Что ожидает Siacoin (SC) в ближайшем будущем?

Воскресенье, 12 августа 2018 в 1:14
Что ожидает Siacoin (SC) в ближайшем будущем?

Сегодня за создание лучшего децентрализованного облачного хранилища на основе блокчейн-технологии идет огромная конкуренция. В этой статье мы рассмотрим одну из конкурирующих команд – Sia с их проектом Siacoin (SC). Также мы расскажем о том, как проект Sia сможет поменять сферу майнинга криптовалюты.

Зачем создавать облачное хранилище на блокчейне?

На это существует масса причин. За последние годы вопрос онлайн-приватности поднимается все чаще и чаще. В своем подавляющем большинстве практически все большие корпорации используют данные о пользователях в свою выгоду, в то время как одиночные пользователи не получают за это ни гроша. Децентрализация нацелена на то, чтобы дать пользователям возможность контролировать свою приватность и остановить использование личных данных в мировых масштабах.

Более того, централизованные облачные хранилища уязвимы для крупных хакерских атак. Децентрализованные хранилища могут поднять безопасность хранения данных на новый уровень с помощью куда более продвинутых решений.

Sia и другие популярные децентрализованные хранилища

Учитывая все накопившиеся проблемы с существующими хранилищами, легко увидеть, почему у платформы Sia есть потенциал изменить ход событий. Стоит, впрочем, заметить, что Sia – не единственная команда, работающая над решением этих проблем.

Storj, Filecoin, MaidSafeCoin – только несколько из многочисленных блокчейн-проектов, работающих над проблемой хранения данных. По большей части, все эти проекты схожи по своему техническому принципу. К примеру, все перечисленные платформы позволяют применять неиспользуемое пространство на жестком диске.

Разумеется, платформы и токенизированы схожим образом. Пользователи, желающие получить дополнительное свободное место для хранения и другие услуги, могут приобрести их за локальную криптовалюту. Пользователи, которые делятся своим свободным местом, наоборот, получают за это крипту.

При всех сходствах между этими конкурирующими проектами можно увидеть, почему именно у Siacoin (SC) самый большой потенциал к успеху, и какими своими особенностями он сможет изменить будущее.

Сравнение цен

Как уже упоминалось выше, приватность и безопасность хранимой информации сегодня как никогда важны для пользователей. Помимо этих выгод, ценник – еще один важный пункт, который рассматривает большинство пользователей хранилищ. И именно Siacoin (SC) предоставляет намного более выгодный прайс, чем предлагают централизованные хранилища.

На 12 августа 2018-го года Amazon S3 берет 23$ за месяц использования 1TB данных. Для сравнения, Sia предлагают 1TB примерно за 0.5$ в месяц, с возможностью оплаты в валюте Siacoin (SC). Имея 11-кратное преимущество в стоимости, Siacoin легко может привлечь огромный поток пользователей. Всех уже готовых к переходу на Siacoin предупреждаем заранее: сейчас платформа Sia еще находится в стадии разработки. По информации на официальном сайте, Sia планируют стать прямым конкурентом Amazon S3 к 2020-му году.

Забудьте о других криптовалютах

Один из самых интересных аспектов Sia заключается в том, что все услуги платформы оплачиваются исключительно в Siacoin (SC). Это отличает платформу от многих других блокчейн-проектов, предлагающих пользователям разные варианты оплаты. Некоторые проекты принимают оплату в нескольких криптовалютах и/или в фиатной валюте.

Пока точно неизвестно, выгодная ли это тактика для привлечения и удержания пользователей. В обеих стратегиях есть свои риски. С одной стороны, проекты, предлагающие несколько вариантов оплаты, рискуют потерять потенциальных пользователей их локальной криптовалюты. С другой стороны, ограниченный выбор Sia может затруднить принятие платформы на массовом уровне. Так или иначе, команда Sia может изменить положение вещей в свою пользу, добавив Siacoin (SC) на большее количество бирж и, тем самым, увеличив долгосрочную ликвидность своей валюты.

Провайдеры SIA-хранилищ

Поставщики Sia для хранения данных распространяются по всему миру

Позиция Sia по поводу ASIC-майнинга

В то время как другие проекты всеми силами пытаются избегать ASIC майнинг, Sia действуют иначе. В данный момент проект дает возможность ASIC-майнинга. Дэвид Ворик, один из основателей проекта, опубликовал по этому поводу пост в своем блоге в мае 2018-го. В этом сообщении Ворик обсуждал проблемы устойчивости ASIC. В еще одном, более раннем посте «Выбирая ASIC для Sia» Ворик озвучил несколько причин, по которым он остановился на Proof-of-Work, а также рассказал о хэшрейт монополистах, способах предотвращения атак 51 % и пр.

Еще один участник команды Sia, Зак Герберт, написал: «ASIC майнинг обеспечивает Sia защиту от атак 51 %, даже если майнинг относительно централизирован в небольшом количестве пулов». Сегодня пользователям интересно, каким команда видит майнинг Sia в будущем. В данный момент для многих майнеров покупка майнинг-ригов ASIC обернется скорее убытками, однако радует сам факт того, что проект поддерживает «Асики».

Майнинг Sia: что нужно знать будущим майнерам Siacoin (SC)

Главным образом майнеров должна волновать централизация и безопасность. Один из пулов, SiaMining, недавно несколько раз достиг более чем 51 % хэш-мощности. С другой стороны, этот пул используют сами разработчики Sia, что существенно уменьшает вероятность проблем с безопасностью. Отдельные пользователи выражают особенную озабоченность по этому поводу, что хорошо видно по некоторым постам на ресурсе Reddit.

Для майнеров, желающих заработать Siacoin (SC), отношение Sia к ASIC-устойчивости подает большие надежды. Многие другие проекты внезапно сменили PoW-алгоритмы практически без предупреждения. И, хотя это привело к большей децентрализации, многие майнеры, купившие майнинг-риги ASIC, остались ни с чем. А все потому, что майнинг-ригам ASIC довольно сложно найти применение, когда тот или иной проект меняет свой алгоритм консенсуса.

Данные по майнингу Siacoin (SC)

Последние данные по майнингу Siacoin (SC)

Достижения и планы на будущее

Команда Sia перечислила свои основные цели и планы на своем публичном борде в Trello. Хотя за плечами у команды уже много важных апдейтов, над многими функциями и улучшениями еще ведется работа. Например, в ближайшее время Sia планируют переработку Sia-UI и расширение метаданных API.

В долгосрочные планы команды входит добавление новых возможностей загрузки, совместное использование данных, релиз тестовой сети Sia и т.д. Вдобавок, проект сосредоточен и на более глубоких технических апгрейдах. В конечном итоге это сделает платформу более масштабируемой и удобной для пользователей.

Заключение

Хотя в 2018-м году платформа Sia все еще в разработке, команда работает над будущими возможностями децентрализованного облачного хранения данных. Если проект сможет предложить лучшую безопасность и приватность по более низкой в сравнении с централизованными хранилищами цене, в ближайшие годы Sia смогут набрать большую массу пользователей.

Остается один вопрос: как это скажется на процессе децентрализации в целом? Пока такого рода проекты только набирают обороты, будет интересно увидеть, смогут ли они решить существующие проблемы и повлиять на будущее хранения данных в рамках блокчейн-технологий.

Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.

Для торговли на рынке криптовалют Хриплый Биток рекомендует биржу Бинанс!

Автор: Илья Серов