Что такое фьючерсы на Bitcoin? История и прогноз

Понедельник, 5 ноября 2018 в 14:56
Что такое фьючерсы на Bitcoin? История и прогноз

Фьючерсы Bitcoin – относительно недавняя разработка, но уже получившая одобрение регулирующих организаций. Фьючерсы позволяют торговать против будущей стоимости Bitcoin, не прибегая к криптобиржам. Без сомнений, введение фьючерсов Bitcoin в этом году положило начало интересным разработкам. В нашей статье мы кратко опишем историю фьючерсов с момента их введения и взглянем на дальнейшие варианты развития событий.

Что такое фьючерсы на Биткоин?

Для начала, чтобы не путаться с финансовыми терминами, давайте определим, что такое фьючерсы на Bitcoin.

Заключая контракт под названием фьючерс, две стороны соглашаются на торговую сделку, которая пройдет в будущем по согласованной цене. Например, предположим, что фермер продает зерно в начале сезона. Если ценник на зерно упадет к моменту урожая в конце сезона, фермер потерпит убытки.

Покупатели зерна находятся в точно таком же положении, но на другой стороне уравнения. Если ценник на зерно будет расти, они могут оказаться в убыточной ситуации.

Фьючерсы – способ защититься от таких колебаний ценника. Покупатель и продавец соглашаются на конкретной сделке по конкретной цене на фиксированную дату в будущем. Соглашение представляет собой юридически обязывающий договор, согласно которому стороны должны совершить эту сделку вне зависимости от того, кому это принесет больше выгоды.

Финансовые трейдеры используют фьючерсы как способ спекуляции на будущем ценнике цифровой валюты. Если, по мнению трейдера, ценник пойдет вверх, покупка активов по фиксированной цене в будущем позволит трейдеру продать эти активы или сам фьючерсный контракт по более высокой цене. Это довольно рискованное дело, прибыль от которого во многом определяется глубоким пониманием колебаний рынка.

Фьючерсы Bitcoin работают таким же образом. Покупая и продавая фьючерс-контракты Bitcoin, инвесторы могут спекулировать на будущей стоимости коина, фактически даже не владея активом.

Краткая история фьючерсов Bitcoin

Запуск

На самом деле, фьючерсы Bitcoin появились на рынке еще до 2018-го года, однако ими торговали только в качестве нерегулируемых активов на криптобиржах. Регулируемые фьючерсы Bitcoin появились в конце 2017-го. За одну неделю в декабре 2017-го сразу две ключевые фьючерсные биржи Chicago Board Options Exchange (CBOE) и Chicago Mercantile Exchange (CME) начали торговлю фьючерсами Bitcoin.

С этого момента фьючерсы Bitcoin стали доступны более широкому финансовому кругу, что в первый раз дало возможность торговать Bitcoin без необходимости владеть им. Вдобавок, это обеспечило безопасность и полную законность такого рода сделок.

К тому же, торговля фьючерсами предоставляет новые возможности инвесторам из стран, где запрещена торговля Bitcoin, так как торговля фьючерсами не означает торговлю биткоином.

На первых порах криптосообщество крайне позитивно встретило это нововведение. Многие считали, что приток новых инвестиций обеспечит рост ликвидности рынка.

В свете этих событий ценник Bitcoin поднимался все выше и выше. В день, когда упал сайт CBOE, открылась торговля фьючерсами Bitcoin, а ценник коина вырос на 10%.

Спустя неделю, когда CME открыла торговлю фьючерсами, Bitcoin достиг рекордного ценника более чем в 20 000 $. Хотя, как нам известно, это продлилось недолго.

А потом пришли медведи

Затем, в течение первых нескольких месяцев 2018-го года, ценник Bitcoin неуклонно падал. По мере его падения, новостные ресурсы все чаще начали обсуждать, принесло ли введение фьючерсов больше пользы или вреда. В январе WSJ опубликовал анализ, который показал, что пока небольшие инвесторы играли на повышение, институциональные инвесторы, торгующие фьючерсами, ставили на понижение и тянули ценник вниз.

В мае Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал письмо, в котором предполагалось, что инфляция Биткоина была вызвана оптимистически настроенными инвесторами, убежденными в том, что ценник сможет расти и дальше. Согласно письму, введение фьючерсов Bitcoin дало инвесторам, ожидающим падение ценника, способ сокращать количество Биткоинов на рынке. Такого способа раньше никогда не существовало.

Хотя не исключено, что введение фьючерсов Bitcoin вызвало падение ценника, объемы торгуемых в тот момент Bitcoin не вяжутся с этой теорией. В июле CME Group опубликовала твит, в котором показала, что за вторую четверть года средний ежедневный объем торговли Bitcoin вырос на 93% по сравнению с первой четвертью года.

Если официальная теория Федерального банка верна, такой серьезный прирост в торговле фьючерсами должен был повлиять на ценник Bitcoin во второй четверти 2018-го сильнее, чем в первой. Однако, график стоимости Bitcoin четко показывает, что самые крутые скачки ценника происходили в первом квартале 2018-го года.

График колебаний цены Bitcoin за 2018 год

К тому же, торговля фьючерсами в этот период и даже с самого их запуска в декабре, оказалась довольно вялой. Так что в этой ситуации у домыслов, что такой низкий объем транзакций мог вызвать такой скачок ценника, довольно мало оснований.

Чтобы узнать более подробно о том, кто такие медведи — рекомендуем почитать статью о комьюнити, которое окружает Bitcoin.

Будущее фьючерсов Bitcoin: повлияет ли подкрепление фьючерсов реальной валютой на ETF Bitcoin?

CME и CBOE ввели подкрепленные валютой фьючерсы, соответствующие стоимости Bitcoin на криптобиржах. Впрочем, криптобиржи до сих пор остаются вне законодательных регуляций, поэтому следующий большой шаг для индустрии – это введение законно регулируемых физически подкрепленных фьючерсных контрактов.

Не так давно биржа Intercontinental Exchange (ICE), владеющая Нью-йоркской фондовой биржей, организовала стартап Bakkt, который будет выпускать фактически подкрепленные Bitcoin фьючерсы. Это обеспечит дальнейшее развитие фьючерсов Bitcoin, которые будут соответствовать требованиям финансовых законов. Bakkt объявил, что запуск состоится в декабре этого года.

Это событие должно привлечь новую волну институциональных инвесторов на рынок Bitcoin. Также новость о введении подкрепленных физической валютой фьючерсов может продвинуть решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по поводу ETF Bitcoin. Свои предыдущие отказы комиссия обосновывала зависимостью криптовалюты от нерегулируемых криптобирж и общим объемом рынка Bitcoin. Физически обоснованные фьючерсы могли бы добавить рынку ликвидность, что может означать, что Bakkt поможет добиться принятия комиссией ETF.

Заключение

2018-й год стал первым годом законно регулируемых фьючерсов Bitcoin и на этом история не заканчивается. Введение фьючерсов Bitcoin может стать началом серьезных перемен в истории криптовалют. В будущем их эволюция может стать одним из главных этапов на пути к принятию крипты широкими финансовыми кругами.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов