индийский рынок денежных переводов.

В первых числах марта репортеры New York Times Натаниэль Поппер и Майк Исаак сообщили о последних разработках в этом направлении. По словам репортеров, Facebook все еще работает над криптовалютой, планируя включить ее в приложение WhatsApp. Мессенджер WhatsApp имеет более 1.5 млрд пользователей, в то время как Facebook – больше двух миллиардов (по данным ресурса Statista).

Это дает обеим платформам огромное преимущество в охвате в сравнении с мейстримными криптовалютами. Как только компания официально запустит свой криптопроект, в криптоиндустрию вольется новый слой пользователей, открывая новые ранее неизведанные рынки.

Криптовалюта Facebook

По данным New York Times, в настоящий момент над так называемым проектом «Basketcoin» трудится более 50 разработчиков. Работающий над проектом персонал имеет в компании собственное отделение, доступ к которому открыт только сотрудникам с ключом-картой.

Эта подробность как никакая другая подчеркивает важность и секретность данного проекта. В отличие от стейблкоинов, ценник на баскеткоин не привязан всего к одной фиатной валюте, а сразу к нескольким активам. По слухам, коин Facebook будет привязан к японской Йене, американскому доллару и евро.

Главное преимущество стейблкоинов и баскеткоинов над традиционными криптоактивами типа Bitcoin заключается в том, что их ценник не подвергается таким резким колебаниям. Это крайне важный аспект, рассеивающий сомнения клиентов по поводу стабильности ценника.

В данный момент Facebook целится на потребительский рынок, который бы использовал крипту в качестве средства обмена, а не как средство сохранения стоимости. Кроме того, помимо введения собственной криптовалюты, компания присматривается к применению блокчейн-технологии в своих приложениях.

Около недели назад исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг опубликовал видео, в котором упомянул, что блокчейн-технология может открыть компании и ее пользователям массу удобств. Например, на блокчейне можно будет хранить учетные данные для входа. Это позволит пользователям безопасно входить на свой аккаунт вне зависимости от местонахождения, не предоставляя при этом свою личную информацию третьим лицам.

Также он обсудил главные препятствия на пути у разработчиков приложений. Одной из главных проблем Марк назвал необходимость использования сервисов-посредников типа Google Play или App Store. Блокчейн, по словам Цукерберга, кажется подходящим решением этой проблемы.

Другие соцсети тоже разрабатывают собственную криптовалюту

Не только Facebook но и другие платформы, включая Telegram, выразили свое желание присоединиться к криптомиру.

В данный момент пользовательская база мессенджера, основанного братьями Николаем и Павлом Дуровыми, составляет около 300 млн. Telegram во многом схож с WhatsApp, однако имеет куда более надежную систему шифрования. Согласно исследованию, опубликованному Global Web Index, пользователи BBM, Telegram и WeChat выражают куда больше энтузиазма по поводу функции денежных переводов, чем пользователи соцсетей типа Snapchat и Facebook.

По данным доклада, около 89% пользователей Telegram хотело бы использовать функцию денежных переводов, а в случае с Facebook свой интерес выразило только 46% пользователей.

Если верить последним новостям, попавшим в сеть в результате утечки документов, то в данный момент долгожданный криптопроект Telegram Open Network (TON) завершен примерно на 90%. На прошлогоднем ICO этот сверхсекретный проект сумел собрать 1.7 млрд $.

Telegram Open Network (TON)

В документах подчеркивается, что разработчики TON уже запросили листинг на крупных азиатских биржах, как только тестовая сеть будет запущена. По последним данным, помимо Facebook и Telegram над собственными коинами работает еще как минимум две компании той же направленности: южнокорейская Kakao и японская Line.

Главные препятствия еще впереди

Из-за децентрализованной природы крипты компании, старающиеся запустить собственные криптоактивы, неизбежно столкнутся с серьезными препятствиями, особенно по законодательной части. Некоторые государства типа Саудовской Аравии уже запретили криптоторговлю. Не стоит игнорировать и другую проблему – злонамеренное использование крипты.

Большинство крупных криптоплатформ нередко испытывает проблемы с безопасностью, в то время как хакеры постоянно пытаются прорвать их защиту. Как компании типа Facebook будут бороться с этой проблемой – нам неизвестно.

По нашему мнению это будет очень хороший прорыв, ибо социальные настроения очень сильно влияют на крипторынок в целом.

Будет интересно взглянуть, чем на самом деле закончится соперничество двух соцсетей. Хотя тяжеловесные социальные сети типа Facebook имеют огромный охват, пользователи, а в особенности жители развивающихся стран, могут быть еще не готовы к крипте. Именно этот слой пользователей может в конце концов создать существенное препятствие на пути к внедрению крипты в соцсети.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов