Доходы от майнинга Биткоина растут вопреки опасениям

Понедельник, 2 сентября 2019 в 16:59
Доходы от майнинга Биткоина растут вопреки опасениям

Важность майнинга никогда не ставилась под сомнение. Объясняя простыми словами, майнинг – это процесс генерации новых Биткоинов в сети и упрощения транзакций на блокчейне.

За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде BTC за каждый новый добавленный блок. Впрочем, на протяжении последних нескольких лет возникает все больше вопросов по поводу рентабельности майнинга.

Хешрейт сети Биткоина

С начала января 2017-го хэшрейт сети постепенно растет. 3-го января 2017-го года он составлял 2.5 TH/s (Терахеш/сек), а 30-го августа 2019-го – уже 80.9 TH/s.

Впрочем, значительный рост сложности майнинга не смог обесценить доход майнеров. Согласно недавнему отчету, общий доход от майнинга Bitcoin превысил сумму в 14 миллиардов долларов.

Также, по данным отчета, для преодоления отметки в 5 млрд $ потребовалось 8 лет, после чего в течение всего 8 месяцев доход вырос в геометрической прогрессии, пробив планку в 10 млрд $. Любопытно, что одновременно с этим увеличивался и хэшрейт, но это не смогло замедлить рост дохода от майнинга. Увеличение хэшрейта обычно значит увеличение эксплуатационных расходов для майнеров, однако активный рост дохода свел на нет влияние хэширования.

По данным с Coinmetrics.io, за все время в сети Bitcoin было осуществлено транзакций на сумму в 7 триллионов $. Общий доход майнеров составил 14 млрд $, а доход с комиссии (комиссия, уплачиваемая пользователем за осуществление транзакции) составил 975 млн $.

Распределение средств в сети Биткоина

Процент дохода майнеров подскочил во время медвежьего тренда в 2018-м году. Это значит, что даже несмотря на упадок рынка, безопасность сети поддерживалась и майнеры работали без потерь.

Выплачиваемая пользователями комиссия за транзакцию (за один перевод) составляет 3% от ежедневного дохода майнеров, однако в среднем пользователь отдает менее 0.02% от общей суммы перевода.

Вышеуказанный факт говорит о том, что майнить Биткоин сегодня по-прежнему прибыльно, даже несмотря на ежедневный рост хэшрейта. Даже если говорить о майнинге на домашнем компьютере — это до сих пор актуально.

Недавний халвинг Litecoin оказал серьезное влияние на майнеров: майнинг после этого события стал на порядок менее рентабельным. Следующий халвинг Bitcoin произойдет в 2020-м году и, предположительно, заметно отразится на прибыльности майнинга.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов