Что такое децентрализованная биржа?

Среда, 29 августа 2018 в 23:38
Что такое децентрализованная биржа?

Децентрализованная биржа – это абсолютно новый способ обмена, который позволяет пользователям торговать друг с другом криптовалютами безо всяких промежуточных организаций, контролирующих бухгалтерию и средства пользователя.

Своим появлением криптовалюты вызвали большой ажиотаж, предоставив возможность торговать без посредников. Фактически, блокчейн-технология позволяет пользователям доверять друг другу без нужды в третьих лицах. Это невероятная технология, способная на корню поменять наши представления о торговле и экономике.

Минус заключается в том, что, чтобы стать участником этой экосистемы, пользователь должен приобрести крипту, используя доступную ему валюту (доллары, рубли, арбузы, оружие  и т.д.). В СНГ обычно крипту приобретают через обменники или более менее крупных биржах, которые принимают фиат. Однако все эти биржи – централизованные.

Они требуют личную информацию, хотя далеко не все, контролируют ваши учетные записи, могут подвергаться прямым атакам и медленно работать. Использование централизованных бирж для покупки криптовалюты – довольно противоречивый процесс: для того, чтобы попасть в надежную децентрализованную экосистему, нужно довериться централизованной системе.

Децентрализованные биржи, в свою очередь, предлагают пользователям безопасную торговлю напрямую. Пока что ни одна крупная децентрализованная биржа не меняет фиатную валюту на цифровую, позволяя менять только крипту на крипту. В этой статье мы попытаемся выяснить, что из себя представляют эти биржи, в чем их плюсы и минусы, а также перечислим самых крупных игроков в этой сфере.

Хранение средств на бирже или у пользователя

Помимо централизованности биржи существует еще один важный параметр – хранение криптовалюты.

Хранение

К примеру, если вы покупаете Bitcoin на бирже Exmo, Биткоин появляется на вашем аккаунте Эксмо, однако вы все еще не являетесь полноправным владельцем коина. Чтобы приобретенная крипта стала вашей, нужно запросить перевод с Exmo на ваш личный кошелек.

Если в этот момент Exmo подвергается атаке, работает медленно или сталкивается с техническими неполадками, вы не можете с этим ничего поделать. Этот ощутимый недостаток спровоцировал недоверие и целую волну мемов («funds are safe») по поводу нестабильности такого рода бирж.

Децентрализованные биржи оставляют пользователям возможность сразу же иметь полный контроль над своей криптой. Пользователи могут самостоятельно совершать транзакции со своих персональных кошельков, используя биржу как подходящий для этого сервис. Некоторые сервисы используют верифицированные смарт-контракты, которые могут быть отменены в любой момент операции. Такой способ дает преимущество в безопасности и автоматизации, однако на некоторое время оставляет средства пользователя вне его кошелька. Если же со смарт-контрактом возникнет проблема, средства могут не вернуться к пользователю.

Централизация

Централизация определяется тем, где происходит согласование, маршрутизация и выполнение операции. На централизованной бирже существует база ордеров или реестр, который содержит все входящие запросы и подбирает каждому запросу соответствующую пару. Затем серверы и программное обеспечение биржи выполняют транзакцию.

Децентрализованные биржи работают в сети из множества компьютеров. Некоторые с помощью смарт-контрактов функционируют прямо на чейне. Другие полагаются на сети второго уровня, используя надежные ноды для поиска соответствий.

По словам Тома Голденберга из CoinDesk, 99% торгов криптовалютой происходит на централизованных биржах. Из них 73% бирж хранят валюту у себя. Фактически это означает, что подавляющая масса торгуемой крипты проходит через централизованные организации. Многие считают это огромным недостатком, что приводит к появлению новых децентрализованных бирж.

Впрочем, некоторые полагают, что криптобиржи должны оставаться централизованными. Они утверждают, что биржа и децентрализованность – взаимоисключающие вещи. В конце концов, биржа – это место, где люди собираются для торгов. По их мнению, чтобы эффективно и быстро осуществлять транзакции, биржа должна представлять собой единую организацию.

У каждой из сторон в этом споре есть дельные аргументы. Очевидно одно: децентрализованная биржа, не хранящая средства на своем ресурсе, будет иметь массу преимуществ. Однако, на пути к ее созданию пока стоит масса препятствий.

Плюсы децентрализованных бирж

У децентрализованных бирж есть много привлекательных черт. Главная из них – полная дезинтегрированность экосистемы и прямые бесплатные транзакции без посредников. Эта черта как никакая другая соответствует философии децентрализации и криптоиндустрии в целом, хотя за полную децентрализацию ратует только небольшой процент пользователей.

Впрочем, у децентрализованных бирж есть и куда более привлекательные особенности.

1. Анонимность

Так как децентрализованные биржи используют только информацию из блокчейна, все, что нужно для использования такой биржи – это публичный адрес. Большинство централизованных бирж запрашивает имя, адрес электронной почты, а иногда и информацию о банковском счете. Из-за законодательства иногда даже анонимные биржи, служащие исключительно для обмена криптой, запрашивают информацию о месторасположении и другие персональные данные.

Если же децентрализованные биржи получат распространение, то они, скорее всего, не будут соответствовать требованиям законодательства большинства стран. Поэтому подавляющее число разработчиков планирует выпускать биржи как программное обеспечение с отрытым исходным кодом, не неся ответственности за то, как люди будут его применять. Таким образом создатели бирж избегут проблем с KYC и AML. Впрочем, неизвестно сколько проживет такая тактика, учитывая возможные проблемы с безопасностью и плохо прописанными смарт-контрактами.

2. Контроль средств

В большинстве случаев децентрализованные биржи не хранят у себя средства пользователей. В результате пользователи контролируют свои финансы на протяжении всего трансфера до момента обмена, когда смарт-контракт осуществляет сделку. Только вы управляете своими средствами.

3. Устойчивость ко взломам

Так как децентрализованные биржи существуют в сети компьютеров, они намного меньше поддаются атакам, что делает их намного более безопасными. В то же самое время, их разработка и тестирование представляют собой крайне сложный процесс.

4. Время простоя

Так как децентрализованные биржи не имеют единой точки отказа, вероятность отказа такой системы крайне мала. Обновления происходят по принципу «от ноды к ноде». Даже если одна нода выйдет из строя из-за сбоя или атаки, биржа продолжит работать, используя остальные.

Недостатки децентрализованных бирж

Главный минус таких бирж – их сложность. Это приводит к проблемам с внедрением и удобством использования, с которыми до сих пор борются даже крупные биржи.

1. Неудобство

Первая и самая большая проблема – это доступность для обычного пользователя. Создание аккаунта на крупной централизованной бирже – довольно простой процесс, к тому же, они работают по схожему принципу с уже знакомыми людям банковскими и брокерскими приложениями. Децентрализованные биржи, в свою очередь, требуют подключения к dapp или даже установки клиента.

В самом простом случае вам нужно будет завести кошелек MetaMask, затем пополнить его и соединить с нужным децентрализованным приложением на базе Ethereum. А в худшем случае вам придется создавать ноду и долгое время оставаться в сети, чтобы успешно производить транзакции.

2. Отсутствие упрощенных инструментов

Централизованные биржи предлагают продвинутые инструменты (к примеру, маржинальную торговлю). На сегодняшний день внедрение таких инструментов в децентрализованные биржи не представляется возможным: они поддерживают только функции купли/продажи.

3. Низкая ликвидность

Децентрализованные биржи представляют около 1% всего криптовалютного рынка. В результате, торговля может осуществляться только в небольших объемах. Для увеличения объемов нужен больший уровень ликвидности.

4. Задержка

Для любого пользователя биржи важен показатель скорости транзакции. В отдельных случаях из-за этого можно пропустить изменение курса, а зачастую очень серьезное изменение. К сожалению, децентрализованные системы довольно медленно обрабатывают и отменяют заказы, так как все запросы проходят через децентрализованную сеть. В результате, изменение цен во время транзакции – обычное для таких бирж явление.

5. «Обгоны»

Из-за того, что ваш запрос проходит через всю сеть, есть вероятность, что этим могут воспользоваться недобросовестные пользователи с быстрым подключением, обогнав вас в очереди и закупив коины дешевле, чтобы затем перепродать их вам. Нет никакого способа проверить, «прыгают» ли майнеры и ноды вперед очереди. Такого рода «обгоны» подрывают честность и безопасность биржи, поэтому в данный момент разработчики децентрализованных бирж работают над решением этой проблемы.

6. Неполная децентрализация

Отдельные децентрализованные биржи все еще хранят коины пользователей у себя. Другие используют централизованные сети нод. Некоторые ведут реестр вне сети, предоставляя его сторонним проектам. Эти недостатки подрывают саму суть децентрализации.

Лучшие проекты

Хотя децентрализованные биржи занимают всего 1% общего объема торговли криптой, сегодня существует уже немало достойных проектов.

На сегодняшний день EtherDelta и IDEX – две наиболее авторитетные криптобиржи. Они ограничены созданными на Ethereum токенами и у каждой из них есть проблемы с удобством использования. Более молодые биржи типа Bitsquare, Bitshares, Waves DEX и 0x могут похвастаться большей гибкостью и новыми возможностями. В любом случае, каждая платформа сталкивается с проблемами разработки, ликвидности и удобства.

Это лишь немногие из проектов, работающих над децентрализацией обмена валют. Самые продвинутые из них сейчас работают над атомными свопами, мгновенной обработкой запросов и внедрением технологий типа Lightning Network.

Будущее децентрализованных бирж

В данный момент понятно, что полная децентрализация пока не представляется возможной или даже уместной. Скорее всего, распространение получит гибридная модель, взявшая лучшее от обоих миров: скорость и защиту от «обгона» у централизованной технологии и безопасность – у децентрализованной.

Атомные свопы, технология Lightning и другие решения облегчат сочетание двух моделей. К тому же, пока неизвестно, какую роль во всем этом сыграют регулирующие инстанции. Возможно, биржи все еще будут контролироваться централизованными органами для сбора информации о трейдерах и проверки соответствия требованиям.

В любом случае, технология, которая стоит за сегодняшними децентрализованными биржами, привнесет свои инновации в сегодняшние способы криптоторговли. Мы будем видеть все меньше проблем с безопасностью по мере того, как сети будут становиться все более разнообразными. Идеальная децентрализованная биржа – скорее всего, так и останется мифом, однако продолжая работать в этом направлении, мы приблизимся к максимально честной, дешевой, быстрой и безопасной торговле криптовалютами.

Кстати. Не так давно СЕО криптовалютной биржи Binance, объявил о запуске демо-версии своей новой децентрализованной биржи. Возможно полная децентрализация очень близко…

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов